Марина Опарина Грандмастер

Каким должно быть Рождество в любимом сериале? 1. Рождество в кругу семьи

«Рождественский эпизод» — это глобальное понятие в сериальном мире, и большинство фанатов телешоу прекрасно понимает, о чем идет речь. А речь идет не просто о сериях, вышедших в канун Рождества или Нового года.

JaroPienza , Shutterstock.com

Подготовка рождественской серии — это целый ритуал для телекоманды, различные телешоу конкурируют друг с другом за право снять и показать «самый рождественский» эпизод, ведь всем прекрасно известно, что благодаря удачной новогодней или рождественской серии целое телешоу может навсегда войти в историю канала или даже телевидения в целом.

Важность рождественского эпизода для сериала переоценить трудно: его ждут весь год, и даже если сериал уже ушел к Рождеству на перерыв, он обязательно выпустит к Сочельнику свою праздничную серию. Часто даже с увеличенным хронометражем, сдвоенной серией и с яркими приглашенными звездами.

Снять хороший рождественский эпизод — задача непростая, тем более что необходимо учитывать при его разработке два взаимоисключающих требования: во-первых, эпизод должен быть оригинальным, запоминающимся и неожиданным, а во-вторых, он должен содержать в себе несколько традиционных сериальных штампов, отсутствие которых могут счесть дурным тоном.

Во-первых, Рождество герои сериала обязательно должны встречать в кругу семьи. В большинстве случаев главный герой идет на немыслимые жертвы, преодолевает немыслимые препятствия, и все ради того, чтобы попасть на семейный рождественский ужин.

К примеру, именно в Рождество члены богатых семей в сериале «Сплетница» каждый год предпринимают попытки усесться за семейный стол, который, как правило, в результате превращается в стол переговоров.

Любимый пример — «Касл».
«О, Господи! Еще и Санта умер?! Да что за день! — Не хотела тебе говорить, но Санты не существует… — Теперь нет».

Серия 5×09 «Секретный Санта» популярного сериала «Касл» начинается с того, что в семье Ричарда Касла, которая годами придерживалась рождественских традиций, передавая их из поколения в поколение вместе с особенно дорогими сердцу елочными украшениями, дочь Алексис и мать Роджера Марта решительно восстают против привычной схемы празднования Рождества, объявляя, что у них есть свои планы.

А тут еще прямо с неба на землю на глазах у изумленной публики падает мертвый Санта. Судя по документам, настоящий. Верящий в сказку Ричард и его пессимистично настроенная напарница Кейт начинают расследование этой истории. По ходу своих поисков им приходится побывать даже в Школе Санта-Клаусов.

Это один из самых красивых рождественских эпизодов среди детективных сериалов. Вот уж где от елочных украшений просто рябит в глазах. И, что самое главное, здесь есть сказка, чудо, и не какое-нибудь рождественское, а такое, какое способны творить сами люди своими мыслями и поступками. И такое чудо дорогого стоит.

«А как же традиции? — Самое время заводить новые!»

Еще больше любимых рождественских сериальных штампов и любимых примеров — в следующих предновогодних выпусках. Не переключайтесь!

Статья размещена на сайте 22.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: