Ирина Михайловская Мастер

Кто был прокаженным королем? Балдуин IV, король Иерусалима

Когда у Агнесс (Аньес) де Куртене и Амори, брата короля Иерусалима Балдуина III, родился сын в 1161 г., названный в честь своего венценосного дяди Балдуином, гордый отец спросил у короля, который был еще и крестным малыша, что тот подарит ему. Монарх, не имевший наследника, полушутя ответил: «Я подарю ему королевство Иерусалимское…».

Балдуин III умер еще молодым и королем стал его брат, Амори I, которому, в свою очередь, и наследовал Балдуин IV. Жизнь христиан на Востоке, где несколько столетий до появления крестоносцев мусульмане установили свои законы, не была легкой. Люди рождались, росли, женились, растили своих детей и умирали, а война все шла. Править такой страной было трудно. Мусульмане не собирались сдаваться и мириться с присутствием государства христиан в Палестине, которую султан Саладдин задался целью подчинить себе.

Воспитанием принца Балдуина занимался умнейший человек своего времени, средневековый хроникер Вильгельм (Гийом) Тирский. Балдуин рос образованным, рассудительным человеком. Вильгельм писал: «…он был красивым ребенком, способным… быстро все схватывал, интересовался историей… всегда помнил добро, впрочем, как и зло…».

Военную науку мальчик постигал с теми же успехами, в будущем из него получился отличный военачальник. К несчастью, ребенок заболел проказой, неизлечимой в средние века. Король Амори приказал усилить занятия верховой ездой, так как правая рука у принца омертвела, а в будущем, в бою, в левой будет оружие, и управлять боевым конем придется только лишь ногами. Балдуин в итоге стал первоклассным наездником и виртуозно ездил верхом.

Вильгельм первый заметил признаки ужасной болезни у наследника. В Европе с прокаженными поступали довольно жестоко. Заболевшего «условно» хоронили и изгоняли — он для общества умер… Прокаженный отправлялся в лепрозорий, названный так от самой болезни — лепра поражала организм при этом заболевании. Там несчастные доживали свои дни, часто — годы. Практически невозможно представить себе их жалкое существование.

На Востоке, в христианском сирийском государстве никто не посмел бы изгонять сына короля, хотя лепрозории в Иерусалиме имелись, для прокаженных благородных кровей был даже основан рыцарский орден Святого Лазаря.

Амори тянул с официальным признанием сына больным, как будто предчувствуя свою близкую смерть. Балдуина короновали после смерти отца, но будучи несовершеннолетним, он еще не мог править самостоятельно. Рано осознав всю тяжесть такого заболевания, он знал, что долго ему не прожить, несмотря на уход, лучших врачей и лекарства, привозимые со всех концов света.

Балдуин IV был одним из лучших христианских королей Иерусалима, но, к сожалению, фактически последним. Коронованный после него племянник Балдуин V, сын сестры Сибиллы, умер в детстве, а ее муж — тщеславный дурак Ги де Лузиньян фактически предопределил победу Саладдина, которого боялся, наверно, больше, чем проказы.

Есть нечто символичное в том, что королевство европейцев на Востоке разлагалось изнутри из-за распрей и интриг между баронами, их распутством, алчностью тамплиеров… Как разлагался изнутри достойнейший монарх из-за неизлечимой болезни.

Балдуин воспринимал королевство как данность, он был его защитником и истинным правителем. Балансируя между баронами местными и пришлыми, рыцарскими орденами, европейской политикой, Папой Александром III и главной проблемой — войной с мусульманами, Балдуин показал себя отличным дипломатом.

Став совершеннолетним (в 15 лет), он отменил регентство своего дяди Раймунда Триполитанского и стал править и воевать самостоятельно. Никто не ожидал, что в этом больном теле имеется ясный и глубокий ум, дальновидность и полководческие способности. Первым делом молодой король нарушил перемирие с Саладдином, заключенное дядей регентом. Историки ставят это в вину Балдуину, но мир был бы все равно нарушен самим Саладдином.

Первая серьезная битва молодого монарха с Саладдином в 1177 г. при Монжизаре закончилась блестящей победой христиан. Противник, в несколько раз превышающий численностью европейцев, позорно бежал. Султан явно недооценил этого таинственного, больного проказой короля иерусалимского, еще, по сути, мальчишку. Впоследствии он сказал не без уважения: «Пока жив этот король, Иерусалим не падет».

Много раз в боях иерусалимский монарх оказывался на волосок от гибели, под ним не раз убивали лошадь и соратники выносили прокаженного короля с поля боя. Военные столкновения с мусульманами не прекращались все царствование Балдуина IV, лишь в 1180 г. они с Саладином заключили мир.

В последующие годы Балдуин хотел переложить бремя власти на достойные плечи, но не находил таковых. Болезнь лишала его сил, которых не хватало, чтобы удержать Иерусалим и остальные города крестоносцев. Ему бы уйти в лепрозорий и там доживать свои дни в мучениях, но из последних сил он правил, водил войска в бой, боролся с интригами, разбирал тяжбы и параллельно искал наследника, так как у него самого детей быть не могло. Этот человек был лишен всех, даже нехитрых, человеческих радостей.

Люди, восхищенные мужеством и нечеловеческой волей своего больного короля, шли за ним и побеждали. Уже с детства пораженная рука не могла крепко держать меч — Балдуину его привязывали к ней. Когда он уже не мог сесть в седло от бессилия, так как болезнь прогрессировала и временами лишала сил, король приказывал подать носилки и нести себя впереди войска.

В фильме «Царство Небесное» роль прокаженного короля исполнил актер Эдвард Нортон. Но там много неточностей: к примеру, в то время Балдуин уже ослеп и почти не мог ходить. Маска, которую носил в фильме монарх — скорее всего выдумка, известно, что он просто носил полупрозрачную накидку, спадающую на обезображенное лицо.

У короля были и преданные приближенные, и враги. Но если сторонники уважали благородного и отважного человека, то недруги ненавидели и боялись Балдуина, они невольно пасовали перед его сильным характером.

Возможно, он и плакал наедине с собой, сетовал на судьбу, задавался вопросом: почему именно он? Можно понять всю горечь человека, которому от рождения было дано все, и… ничего в то же время. Ни будущего, ни семьи, ни одной человеческой слабости он не мог себе позволить.

Король спешил успеть сделать как можно больше для королевства, вверенного ему. Всю свою короткую жизнь он положил на это и много добился. При нем не нарушились границы, несмотря на сильнейшего врага — Саладдина. Он воевал не фанатично — ради веры, так как совсем не интересовался религией. Балдуин воевал ради государства, в котором родился, за его границы и его единство.

На смертном одре прокаженный король не позвал духовника — он не знал, в чем ему исповедаться. Какие грехи он совершил? Он с детства жил в аду — разлагался заживо — и терпел. Грех — это действие, направленное на удовлетворение личных слабостей и пороков, на которые прокаженный человек просто не имел права.

Балдуин IV Прокаженный, король Иерусалима умер в 1185 г., измученный проказой, войной и внутренними интригами. Ему было всего 24 года.

Фактически, с его смертью закончилось владычество христиан в Палестине. Если бы он не болел или хотя бы не умер так рано, история бы пошла по другому пути и королевство Иерусалимское, скорее всего, осталось бы за европейцами. Но случилось так, как случилось. Остальные христианские лидеры были не соперники Саладдину.

Статья размещена на сайте 10.11.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: