Ивано-Арахлейские озера расположены в Беклемишевской межгорной котловине у Мирового Водораздела, на стыке бассейнов рек Енисей, Лена и Амур. Из озер Тасей и Иван сток воды происходит в бассейн реки Лена, из озер Арахлей (965,1 м над уровнем моря), Шакшинское (963,8 м), Ундугун и Иргень — в бассейн реки Енисей. Забайкальский краевед
Первый народ, обитавший в Забайкалье, о котором мы имеем знания, это Хунну, двигавшиеся из степей Монголии и Северного Китая, которые в III в. до н.э. заселили степи Юго-Западного Забайкалья по Селенге и ее притокам. В V в. н.э. они уже под именем гунны достигли границ Римской империи и положили начало процессу, который получил название великого переселения народов. Хунну оставили в Забайкалье различные исторические памятники в виде поселений, городищ и некрополей.
Исследователи Забайкалья часто упоминают место паломничества старообрядцев, но ни в одном описании нет объяснения названия Иргень. Рассматривались несколько вариантов, например, словом «ирген» буряты называют «холощеного» барана. У персидского историка Рашид Эддина встречается упоминание об Оин-Ирген — «лесном племени». Но какой-либо связи этого племени с названием озера установить не удалось.
У историка Фишера и в «Истории Бурят-Монгольской АССР» рассказывается, что в VIII веке к северо-востоку от Байкала жило племя байегу, или байырку, где глава племени назван «великим Иркином». Его орхонские тюрки разбили при озере Тюрги-Яргун, предполагали, что этим озером могло быть и Иргень. Однако ни к бурятам, ни к монголам гидроним Иргень не относится, а связан с такими понятиями, как «Ергени» и имя божества «Тенгри», которому поклонялось местное население.
Археологическое изучение места расположения Иргенского острога проводилось (1994), и было выявлено два культурных слоя, связанных непосредственно с русским поселением, и один, датированный эпохой бронзы. Так, может быть, и нашли после пожара в старой церкви под сгоревшим полом не гробы с останками замученных воинов, а более древнее захоронение?
Для того чтобы определить значение гидронима Иргень, нужно найти аналог, созвучный с нашим названием. Такой аналог существует и практически имеет 100% совпадение по техническим признакам и созвучен нашему названию — это «Ергень», которая является водоразделом Донского и Волжского бассейнов. Возвышенность на юго-востоке Европейской части России длиной до 350 км, ширина ее — 20−50 км, высота — до 222 м. Восточный склон круто обрывается к Прикаспийской низменности, у подножия — Сарпинские озёра.
Считается, что существенную роль в формировании рельефа возвышенности сыграла древняя Ергень-река (до 10 млн. лет назад), выровнявшая поверхность отложений и заполнившая песчаными и глинистыми отложениями долину, по которой она протекала. Размеры Беклемишевской межгорной котловины (Ивано-Арахлейская впадина), указанные выше, в которой предположительно находилось древнее озеро, практически почти совпадают с Ергенями.
Ергени (от калмыцкого слова «эрге», «эргнин») — возвышенность, крутизна. Калмыки (от тюркского слова «калмак») так называли западную ветвь монголов («элютов»), которые у самих монголов называются «ойраты» (уйгуры). В конце XVI — начале XVII века они двинулись из Джунгарии на север, и в 1630 г. калмыцкая орда достигла берегов Волги.
Таким образом, племена калмыков (ойратов) могли в течение XVI века кочевать в районе Ивано-Арахлейских озер перед миграцией на Волгу. Жилье располагалось на высоком берегу, а мест захоронений своих они не оставили. От них, предположительно, могли остаться названия природных объектов, подогнанных затем под свой язык тунгусами и бурятами.
А озеро Иргень, возможно, считалось главным из всей системы озер, и именно поэтому о военной победе на озере Тюрги-Яргун в VIII веке пишут летописцы. Поэтому и глава племени байырку, жившего здесь, назван «великим Иркином». Надо учитывать, что в те далекие времена людям, а также целым племенам, имена давались по каким-либо внешним признакам и по сходству с чем-либо, по способностям человека, которые ему пророчились при рождении.
Возле Иргени впадал в реку Хилок, стекающий с водораздела ручей Рушмалей, по которому поднимались первопроходцы и в котором якобы нашли икону, по одной из версий. Здесь находился Иргенский волок, как отметил протопоп Аввакум. Здесь же вблизи Иргени находится исток Хилка, который с разливом вытекал прямо из озера, как иордань (по Далю), котловина у болота, откуда течет ручей. Считается, что Богоявленская вода знаменует одухотворение и преображение стихий.
Здесь находится один из главных истоков озера Байкал, который гунны называли — Тенгис, что в переводе с древнетюркских наречий также означает море. На Иргени молились Тенегри (Тенгри) — имя божества, которому поклоняются и шаманисты тунгусы.
Древние поселения, которые располагались на территории Беклемишевской межгорной котловины, пока относятся к неразгаданным тайнам истории ушедшей цивилизации. Существует множество теорий о происхождении культур и народов, населявших некогда территорию Забайкалья. На свете много систем письма. Одни пишут слева направо, другие справа налево. Тайна местных названий еще не раскрыта до конца.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...