Сергей Курий Грандмастер

Как группа PET SHOP BOYS записала хиты о грехе и сердце? Ко дню рождения Нила Теннанта.

С одной стороны, музыка британского дуэта PET SHOP BOYS — это, конечно, попса. С другой, на общем фоне попсы она всегда сильно выделялась — настолько изобретательно, незашоренно и со вкусом всё было сделано. Если добавить сюда изысканные, зачастую сюрреалистические видеоклипы и тексты песен, далеко выходящие за рамки «I love you, my baby», то становится понятым, почему западные критики именуют творчество дуэта «интеллектуальным попом».

Кадр из клипа «It's A Sin» скрин

«It's A Sin» (1987)

Название группы PET SHOP BOYS переводится как «Парни из зоомагазина». Однако познакомились эти парни совсем в другом магазине — музыкальном. Произошло это ещё в 1981 году. Несмотря на то что вкусы у Нила Теннанта и Криса Лоу оказались довольно разными, их объединил интерес к синтезаторам и электронной музыке.

Нил Теннант:
«…у нас разные пристрастия, но именно это составляет сущность PET SHOP BOYS. Крис больше прислушивается к танцевальной музыке, а я предпочитаю классическую, поэтому в результате получается танцевальная музыка со струнными инструментами».

Прежде чем бежать завоёвывать широкую публику, парни предусмотрительно уделили пару лет подготовке музыкального материала, написав за это время много песен, позже ставших хитами.

В 1983 году первым продюсером дуэта стал Бобби Орландо. Однако первые синглы вроде «West End Girls» и «Opportunities» успеха не имели. Тогда PET SHOP BOYS уходят под крыло более крупной компании EMI и заново переиздают те же самые песни. И сразу результат налицо. Песня «West End Girls» становится № 1 как в Британии, так и США, сразу поразив слушателей не только музыкой, но и необычным «тёмным» текстом, над трактовкой которого и поныне бьются фанаты дуэта. Достаточно сказать, что в числе источников вдохновения «Девушек из Вест-Энда» музыканты упоминали поэму «Бесплодная земля» весьма непростого поэта Т. С. Элиота.

Нил Теннант:
«Я старался привнести в тексты песен элементы за рамками нормальных поп-клише. …Что мы в PET SHOP BOYS всегда пытались привнести, это темы из мира вне поп-музыки, такие темы, которые обычно в ней не присутствуют. Как THE BEATLES сделали в случае с „Eleanor Rigby“, „Yellow Submarine“… таких тем раньше никогда в поп-музыке не существовало».

Однако советский народ узнал и полюбил PET SHOP BOYS с выходом в 1987 году их второго альбома «Actually». Главным хитом пластинки стала драматическая песня «It's A Sin» («Это грех»), написанная ещё в 1982 году. Получилось так, что Лоу наигрывал на синтезаторе какую-то тему и Теннанту показалось, что музыка звучит «очень религиозно».

Религиозные нотки тут же навеяли Нилу воспоминания о временах учёбы в католической школе Святого Кутберта — воспоминания, надо сказать, не очень приятные. Так на свет родился текст, обличающий моральный деспотизм.

В школе меня учили быть
Целомудренным в помыслах, словах и деяниях,
Но они отнюдь не преуспели…

…Всё, что я когда-либо делал,
Всё, что я вообще делаю,
Каждое место, где я бывал,
Куда бы я ни собирался,
Это грех!

Для завершения общей картинки музыканты добавили в конце и текст католической покаянной молитвы. Безусловно, такая песня очень не понравилась многим бывшим школьным преподавателям Теннанта. Зато слушатели её оценили — сингл «It's A Sin» стал № 1 в Британии и № 9 в США.

Бонусов песне добавил и костюмированный клип, где некая инквизиция призывает к покаянию закованного в цепи героя Теннанта (Лоу играет роль его тюремщика). Кроме того, на экране в разных обличьях появляются и семь смертных грехов: гнев, тщеславие, сладострастие, лень, обжорство, корыстолюбие и зависть.

Позже, учитывая сексуальную ориентацию дуэта, «It's A Sin» стали трактовать как песню в защиту геев. Хотя сами музыканты всегда опровергали столь узкие трактовки.

Нил Теннант:
«Наши песни, скорее, о неоднозначности. Кроме того, нас слушает и много гетеросексуалов, которые так же ценят и понимают тексты наших песен».

Единственным, что омрачило успех песни, стало обвинение в плагиате. Его выдвинул продюсер и телеведущий Джонатан Кинг, заявив, что мелодия «It's A Sin» позаимствована из песни Кэта Стивенса «Wild World» 1971 года. Кинг даже сделал некий микс, записав песню PET SHOP BOYS вместе с текстом Стивенса. Последовательность аккордов у двух песен была действительно схожа, но это в музыке встречается сплошь и рядом (иначе музыканту будет не вздохнуть). А так как сам Стивенс никаких претензий не выдвигал, то дуэту удалось даже отсудить у Кинга денежную компенсацию за клевету.

«Heart» (1988)

Кстати, о плагиатах. Помните песенку Олега Газманова о собачке Люси, которую пел его сын Родион? Достаточно сравнить её припев с припевом композиции PET SHOP BOYS «Heart» («Сердце»), чтобы понять — кто, у кого и когда перенял.

Вообще-то, PET SHOP BOYS написали эту песню ещё в 1986 году, и первоначально она называлась «Heartbeat» («Стук сердца»). Поначалу музыканты хотели вручить её какой-то певице вроде Хазелл Дин или Мадонны. Может, именно по этой причине текст «Heart» вышел незатейливым — просто про любовь (у дуэта таких песен почти и нет). Однако по каким-то причинам никто песню исполнять не захотел, и PET SHOP BOYS выпустили её сами. Как выяснилось, не зря.

Песню сопровождал очередной запоминающийся клип, действие которого происходит в Трансильвании (на самом деле съёмки проходили в Словении в замке Мокрице). Герой Нила Теннанта привозит в замок свою невесту, но та не может устоять перед магией старенького, но харизматичного князя Дракулы.

В 1988 году «Heart» возглавила хит-парад Британии, но при этом, как ни странно, стала для дуэта последним хитом № 1. Вот только места в хит-парадах часто вообще ничего не значат. Так и PET SHOP BOYS свою самую известную песню запишут гораздо позже…

Но о ней — уже в следующей статье.

Обновлено 8.07.2014
Статья размещена на сайте 30.06.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: