Владимир  Жестков Грандмастер

Как появились «кошачьи» приметы и суеверия?

Откуда взялось название кошки? Почему на большинстве европейских языков ее называют словом, созвучным с русским? Для начала надо разобраться, где же появились первые домашние кошки. Версий множество, но большинство исследователей склонились к мнению, что наибольшее распространение они получили в Древнем Египте, но там кошку звали очень похоже на наше «мяу». Так что ясно — не от египетской кошки пошло ее имя.

Velazquez77 , Shutterstock.com

А вот соседи египтян, древние берберы, жившие на севере Африки, называли этого зверька «кат», это имя подхватили древние римляне, а уж оттуда оно разошлось по другим языкам, с местной интерпретацией, разумеется, но все равно очень похоже.

Теперь давайте разберемся еще в одном вопросе. Почему в русском да и в других славянских языках слова «кот» и «кошка» так разнятся? Предполагают, что это произошло от детского уменьшительного слова «котька», откуда произошло и слово «котенок».

Кошки — такие ласковые домашние зверьки, всеобщие любимицы, но почему же народная мудрость за века столько про них насочиняла, что просто жуть? Столько всякого негатива, даже не понятно, откуда все это взялось, я за своими кошачьими ничего такого не замечал. А вот народ за тысячелетия и заметил, и облек все это в общеупотребимые пословицы, поговорки и прочие меткие слова и изречения.

Некоторые дошли до нас, и мы ими руководствуемся в своей жизни или используем их в своей речи, даже не задумываясь над тем, откуда они взялись и что на самом деле обозначают. Но есть и такие, которые вроде бы и вышли из употребления, но в каких-то глубинах памяти остались и выплывают в некие моменты как суеверные приметы. Кстати, почему так много суеверий связано именно с кошками, а не с собаками или другими домашними животными?

Ну, что с нами будет, если черный кот дорогу перебежит, даже рассказывать не надо, у каждого своя версия имеется на всякий случай, и даже свой способ, как последующей напасти избежать.

А вот о том, что во время сильной грозы, когда молнии со всех сторон так и стремятся в ваш дом попасть, надо кота, если он у вас черный, обязательно в форточку выбросить, потому что именно этот черный кот, который и без того во всех бедах виновен, молнию способен притянуть, я даже и не подозревал, пока в умной книжке не вычитал.

И еще одно следует учесть, если вы на лошадях любите ездить. Не смейте с собой кошку брать, ибо народ знает, что стоит только кошке на лошадь усесться, как эта мяукающая особа тут же начнет ворожить и бедная лошадь вскоре околеет.

А уж если ваша любимица чихать начинает, бегите скорее куда глаза глядят, потому что если останетесь дома, то вас потом зубная боль из дома к стоматологу все равно выгонит. Правда, умные люди подсказали, что надо чихающей кошке магическое слово сказать и все — зубы будут как новые, единственно это волшебное слово надо очень вежливо сказать. Ах да, слово-то это я вам еще не сказал, ну я его вам на ушко прошепчу, чтобы кошка не услышала, вот оно: «Здравствуй».

А вот другие люди утверждают, что кошачий чих не так уж и зловреден. Оказывается, если невеста в день свадьбы услышит, как кошка где-то чихнула, то у нее в семейной жизни будет полный порядок.

Но все вышеперечисленное относится к российским кошкам, а вот на Британских островах все наоборот. Там черная кошка приносит счастье не только своим хозяевам, но вообще всем вокруг, поэтому встреча с ней должна принести удачу. Англичане даже на улицу черных кошек боялись выпускать, украсть могли. У них даже хвост черного кота вылечивал ячмень на глазу, если его к болячке поднести.

А вот для избавления от бородавок следует вспомнить бессмертный роман Марка Твена, в котором Гекльберри Финн давал такой рецепт: «Возьми дохлую кошку и ступай с ней на кладбище незадолго до полуночи — к свежей могиле, где похоронен какой-нибудь плохой человек, и вот в полночь явится черт, а может — два или три, но ты их не увидишь, только услышишь их разговор. И когда они потащат покойника, ты брось им вслед кошку и скажи: „Черт за мертвецом, кот за чертом, бородавка за котом — тут и дело с концом, все трое долой от меня“. От этого всякая бородавка сойдет».

В Древнем Египте кошка безусловна была священным животным. Этим и воспользовался персидский царь Камбиз, который никогда не мог победить египтян. Дело было в 525 году до Р. Х. Все вело к победе египтян, и тут персидские солдаты выставили перед своей грудью в качестве своеобразного щита по кошке. И египтяне, побоявшись нанести вред священному животному, потерпели жестокое поражение.

После развала великого Египта кошки распространились по Древним Греции и Риму. Жилось им там весьма привольно и все было замечательно до тех пор, пока не появилась инквизиция. Кошку обвинили во всех смертных грехах и объявили орудием дьявола. А поскольку кошки никак не желали сознаваться в обвинениях, им предъявляемых, то их безжалостно сжигали, топили или сбрасывали с высоких башен. Так во Фландрии в течение нескольких веков существовал закон, согласно которому раз в году, в одну из сред, всех кошек ловили и сбрасывали с башни.

Кошек становилось все меньше и меньше, а крыс все больше и больше, а затем началась эпидемия чумы, и крысы стали ее разносчиками. Итог известен.

И еще одна сугубо научная информация, которую предположил еще Чарльз Дарвин, что мозг у одомашненных животных, на примере кролика, по сравнению с дикими, меньше в размерах. В 1972 году на биологическом факультете МГУ профессором Владимиром Георгиевичем Гептнером было доказано, что за пятьсот с лишним лет абсолютные и относительные объемы мозговой капсулы домашней кошки совершенно не изменились, и серого вещества в них не прибавилось; в то же время у любой лесной кошки объем мозга значительно больше, чем у самого большого домашнего кота.

Но все равно, пусть моя кошка даже глупее, чем дикая хищная ее родственница, мы ведь меньше любить ее не будем, не так ли?

Обновлено 5.06.2014
Статья размещена на сайте 1.06.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С Дарвиным-то спорят все, кому не лень - я этого делать не стану) Возможно, мозг одомашненной кошки не увеличивался в размерах. Возможно, даже ум (хотя есть ли прямая связь между размером мозга и умом?) остался на (высоком, впрочем) уровне многотысячелетней давности. Домашние кошки пошли другим путем - они развили эмпатию. И многие их, очень и очень разумные действия - следствие прямого понимания наших собственных действий и намерений. Наблюдательность, способность к аналитике и понимание основных эмоций человека - неоспоримый кошачий козырь. Он же их, впрочем, и подводит: стоит человеку повести себя необычно - бедные котики просто теряются.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья.
    Кстати сказать, одна из причин непомерного размножения клещей - уменьшение количества кошек. Дело в том, что раньше крыски и мышки поедались вместе с клещами, которых собрали во время ночной бурной деятельности, а сейчас они либо живут с клещами, откармливая из на себе, либо умирают от ядов вблизи человеческого жилья, где клещи находят уже очищенную от их природных врагов безопасную почву для выращивания потомства.

    Оценка статьи: 5

  • Статья ни о чём, пустая. Да и стиль написания оставляет желать лучшего.