Ямайка была открыта 5 мая 1494 года Христофором Колумбом во время его знаменитого второго плаванья. В те времена эти земли населяли индейцы таино. Они перебрались сюда из тогда еще не открытой Америки (к слову, таино населяли и прочие Антильские острова, Кубу, Гаити и др.). В 1506 году Ямайку отдали испанской короне, а за открытие Колумбу был присвоен титул — маркиз Ямайки.
Интересные факты:
— Христофор Колумб переименовал Ямайку в Сантьяго, но название не прижилось;
— Ямайка — от индейского «хаймака», земля рудников.
Первый испанский город был основан в 1509 году — новая Севилья, но из-за неблагополучного расположения на болотистой местности он просуществовал всего до 1534. После того как Ямайка стала испанской колонией, индейцы стали рабами. Они умирали от тяжкого труда и болезней на плантациях.
В 1513 году на Ямайку стали привозить рабов из Африки, для выращивания сахарного тростника. К концу XVI века за островом закрепилась слава центрального перевалочного пункта мировой работорговли (рынки работорговли того времени: Порт-Ройял и Кингстон). За сто лет после захвата острова испанцами индейцы были практически истреблены.
В 50-х годах XVII века шла война между Испанией и Англией, и в 1655 году Ямайку захватили англичане. Официально остров стал английской колонией в 1670 году. Спустя некоторое время с острова Тортуга на Ямайку стали перебираться пираты. Город Порт-Ройал провозгласили пиратской гаванью — «самым грешным городом во всём христианском мире».
Пираты грабили корабли и занимались сбытом награбленного, у них был свой король и свой суд. Но беспорядкам и разбоям пришел конец: 7 июня 1692 года город ушел под воду из-за землетрясения с цунами. Те, кто выжил, уплывать отказались и на оставшиеся от награбленного деньги построили новые роскошные виллы.
В
После волны протестов и кровопролитных войн в 1838 году власти окончательно отменили рабство. Для поддержания экономики в стране начали выращивать бананы, цитрусовые, кокосы и кофе. Этому способствовали инвестиции из США. Американцы выкупили часть банановых предприятий и начали заниматься развитием инфраструктуры острова.
Интересный факт:
— Ямайка является первой страной в Новом Свете, где была построена железная дорога.
Но наступила новая волна бунтов, теперь уже за независимость, и в 1943 году было введено всеобщее избирательное право, а 1959 году Ямайка добилась внутреннего самоуправления.
6 августа 1962 года Ямайка получила независимость от Великобритании. Тогда был выбран и утвержден государственный флаг: зелено-желто-черный. Девиз — соответствующий цветам флага: «Трудности есть, но земля зелена и солнце сияет». На государственном гербе изображены мужчина и женщина, со щитом между ними, на котором нарисован красный крест с пятью ананасами, а наверху ямайский крокодил.
На острове ведется добыча известняка, гипса, мрамора и, конечно же, боксита — алюминиевой руды. По ее запасам страна занимает лидирующую позицию в мире. Ямайка также осуществляет экспорт сахара, рома, кофе, бокситов и глинозема в США, Канаду, Великобританию и другие страны. Важную роль в экономике играет сфера обслуживания и туризм, сельское хозяйство и рыболовство.
Самыми крупными городами являются: Кингстон (столица Ямайки), Спаниш-Таун, Портмор и Монтего-Бей. Леса занимают всего пятую часть территории государства, а дикие животные практически отсутствуют. Здесь можно увидеть летучих мышей и птиц (в том числе вымпелохвостых колибри), черепах и крокодилов, а также змей и игуан.
На Ямайке проживет 2,6 миллиона человек, три четверти из которых африканцы. Национальным языком считается английский, но местные жители могут общаться еще и на патуайском. 80% населения — христиане, и как бы удивительно это ни звучало, они верят, что Иисус не был белым и вы их в этом ни за что не сможете переубедить.
Тут тепло и солнечно круглый год, средняя температура 25−30°С. Но, как и в любой тропической стране, есть сезон дождей — с мая по октябрь.
6 августа является национальным праздником Ямайки — Днем независимости, который отмечают гуляньями и фейерверком.
Кроме двух дней равноденствий на орбите Земли есть 4 (!) дня равноудалений её от Солнца. Вот о них-то замолвите слово. По-моему, в этих...