Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Кто такие древесницы в славянской мифологии?

Древесницы, или дриады, как называюют их в странах Западной Европы, — уникальное явление в верованиях древних славян. У славян рощи и леса считались священными местами. Деревьям поклонялись, искали у них защиту, делились бедами и несчастьями.

Kalinich_E , Shutterstock.com

Славянская мифология зародилась в давние времена — в 1−2 тысячелетиях до нашей эры. В своём развитии она прошла три этапа: поклонение духам, обожествление природы, выделение богов-идолов. На формирование мировоззрения славян наложили свой отпечаток верования друидов и степных племён.

Изучение развития религии славян затруднительно из-за отсутствия ранних письменных источников. Уникальность славянского мировоззрения в том, что люди верили в существование духов, которые живут повсюду и вмешиваются в их жизнь. Эти духи были как добрыми, умными, сильными, так и злыми, коварными, хитрыми.

Боги, как считали славяне, управляли природными явлениями — грозами, огнём, ветрами. Их боялись, старались задобрить жертвоприношениями и молитвами. Позднее славяне стали поклоняться идолам — каменным и деревянным изображениям богов. Также славяне поклонялись священным камням-валунам.

Особое отношение у древних славян было к деревьям, их наделяли сверхъестественными силами. У многих славянских племён главным деревом считался дуб, его величали Перуновым деревом. Он часто упоминался в заговорах: «На море на океане, на острове Буяне стоит дуб могуч…» Считалось, что деревья, в которые ударяла молния, приобретали целительные силы.

У некоторых племён главным деревом была берёза: «На море на океане, на острове Буяне стоит берёза белая, вниз ветвями, вверх корнями…»

Древние народы верили, что в деревьях живут духи, оберегающие их — древесницы. Древесницы — женские духи, представлялись в образе стройных и нежных девушек с прекрасными лицами и зелёными волосами. Они редко являлись людям, но незримо присутствовали в каждом дереве.

Считалось, что древесницы смертны, они умирали вместе с деревьями. Взрослые древесницы могли перемещаться из одного дерева в другое и являлись хранительницами древней мудрости. Шелест листьев — их разговоры. Если обидеть дерево, об этом узнает весь лес.

Чтобы не навредить лесным красавицам, деревья в древности старались не рубить. Если нужно было срубить живое дерево на строительство жилища, спрашивали разрешения у богов. Жрецы указывали, какое дерево можно срубить и в какое время. Человек приносил требы лесу, сажал молодое деревце и только после этого срубал дерево. Люди верили, что в таком случае древесница не погибнет, а переселится в молодое деревце.

Люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, были под особым покровительством древесниц. Все народы верили, что каждому человеку покровительствует определённое дерево. До сих пор сохранился обычай сажать дерево при рождении ребёнка. Если человек подружится с ним, у него появится покровитель.

Раньше люди умели понимать язык деревьев — они чувствовали их, знали, к какому дереву следует обращаться в определённой жизненной ситуации. Берёза покровительствовала юным девушкам, к ней приходили за советом невесты, обманутые девушки. Рябина считалась магическим деревом, защищающим от колдовства и неудач, её использовали от сглаза и порчи маленьких детей.

Деревьями любви и свадеб считались калина и боярышник, знаком мужества — шиповник, ива воплощала долголетие. Осина была самый действенным средством против колдунов, ведьм, упырей. Люди верили, что в елях живут и могут разговаривать с ними духи предков, ель также считалась деревом жизни и долголетия.

Можно верить или не верить в духов деревьев — древесниц, но неоспоримо то, что деревья — наше огромное богатство. И верно то, что прежде чем срубить дерево, следует посадить взамен молодое деревце.

Статья размещена на сайте 24.06.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: