Артур Батыгян Модератор

Литературный странник. Перечитаем Евгения Замятина?

Евгений Иванович Замятин родился 1 февраля 1884 года в Лебедяни, маленьком городке недалеко от Тамбова, и первые восемнадцать лет своей жизни провел в русской провинции. К моменту вступления в большую литературу Замятин имел за плечами большой жизненный опыт.

cosma, Shutterstock.com

В Петербургском политехническом институте получил профессию инженера-кораблестроителя. После окончания, он преподает на кафедре корабельной архитектуры. В 1916 году отправляется в Англию, где работает по специальности, участвует в строительстве первых ледоколов. В 1917 году Евгений Замятин возвращается в Петербург. Выступает с лекциями для начинающих писателей в литературной студии Дома искусств, читает курс новейшей литературы в Педагогическом институте имени Герцена.

Евгений Замятин дважды подвергался аресту — в 1919 году из-за сотрудничества в левоэсеровских изданиях, второй раз — в 1933 году, с теми же обвинениями в антисоветской деятельности.

Замятин — еретик и бунтарь, революционер по своей натуре, поэтому он борется с любыми проявлениями косности — и в общественной жизни, и в политике, и в науке, и в искусстве. Евгений Замятин писал мужественно и прямо, пользуясь своей иронией, писатель-сатирик — писатель прямого, открытого зрения.

Творчество Замятина долгое время было за семью печатями — столь еретическим оно представлялось тем, от кого в те годы зависела судьба народа. Власть не принимала Замятина не только при жизни, но и долгие годы после смерти, поскольку его творчество, и особенно роман «Мы», с течением времени не только не теряло, но и приобретало все большую актуальность.

В 1931 году Замятин, тяжело больной, при помощи Горького уехал на лечение за границу. Он долго болел и мечтал о возвращении в Россию, но умер в Париже 10 марта 1937 года.

Виктор Борисович Шкловский: «Я помню, как впервые появился Замятин в литературе. Это было накануне Первой мировой войны, кажется, в 1912 году. Тогда вышла первая вещь молодого писателя — повесть «Уездное».

Роман «Мы». Первое полное издание романа «Мы» на русском языке вышло в 1952 году в Нью-Йорке, а в России только в 1988 году. В романе «Мы» условный, фантастический сюжет обретает достоверность, поскольку проецируется одновременно на античные мифы, библейские сюжеты. Замятин создает свой миф о судьбе человечества, о положении современного общества, о духовном и психическом состоянии человека XX века.

Судьба героя романа, видящего в Благодетеле своего бога и относящегося к законам Единого Государства как к божьим заповедям, сопоставима с судьбой Адама. Живущий в согласии с собой и богом, он теряет покой и ждет сурового наказания, когда познает запретный вкус свободы, страсти и знания.

Роман «Бич Божий». Это последнее произведение Евгения Замятина. Завершить его он не успел. В незавершенных главах романа разворачивается красочное полотно столицы Римской империи 405 года н.э. События романа об Атилле, который в детстве был заложником в Римской империи, должны были охватить полвека мировой истории. Написанные Замятиным тексты включают изображения двух поколений римских императоров.

Замятин попробовал себя во всех жанрах: романы, повести, рассказы, сказки, пьесы. После появления в печати ранних повестей Замятина о нем громко заговорила критика, ставя его имя в один ряд с именитыми писателями.

Повесть «Наводнение». Сюжетом повести послужило подлинное наводнение в Ленинграде осенью 1924 года. Однако действие явно охватывает время первых послереволюционных лет. В судьбе жителей Васильевского острова преломились трагические исторические события, которые перевернули души людей, изменили представления о добре и зле. Замятин затрагивает основные инстинкты жизни человеческого существа: инстинкт продолжения рода, материнства, любви. Он показывает, как уничтожение любви, разрушение традиций и запретов возвращает человека к звериному началу.

Повесть «На куличках». Повесть о жизни маленького гарнизона на берегу Тихого океана. В повести описан внутренний конфликт героев, конфликт между представлением о жизни, о том, какой она должна быть, и существующей реальностью.

Сегодня — 1 февраля 2014 года — исполняется 130 лет со дня рождения Евгения Ивановича Замятина. Именно в этот день мы вспоминаем писателя, перечитываем и переосмысливаем его произведения, восхищаемся его личностью и патриотизмом.

Этот суровый зимний вечер советую провести в уютном кресле, завернувшись в теплый плед, с чашкой горячего чая и избранными произведениями Евгения Замятина.

Обновлено 31.01.2014
Статья размещена на сайте 28.01.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: