Все очень просто! Горы и равнины — главные элементы рельефа материков, на котором рождается этнос. И если средняя продолжительность жизни этноса 1500 лет, то продолжительность жизни гор составляет сотни тысяч или сотни миллионов лет. Сменялись поколения людей, а горы оставались все теми же, поэтому нет причины говорить о том, что сменяющие друг друга цивилизации самостоятельно искали пути сообщения для войны и торговли. Сведения о разведанных дорогах передавались из поколения в поколение.
В межгорных долинах текли реки, которые долгое время и являлись главными ориентирами и путями передвижения древнего человека, а затем и всех последующих поколений. Овладев Сибирью, русские встретили здесь торговцев из Бухары, англичан, голландцев. Таким образом, можно проследить торговые связи сибирских народов XII и XIII веков с Европой, Средней Азией или Великим Новгородом. И надо полагать, что по этим же торговым путям шли древние люди.
Проходят века и только горы остаются бесстрастными молчаливыми свидетелями того, как по этим же дорогам и рекам продвигались мигрирующие из Монголии и Сибири народы во времена великих переселений. Например, якуты, занимающие большую часть Якутии, не являются первобытными обитателями этой территории, а пришли сюда с юга. Все согласны в том, что якуты татарского происхождения, но никто исторически не доказал, какие татары и когда переселились на берега реки Лены.
Все этносы имеют двух и более предков, отношения между этносами могут быть и дружелюбными, и враждебными, метисация возможна, но не обязательна, культурный обмен иногда бывает интенсивным, иногда — слабым, заменяясь терпимостью, переходящей в безразличие. Так другой мигрирующий народ хунны прожил в соседстве с уграми двести лет, и когда пришло время походов в Европу, туда двинулись не хунны и угры, а их потомки — гунны.
Ни один этнос не вечен, и антропологи находят отдельные типы давно ушедших цивилизаций даже у современных людей. Так 4 тысячелетия до н.э. на территории Сибири существовали Сумнагитская, Окуневская, Афанасьевская, Андроновская, Глазковская культуры, а затем их сменили карасукские племена и курыканы. Эвенки сложились на основе смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья. К прототунгусской общности относят глазковскую культуру.
Установлено, что в Забайкалье около 100 тысяч лет назад поселились неандертальцы. Имеется много сохранившихся археологических памятников датированных 35−11 тысяч лет назад. В Южном Забайкалье в I тыс. до н.э. жили племена, создавшие так называемую культуру плиточных могил. Территория расселения «плиточников» была необычайно широка: от Байкала на севере, до Ордоса и предгорий Нань-Шаня (возможно, и Тибета), на юге, и от Хингана на востоке, до предгорий Алтая.
От «плиточников» в степях остались многочисленные погребения. Процесс сооружения плиточных могил выглядел следующим образом. Умершие помещались в сравнительно неглубокие ямы, головой на восток. После этого сооружали надмогильную выкладку прямоугольной формы. Вокруг нее устанавливалось ограждение из плоских монументальных каменных плит, поставленных вертикально и образующих ящик-ограду. В конструкции погребений иногда встречаются плиты с выбитыми на них различными изображениями. Это так называемые «оленные камни».
Сейчас мы знаем из материалов археологической экспедиции
Енисейский воевода М.С. Мусин-Пушкин считал, что миграция древних «сибиряков» в Америку могла иметь вынужденный характер, на дрейфующей паковой льдине, оторванной морским течением и ветром и унесенной в Чукотское море, а затем к побережью северной оконечности Америки.
Гипотеза о былом континентальном соединении Азии и Америки в районе Берингова пролива появилась давно. Еще
И эта не существующая сейчас суша носила имя Берингия, мифическая земля, которая возрождаясь из воды, соединяла Чукотку и Аляску периодически появлялась и исчезала обратно под водой. Огромную низменность сухопутного моста покрывали реки, болота, озера, холодные степи и тундры. Берингия служила переправой из одной части света в другую для многих древних людей и животных.
По мнению
Лет 50 назад один поэт написал "...Опять он здесь. Я завтра явится Такие зрители - беда. Вам все на выставке не нравится Зачем Вы Ходите...