И вот Крым стал русской провинцией. Теперь, что называется, можно было вздохнуть спокойно и сосредоточить все военно-политические усилия на кавказском направлении. Правительство в этот момент считало самым важным вытеснить многочисленных ногайцев в Оренбургские степи. Чтобы они затем, возможно, ушли бы на территорию современного Казахстана. Эту хитрую операцию поручили Суворову.
Ну что ж, подумал Суворов, раз надо, значит надо. Вскоре в Ейске он торжественно прочитал тысячам собравшихся ногайцев манифест. Согласно этому документу, шах Гирей (последний крымский хан) отказывался от всей власти в пользу Екатерины II и передавал ей все свои права. Включая и суверенитет над ногайцами. Манифест был выслушан присутствующими кочевниками достаточно спокойно, и они принесли клятву верности новой правительнице. Однако совсем скоро ногайцы раскусили хитрость русских и подняли настоящий бунт. Суворов, предвидевший такой поворот событий, дал приказ своим солдатам, и те вытеснили бунтовавших в пустынные земли. При этом, разумеется, погибло много людей.
Ногайцы воспылали благородным гневом. Остатки их некогда многочисленных отрядов обратились за помощью к черкесам. Те пошли им навстречу, соединённое войско осадило Ейск. Однако нападавшие, привыкшие к войне в горных условиях, не смогли взять город и были разбиты войсками Суворова и донского атамана Иловайского. За эту операцию Суворову вручили орден Святого Владимира I степени. Иловайский был награждён серебряным оружием.
Как уже упоминалось, война в Крыму закончилась присоединением последнего к Российской империи. В мае 1785 года князь Потёмкин был назначен первым наместником на Кавказе. При его участии Моздок и Кизляр обрели городские черты (до этого они были классическими крепостями), а Екатеринодар превратился в столицу региона. В Екатеринодаре появилась резиденция наместника, для чего пришлось выстроить дворец. Кроме того, Потёмкин способствовал появлению на Кавказе немецких колонистов и мигрантов из внутренних областей матушки-России. Они уже были наслышаны о замечательных землях, где можно снимать по два урожая в год, забыть о морозах, есть невиданные фрукты и так далее.
Усилия наместника принесли более чем хорошие плоды. Народ действительно хлынул в описываемые места. Поток переселенцев в первое время был настолько велик, что приезжих с трудом удавалось обеспечить землёй. Потёмкин также способствовал тому, что в крае появились армяне.
Однако в 1785 году произошло одно примечательное событие, которое сильно испортило «триумфальное» шествие реформаторских начинаний князя. Речь идёт о появлении шейха Мансура — фигуры загадочной и неординарной. Именно с его личностью почти все историки и связывают внедрение в русский язык термина «газават», то есть «священная война».
Это, конечно, не многотомная энциклопедия кавказских войн (до сих пор жалею, что не купил), но хороший путеводитель по истории.
Оценка статьи: 5
0 Ответить