Сергей Курий Грандмастер

Кто написал и исполнил песню «Paradise»? Ко дню рождения Фиби Кейтс

Уверен, что саму песню «Paradise» («Рай») многие прекрасно знают. Она постоянно входит в разнообразные сборники романтических любовных баллад, а какое-то время её мелодия постоянно звучала в финале интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». При этом об авторах и исполнительнице этой песни долгое время ничего толком не было известно.

Фиби поёт «Paradise» скрин Видео «Paradise».

Основная вина в этом лежит, прежде всего, на отечественных составителях романтических сборников, которые указывали (и часто продолжают указывать) исполнительницей этой песни некую D. Russel. Хотя имя было взято не совсем с неба, но уж точно — с пьяных глаз. Видимо, D. Russel появилась как «гибрид» имён двух авторов этой песни — Джоэла Даймонда (Joel Diamond) и Рассела Брауна (Russell Brown). Но исполняла эту песню явно женщина. Так кто же она?

Надо сказать, на своей родине — в США — исполнительница «Paradise» в известных певицах не ходит. Фиби Кейтс (Phoebe Cates) родилась 16 июля 1963 года в семье известного телепродюсера Джозефа Кейтса. От крутого замеса кровей (еврейско-русских по отцовской линии и китайско-филиппинских — по материнской) девушка получила эффектную и оригинальную внешность. Поэтому, когда мечта стать балериной была разрушена травмой колена, Фиби начала работать моделью.

Однажды симпатичную 17-летнюю брюнетку заметил на танцах режиссёр Стюарт Гиллард и тут же пригласил на главную роль в своём фильме «Рай».

Сюжет фильма развивался в XIX веке, где-то по пути из Багдада в Дамаск. На европейских путешественников нападают злобные местные бандиты, и спастись удаётся лишь двум путникам — подростку Дэвиду и девушке Саре. После блужданий по пустыне они попадают в необитаемый оазис, кажущийся им раем. Между Сарой и Дэвидом, ясное дело, вспыхивают чувства, плавно перетекающие в эротику с обнажёнкой (хотя актёр, исполнявший роль Дэвида, утверждал, что многие рискованные сцены снимались с дублёрами). Райские забавы влюблённых омрачает лишь то, что предводитель бандитов не забыл о сбежавшей красотке и рыщет в её поисках, желая заполучить в свой гарем.

Именно для этого фильма 1982 года и была написана та самая песня, которую сама Фиби и исполнила — надо признать, очень неплохо. Зная сюжет фильма, становится понятным и многое из содержания композиции.

Даже самые малые вещи, которые ты делаешь для меня,
Такие, как пробуждение рядом с тобой, это так ново для меня.
Жизнь может быть полна опасности, в темноте таится чужак,
Я даже не могу представить, что он хочет от меня.

Когда я с тобой — я в раю,
Не может другое место на Земле быть таким же прекрасным,
Сквозь хрустальный водопад я слышу, как ты меня зовёшь.
Просто возьми мою руку — и я в раю,
Ты поцелуешь меня один раз,
Я поцелую тебя дважды,
И когда я смотрю в твои глаза,
Я понимаю, что я в раю.

Первый блин вышел комом — фильм успеха не имел, а критики справедливо окрестили его «канадской копией «Голубой Лагуны». Пластинку с песней «Theme from Paradise» («Тема из Рая») в Новом Свете тоже никто не заметил. Зато в Старом песню оценили — прежде всего, итальянцы. Вторую жизнь в композицию вдохнул известный саксофонист Фаусто Папетти, записавший свой инструментальный кавер.

Несмотря на то что Фиби сожалела о своём кинодебюте, актёрское ремесло она не забросила. Хотя и в остальных фильмах (вроде молодёжных комедий «Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай» и «Частная школа») эксплуатировали, прежде всего, её прелести. Кстати, именно для «Частной школы» она ещё раз выступила в роли певицы, исполнив в фильме песни «Just One Touch» и «How Do I Let You Know».

На этом вокализы Фиби и закончились. В 1984 году она снялась в успешном к/ф «Гремлины», в 1990-м в не очень удачном продолжении «Гремлины 2», вышла замуж и с 1994 по 2001-й вообще завязала с кино, посвятив себя семейной жизни. Интересно, знает ли Фиби о своём песенном успехе у нас под именем «Д. Рассел»?

Впрочем, и Европа про «Paradise» не забыла. Снова благодаря итальянцам, точнее — американке итальянского происхождения Кейси Бэттеглиа. В 2001 году она записала свою осовремененную версию песни про рай. Правда, в США её даже издавать не стала. Зато в Британии сингл с эти кавером занял 11 место в чартах.

P. S.: Многое из того, о чём писалось и кое-что ещё, вы можете послушать, заглянув в 1-й комментарий к этой статье — в традиционное приложение «Для пытливых и любознательных».

Обновлено 1.03.2018
Статья размещена на сайте 3.07.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: