Главными источниками золота в Египте были не только россыпные, но и рудные месторождения золота, известные до нашего времени в районах Вади-Аббаса, Вади-Аллаки, Акита и Коптос.
Еще золотодобычей в древние времена в Европе занимались фракийцы, утверждают, что именно они добыли знаменитое «скифское золото», из-за которого сейчас ломают копья политики.
Известно по сохранившимся письменным свидетельствам того времени, что золото добывали в Малой Азии, в Армении, в Колхиде. Про добычу золота в Колхиде сложен известнейший греческий миф. Ясон, аргонавты, Сцилла и Харибда, а в конце — вожделенное золотое руно.
Древние греки плавали из Эгейского в Черное море, но само Черное море в те давние времена имело уровень намного более низкий, чем сейчас. Через узкие Босфор и Дарданеллы шли намного более сильные течения, чем в наше время, что делало экспедицию из Греции в Колхиду невероятно опасной. А там, в Колхиде, многочисленные горные реки размывали в горах золотоносную породу и несли вниз, к морю, крупинки золота. Местные жители выкладывали на каменистых перекатах реки на дно шкуры баранов (руно), в шерсти запутывались крупинки золота и спустя какое-то время со дна реки брали золотое руно. Брали, вытряхивали с них золото — и укладывали шкуры обратно. Вот вам и «золотое руно».
Пришло время Рима и «Pax Romana». И тут-то оказалось, что Испания — самая-самая золотоносная страна в мире! Вы не знали? Я тоже.
Да, сейчас времена большой золотодобычи в Испании давно прошли. Но район Пиренеев был для древних людей крупнейшим источником золота. Началось это, ни много ни мало — 5000 лет назад. Древние кельты еще в III тысячелетии до нашей эры вели разработки золота в богатейшей Пиренейской золотоносной провинции.
Римляне были первыми, кто поставил золотодобычу в Испании на промышленную основу. Они добыли там около 1000 тонн золота! Огромное количество рабов позволяло вести гигантские по масштабам работы. Римляне вели золотодобычу методом арругий.
Вначале геологи Рима находили подходящее место с золотоносной породой (холм, как правило). Далее рабы прокапывали в теле холма параллельные тоннели, а выше холма сооружали небольшое водохранилище, подведя к нему воду из ближайшей реки. Просто море работы! Ниже этого места сооружались агогэ — отводы для воды, дно которых устилали связками колючего кустарника.
Когда все было подготовлено, плотина, сдерживавшая воду, разрушалась и мощный поток воды, вначале размывая золотоносную породу, нес все смытое через агогэ. Для обрушения плотин специально выбирали рабов-смертников. Разрушившему плотину и оставшемуся при этом в живых обещали свободу. Добровольцы находились — но гибли при этом почти все смельчаки.
Когда большая вода проходила, из агогэ собирали вязанки дрока, того самого колючего кустарника, и сжигали их. В золе находилось очень много золота. Говорят, что при такой добыче золотоносная муть была видна в воде за километры от берегов Иберии.
Откуда мы все это так подробно знаем? Одно время на золотодобыче в Иберии работами на одном из участков руководил знатный римлянин. Некто Плиний. Мы его знаем, как Плиния Младшего. Он все подробно описал. Спасибо ему.
Когда кончился Рим (Pax Romana), кончилась и промышленная золотодобыча. На многие века.
Но потом настало новое время. А золото люди на нашей памяти любили всегда…
Спасибо за информацию об золотодобыче в Испании.
Оценка статьи: 5
0 Ответить