Марина Опарина Грандмастер

Какие молодежные сериалы стоит посмотреть? «Сплетница» (Gossip Girl). Истоки

Выбирая, какой сериал посмотреть, современный подросток невольно пытается найти в череде эпизодов ответы на волнующие его вопросы. Так было во времена «Друзей», сериалов «Элен и ребята», «Беверли Хиллз 90210», так происходит и сейчас.

Продюсер сериала Джош Шварц кадр из сериала

И с этой точки зрения сериал «Сплетница» очень интересен, в том числе и для родителей, потому что, в отличие от многих привычных подростковых драм, он не только наглядно демонстрирует, как не надо жить, но и довольно доходчиво объясняет почему.

Сесили фон Зигесар и ее школа Нэйтингел-Бэмфорд

В 2002 году американская писательница Сесили фон Зигесар издала свой роман о жизни молодежной элиты Манхеттена «Сплетница», первой части серии произведений. Сесили, которая сама училась в престижной нью-йоркской школе Нэйтингел-Бэмфорд, для чего ежедневно добиралась на Манхеттен через весь город, описала в своей серии «Сплетница» все те проблемы, что волнуют среднестатистического подростка, оказавшегося среди «золотых школьников» и старающегося во всем держаться на их уровне. Действие происходит в такой же элитной школе для девочек, и суровое кирпичное здание школы, за стенами которой кипят нешуточные страсти, становится одним из героев романа.

Книга стала настолько популярной не только среди американской молодежи, но и среди молодежи всего мира, что в 2007 году канал The CW заказал Джошу Шварцу первый сезон телесериала по мотивам произведения фон Зигесар — именно по мотивам, поскольку в романе и телешоу есть достаточно много расхождений. Просуществовав шесть сезонов, сериал «Сплетница» был закрыт, однако это не помешало ему стать поистине культовым сериалом для молодежи, а актерам, прославившимся благодаря участию в этом сериале, ярко стартовать в теле- и кинокарьере.

И хотя телешоу разочаровало поклонников именно книжной серии, оно обзавелось своей собственной армией фанатов, которые и сейчас, после официального закрытия сериала, продолжают активно следить за жизнями и карьерами своих любимцев. Сама же писательница, заявленная в списке авторов сценария телешоу, защищала сериал перед недовольными читателями, указывая на тот факт, что создателям удалось сохранить все сюжетные линии книги и практически всех действующих лиц.

Кто такая «Сплетница»?

Начинается сериал с того, что некая блогерша, именуемая себя «Сплетница» и тщательно оберегающая статус «инкогнито», первой сообщает о возвращении в Нью-Йорк главной героини сериала — Серены ван дер Вудсен, богатой наследницы с не менее богатым на скандалы прошлым и, судя по всему, довольно радужным и безбедным будущим. Красотка, королева школы, модель и светская львица — вот далеко не полный перечень того, кем предстанет Серена в течение сериала.

Однако пока всех интересует другой вопрос: почему Эс («S») вернулась в город и, прежде всего, почему она так внезапно и поспешно уехала в неизвестном направлении год назад. Этот вопрос не дает покоя Сплетнице, в то время как всем жителям Верхнего Ист-сайда не дает покоя другой вопрос: кто такая сама Сплетница и откуда она так хорошо осведомлена о жизни всей элиты Манхеттена?

Особенно последний вопрос занимает саму элиту, в том числе Блэр Уолдорф, или Би («В»), лучшую подругу Серены, ее вечную конкурентку, исполнявшую роль Королевы школы в ее отсутствие и не желающую возвращать трон. Существенно портит жизнь Сплетница и двум закадычным друзьям — красавчику Нэйту Арчибальду и бесподобно обаятельному негодяю Чаку Бассу.

Популярность сериала «Сплетница» во многом объясняется тем, что позволяет каждому зрителю заглянуть в сверкающие окна нью-йоркских небоскребов, хотя бы на несколько минут окунуться в мир золотой молодежи, увидеть, как именно живут сильные мира сего. И лишний раз убедиться в правильности знаменитого утверждения Фаины Раневской про павлиний хвост и про «Меньше пафоса, господа».

Жители Верхнего Ист-сайда

В сериале мы познакомимся ближе с семьей ван дер Вудсен, где есть бабушка, которая владеет огромным состоянием, и потому считает себя единственной имеющей право голоса персоной, где есть мама Лили, которая меняет мужей как перчатки под цвет туфель, словно перебегая от одной каменной стены к другой в поисках надежного укрытия от жизни, с которой, несмотря на все свои деньги, она так и не научилась справляться в одиночку. Есть также Серена и ее брат Эрик, которые имеют довольно расплывчатое представление о том, что такое семья, потому что материнские обязанности выполняют частенько водитель лимузина, повар, гувернантка и школьные учителя.

Мы познакомимся ближе с семьей Уолдорф, где мама — дизайнер, которому всегда некогда, папа — гей, который предпочитает жить в Европе со своим любимым в замке среди виноградников, лишь иногда приглашая к себе дочь погостить, и где дочь Блэр также не вполне понимает, что считать семьей, потому что единственным близким человеком она считает домработницу Дороту, с ней она советуется, ей звонит в трудную минуту и ей закатывает истерики, когда не знает, как жить дальше.

Мы познакомимся ближе с семьей Бассов — отцом Бартом, нью-йоркским магнатом, владельцем большей части недвижимости Манхеттена, жестким и беспощадным как по отношению к своим конкурентам, так и по отношению к своим партнерам, а особенно по отношению к своему сыну Чаку, из которого потихоньку вырастает отвратительная личность, вырастает на почве вседозволенности и полного отсутствия внимания с чьей бы то ни было стороны.

Ромео и Джульетта в интерьерах пентхауса

В контрасте с этими переживаниями в эксклюзивных интерьерах мы видим и жизнь простой семьи Хамфри из Бруклина — отца Руфуса, матери-художницы Элисон, которая предпочитает вести свободную творческую жизнь, а также их детей — «одинокого парня» Дэна и его младшей сестренки, талантливой портнихи, мечтающей о карьере дизайнера, малышке Дженни.

Руфус — бывший рок-музыкант, однажды даже побывавший на обложке престижного музыкального журнала. Он владеет картинной галереей, однако этот бизнес не приносит тех доходов, каких хотелось бы, и ему едва хватает на оплату учебы своих детей в престижной школе.

Дэн — талантливый и умный парень, стремящийся к карьере журналиста и писателя, всего добивающийся собственным умом, и его единственной слабостью является та самая Серена ван дер Вудсен, в которую он давно и безнадежно влюблен.

Дженни — очаровательная девочка, которая целиком попадает под влияние золотого сияния богатой жизни учеников привилегированной частной школы Констанс Биллард, старается любыми путями влиться в это общество, в результате совершает несколько роковых ошибок, которые большой Нью-Йорк, увы, не прощает. Мы увидим взросление этого ангелочка в жестких условиях Верхнего Ист-сайда, и те превращения, которые произойдут в результате, заставят задуматься о многом. Пример Дженни Хамфри — один из самых показательных в сериале.

Нетрудно догадаться, что жизни этих двух совершенно разных социальных слоев пересекутся в сериале в романтическом формате, и мы увидим историю Ромео и Джульетты на фоне небоскребов Верхнего Ист-сайда. А вскоре узнаем, что родители, так отчаянно сопротивляющиеся тому, чтобы их дети полюбили друг друга, всего лишь стараются уберечь их от тех же ошибок, которые совершили когда-то сами в такой же почти шекспировской истории.

Обновлено 4.05.2016
Статья размещена на сайте 3.02.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: