Сергей Курий Грандмастер

Кто стал альтернативой рок-музыке в начале 1970-х? Ко дню рождения Ричарда Карпентера, участника дуэта THE CARPENTERS

В начале 1970-х скандальная и провокационная рок-музыка стала мейнстримом — оккупировала чарты западных стран и даже вторглась за «железный занавес» (породив своё «купированное» подобие в лице вокально-инструментальных ансамблей).

Звезда The Carpenters на Голливудской аллее славы The Obento Musubi, en.wikipedia.org

Разумеется, далеко не вся молодёжь была в восторге от хриплых фальцетов и рокочущих гитар. Многие юные сердца хотели чего-то, с одной стороны, современного, а с другой — более мягкого и нежного. Эту изрядно опустевшую нишу и заняли THE CARPENTERS.

Название дуэта не имеет отношения к плотникам. В данном случае — это фамилия брата и сестры. Ричард (р. 1946 г.) и Карен (р. 1950 г.) Карпентеры родились в американском штате Коннектикут, но в 1963 году их семья переехала в Лос-Анджелес.

Вопрос «Кем быть?» был решён очень рано — ещё с детства брат и сестра прикипели душой к музыке. Интересно, что Карен вовсе не собиралась становиться певицей — ей не нравилось, как звучит её голос. Сердце девушки было отдано… барабанам — ещё подростком она уговорила родителей приобрести ей ударную установку.

Карен едва стукнуло 16 лет, когда группа CARPENTER TRIO (где третьим был вовсе не Карпентер, а однокурсник Ричарда) победила в конкурсе любительских групп как лучший джазовый коллектив. Был подписан контракт, но что-то не заладилось. Группа распалась, чтобы в 1968 году возродиться в виде исключительно семейного дуэта. Тогда же CARPENTERS выиграли ещё один конкурс, и это принесло им изрядную финансовую поддержку. К денежному призу добавился гонорар за участие в рекламе автомобилей «Форд», да ещё и подарок в виде самих авто.

В 1969 году за перспективный дуэт взялась компания «A&M Records». Так как Карен к этому времени всё ещё была несовершеннолетней, подпись в контракте за неё поставили родители.

Дебютный альбом дуэта — «Offering» — нужного эффекта не произвёл. В американские чарты пробился лишь кавер на песню БИТЛЗ «Ticket to Ride» (№ 54). Зато второй лонгплей оказался прорывом…

Своему прорыву CARPENTERS во многом обязаны песне «(They Long To Be) Close To You» — одному из самых узнаваемых символов музыки 1970-х. Эта мелодичная баллада, видимо, не раз служила фоном для романтических танцев и первых поцелуев. Недаром в мультсериале «Симпсоны» она является любовной песней Гомера и Мардж — под неё они знакомятся, под неё же танцуют на свадьбе.

Перевод — Катерина Денисенко:

Почему вдруг птицы прилетают,
Каждый раз, когда ты рядом?
Так же как и я, они хотят быть
Ближе к тебе.

Почему с неба падают звёзды,
Каждый раз, когда ты проходишь мимо?
Так же как и я, они хотят быть
Ближе к тебе.

Правда, своего часа песне пришлось ждать целых семь лет. Берт Баккарак и Хэл Дэвид написали «Close To You» (тогда название было покороче) ещё в 1963 г. Тогда же её впервые записал певец Ричард Чемберлен, но слушатели предпочли другую песню с его сингла. Затем «Close To You» вошла в альбом 1964 г. замечательной певицы Дайаны Уорвик — и снова не была замечена.

Всё изменилось, когда Баккарак пришёл на «A&M Records» и предложил свою песню Хербу Альперту. Правда, сам певец посчитал, что текст песни (со всякой там «лунной пылью в волосах») не очень подходит его имиджу, и отдал «Close To You» подающему надежды дуэту…

К тому времени Карен уже убедили, что её комплексы по поводу пения преувеличены, и девушка стала основным голосом дуэта. Но её руки так и тянулись к любимым барабанам. Так она пыталась постучать и на записи «(They Long To Be) Close To You», но Альперту это не понравилось. Он пригласил сессионного барабанщика, а Карен посоветовал полностью сосредоточиться на вокале.

Другой проблемой стало соло в середине песни. Ричард Карпентер перебрал несколько труб, но звук ни одной из них его не удовлетворил. Тогда было решено сконструировать соло из нескольких наложенных друг на друга духовых, а то, что звук получился как бы слегка «расслоенным», только добавило саунду изюминку.

Осенью 1970 года сингл увидел свет и возглавил хит-парад США на целых четыре недели. Альбом занял 2-е место, а дуэт получил «Грэмми» как «лучшая современная группа» (позже они получат ещё две таких статуэтки).

Вскоре Ричард решил, что хватит исполнять одни чужие композиции, и сам стал автором, взяв в постоянные напарники поэта Джона Беттиса. Теперь уже перепевали песни самого Ричарда. Более того, одна из самых энергичных песен Карпентера — «Top of the World» из второго альбома дуэта — впервые прославилась именно в кавер-версии. В 1972 году её выпустила на сингле певица Линн Андерсон и заняла с ней 2-е место в кантри-чартах США. Сами CARPENTERS выпустили её лишь спустя год (как говорится, по многочисленным просьбам), и она тут же стала № 1.

Но основную ставку дуэт продолжал делать на баллады. В том же 1973 году большой успех имела красивая песня Карпентера — «Yesterday Once More» (со своими «Ша-ла-ла-ла… Уо-о-уо-о») — дань уважения нестареющей ретро-музыке.

Ричард Карпентер:
«Старые произведения пережили всплеск популярности в начале 1970-х. Я подумал, что хорошо бы написать об этом песню».

О том, насколько популярны были THE CARPENTERS, хорошо свидетельствует тот факт, что 1 мая 1973 года американский президент Ричард Никсон пригласил дуэт выступить в Белом доме перед ним самим и гостем — канцлером Западной Германии.

Всё бы было хорошо, если бы ни одно «но»… В 1975 году общественность стала замечать, что с Карен творится что-то неладное. Девушка сильно похудела (до 40 кг), в результате чего стала падать в обморок прямо на концертах. Всё чаще стало звучать слово «анорексия».

Зародилась эта проблема очень давно: ещё в конце 1960-х Карен озаботилась свои излишним весом, стала принимать таблетки, садиться на диеты, изнурять себя тренировками. Вскоре это превратилось в манию, а затем — в настоящую болезнь…

4 февраля 1983 года мать певицы обнаружила её лежащей в прихожей своего дома без сознания. В тот же день девушка скончалась — по заключению врачей «от сердечного приступа, вызванного анорексией». Карен было всего 32 года, и эта смерть привлекла внимание общественности к этому страшному заболеванию.

Что касается творческого наследия THE CARPENTERS, то оказалось, что его помнят и любят не только приличные белые мальчики из среднего класса, но и вполне современные рокеры. В 1994 году был издан сборник кавер-версий песен дуэта «If I Were a Carpenter», где мы можем встретить имена таких «альтернативщиков», как CRANBERRIES или SONIC YOUTH (последние даже записали собственную песню «Tunic», посвящённую трагичной судьбе Карен).

P.S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Статья размещена на сайте 7.10.2014