Словно беря с Плантагенета пример, взбунтовались графы Фландрский, Генегауский, Блуа, Шампаньский, герцог Брабантский и некоторые другие сеньоры. Старый трюк еще со времен Людовика Толстого. А Филиппу начинай все сначала. Как трудились его дед и отец, прижимая феодалов и вот… А все началось из-за женских (королевы Алиеноры) капризов, по сути.
Конфликт был в самом разгаре, как опять зазвучали проповеди из Рима о призыве к следующему крестовому походу: Иерусалимское королевство захвачено Саладдином и надо было срочно отобрать его обратно.
Английские и французские рыцари решили пока друг против друга не воевать, а идти спасать Святой город. Ричард Львиное Сердце, сын Генриха, разругался с отцом в пух и прах и приехал за помощью к Филиппу. Как тут откажешь? Наследник (старший принц, Генрих, уже отвоевал свое с отцом и умер) все-таки — перспектива, присягу обещал дать в обмен на помощь. Тем временем Генрих II вообще скончался.
Ричард и Филипп засобирались в Третий крестовый поход. По дороге разругались. Двум сильным личностям, да в одном шатре, образно выражаясь… Филипп был человеком хитрым, даже коварным. Где надо — держался нейтрально, а при разделе добычи (например, после взятия Ричардом Кипра) был тут как тут, тем более и договор о равном разделе добычи между французами и англичанами имелся.
Ричард же был молод и горяч, любил больше повоевать, политическим чутьем не был одарен ни на грамм. Ему бы уступить и не настраивать против себя Филиппа — ценного союзника. Но нет: столкнулись два королевских высокомерия. Французский король стал болеть и вернулся домой. Ричард и не подумал так поступать: этот человек дышал войной.
В целом, поход был для французов не таким разорительным, как предшествующий. А все потому, что в этот раз все дела вел человек умный, расчетливый и дальновидный. И руководствовался Филипп всегда лишь собственной выгодой, а не религиозным фанатизмом. Но в личной жизни опять неприятности: он же Капетинг и просто не мог по-другому.
Посватался государь Франции к датской принцессе Ингеборге. Женился, растратил большое приданое, красивую жену заключил в монастырь, собрался с ней разводиться и жениться на любимой женщине — Агнессе Меранской. Хитро и нагло. Разве мог король Дании Кнут VI, брат Ингеборги, такое проглотить? Конечно нет, датский монарх потребовал для начала хотя бы объяснений.
А Папа? Все они накинулись на короля, но тот стойко держался. Филиппа отлучили от церкви за двоеженство, но и тут ему было все равно. Папа Римский грозился предать анафеме все королевство. Духовенство перестало исполнять свои обязанности, подчиняясь папскому интердикту. Жизнь замерла: ни крестить нельзя, ни женить, ни отпевать
Филипп сдался. А скоро Агнесса вообще умерла. Государь всерьез взялся за внутренние дела. А именно: за постоянную мигрень французских королей — англичанин здесь как у себя дома.
Пока был жив Ричард, многое невозможно было осуществить, так как его не зря прозвали «Львиное сердце». Он бы долго не думал, он вообще это редко делал, а явился бы с большим войском во Францию и прошелся бы по ней с огнем и мечом. Вот это любимое занятие Ричарда и его молодцов. Филипп Август такой экстрим не уважал, за меч брался вдумчиво, клал обратно, потом опять брался… Короче, никогда не рубил с плеча.
Но Ричард умер. Вот: кто умеет ждать — тот обязательно дождется. Король Филипп незамедлительно объявил все земли Плантагенетов на континенте своими. Взошедший на престол Англии Иоанн (Джон) был больше похож на недоразумение, чем на полноценного государя. Не зря его впоследствии назовут «Безземельным» — все земли Плантагенетов во Франции разбазарит и в Англии удержать власть не сможет. Английские бароны не давали ему вздохнуть, все восставали против него. Даже Хартию Вольности у Иоанна выбили. Да и выгнали из Англии. Не соперник был Иоанн для Филиппа.
Экономика Франции в те годы заметно улучшилась. Филипп активно притеснял евреев, то изгонял их, то позволял вернуться. За большие деньги, разумеется. Подданные стонали под бременем налогов в его царствование. Но казна пополнялась, а это главное для монарха. Вместе с тем король привел в порядок города и наделил их особым статусом. Причем приводил их в порядок часто за свои средства, не вводя новые поборы. В его царствование значение города сильно возросло, как и торговля, и ремесла.
Филипп был не только тонким политиком, но и обладал настоящим экономическим чутьем: цеха получили множество привилегий. В его правление положение французского университета повысилось, стало престижным. Король давал различные льготы не только профессорам, но и студентам.
Собирание земель — главное дело жизни Филиппа II Августа. Моррис Дрюон назвал его «кузнец истории», и действительно, этот монарх много «наковал» за свое царствование: большое государство, сильную централизованную власть, авторитет среди европейских держав. Он участвовал в международных политических делах, а на некоторые ситуации влиял напрямую.
Король Филипп II Август умер в 1223 году. Далее последовало царствование сына Филиппа, Людовика VIII. За свое короткое трехлетнее пребывание на престоле Франции Людовик успел сделать не так уж мало. Но дело в том, что королем он стал уже в 35-летнем возрасте, имея богатый руководящий опыт.
Людовик много помогал отцу, был хорошим полководцем. Битва при Бувине была выиграна Филиппом II во многом благодаря сыну. Людовик хорошо похозяйничал в Англии. После поражения Иоанна Безземельного на континенте многие англичане присягнули Людовику на верность. Французский наследный принц преследовал Иоанна по пятам на землях последнего. И догнал бы, но Иоанн взял и умер.
Французов сразу разлюбили в Англии и стали выгонять из страны. Дома Людовик продолжил отнимать земли, еще оставшиеся во владении Плантагенетов. Была завоевана вся провинция Пуату. Незадолго до смерти король пошел крестовым походом на еретиков в Тулузу, которыми правил граф Раймонд, но не успел довести эту войну до конца. Победу отпраздновали уже после смерти Людовика VIII, в правление регентши — его вдовы Бланки Кастильской.
Ирина,5
Интересно, легко написано, познавательно.
С удовольствием читаю, вот и до Саладина дело дошло-яркая,интересная личность....
Вопрос пришел-есть ли сейчас подобные мужчины?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталья, спасибо за 5. Саладдин действительно личность интересная, незаурядная.
Из сегодняшних мужчин даже не знаю, кого бы к сравнению подвести. Хочется надеяться, что есть личности подобного масштаба. Может, потомки узнают о них через много лет из учебников и книг?
1 Ответить
Ирина , может быть и да, хочется надеяться
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, Василий, спасибо.
0 Ответить
!
1 Ответить
Замечательно!
Оценка статьи: 5
1 Ответить