Оля Невмержицкая Профессионал

Сталинградская битва - незабвенный подвиг советского народа. Как это было?

В истории каждой страны есть такие события, память о которых остается в сердцах людей навечно. Самым страшным и тяжелым событием в истории России XX века являлась Великая Отечественная война. Одной из ярчайших страниц этой войны стала победа в Сталинградской битве — важный, переломный момент, памятник героизму советского народа. Эта битва — проявление силы духа людей, объединенных одним желанием — жаждой победы!

Фото: Kokhanchikov, Shutterstock.com

После поражения в битве за Москву, потерпев громадные потери в 1942 году, немцы не могли наступать по всей линии советско-германского фронта. Командование противника сосредоточило свои усилия на южном направлении фронта. Армия «Юг» разделилась на две — А и Б. Группа, А была предназначена для наступлений на Кавказ, с целью захвата нефтяных разработок в районе Грозного. Группа Б, в составе 6-й армии Фридриха Паулюса и 4-й танковой Германа Гота, была направлена в сторону Волги. 13 дивизий, насчитывающих 270 тысяч человек, громадное число вооружений — 3 тысячи минометов и орудий, 500 танков — немцы начали наступление на Сталинград. 12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт.

Расчет советского 120-мм полкового миномета ПМ-38 ведет огонь на позиции под Сталинградом
Расчет советского 120-мм полкового миномета ПМ-38 ведет огонь на позиции под Сталинградом
Фото: Источник

23 августа начинаются постоянные бомбардировки Сталинграда, немецкие танки подходят к городу. 75 тыс. добровольцев-сталинградцев уходят на фронт, чтобы оборонять город. Но и в самом городе идет работа и днем, и ночью, просто жить было невозможно, необходимо было дать достойный отпор врагу. Путь немецкий войскам преградили три женских зенитных батальона. Им на подмогу работники тракторного завода выдвинули два танка и три обшитых сталью, как броней, трактора. За ними следовал рабочий батальон, вооруженный устаревшими винтовками Мосина, уступающими по своим боевым характеристикам современному немецкому оружию. Эти несерьезные с позиции врага силы в тот день остановили наступление. За это генерал Виттерсгей, командующий 14 танковым корпусом, был отстранен от командования. Он так и не смог справиться с «горсткой» зенитчиц и батальоном простых мужиков. Помимо прочего корпус был в таком плачевном состоянии, что последующие три недели немцы не пытались возобновить наступление.

Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут мимо полуразрушенного цеха к месту боев
Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут мимо полуразрушенного цеха к месту боев
Фото: Георгий Зельма, Источник

Противник изменил тактику и начал усиленно использовать тяжелую артиллерию и авиацию. План был прост — вывести из строя зенитные батареи сталинградцев и преградить поставку дефицитных снарядов, которые подвозили через Волгу. 13 сентября наши войска вынужденно отступают в город, фронтовые линии располагают к противнику максимально близко, чтобы немецкое командование прекратило использование тяжелой артиллерии, опасаясь уничтожить своих. Разгорелись уличные бои. Немецкая пехота могла полагаться только на себя, к тому же подвергалась опасности быть уничтоженной своей же авиацией. Защитники Сталинграда использовали руины как позиции для обороны. Продвижение танков было затруднено грудами булыжников, местами составляющими стены до 8 метров. Помимо этого, в разрушенных зданиях скрывались наши солдаты с противотанковыми ружьями. Значительный урон немецкой пехоте наносили советские снайперы. Один только снайпер Василий Зайцев уничтожил 225 офицеров и солдат противника, из них 11 снайперов.

Командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков (1900—1982, слева) и член военного совета генерал-лейтенант К.А. Гуров во время беседы с легендарным снайпером В.Г. Зайцевым рассматривают его винтовку
Командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков (1900—1982, слева) и член военного совета генерал-лейтенант К. А. Гуров во время беседы с легендарным снайпером В. Г. Зайцевым рассматривают его винтовку
Фото: Георгий Зельма, Источник

В конце сентября 1942 года советская разведгруппа под руководством сержанта Павлова закрепилась в четырехэтажном доме в центре города. По прошествии трех суток в дом были доставлены противотанковые ружья, пулеметы, боеприпасы, позднее появились ротные минометы. Таким образом, дома стал опорным пунктом для дивизии. Даже когда немецкие штурмовики захватывали нижний этаж, то непостижимым образом снабжение боеприпасами верхних этажей не прекращалось.

10 ноября 1942 года общее наступление немецких войск по линии сталинградского фронта было остановлено. 13 ноября Сталиным утверждается план контрнаступления «Уран». Юго-Западный фронт под командованием Ватутина должен был нанести мощные удары с правого берега Дона, группа армий Сталинградского фронта начать наступление со стороны Срапинских озёр и пройти 100 км. Окружив войска противника, обе группы должны были встретиться под Сталинградом. Так же Донской фронт, силами воздушной армии, должен был нанести два дополнительных удара — на юго-восток и вдоль левого берега Дона, где базировались силы неприятеля.

24 ноября командующий армией Паулюс предложил прорываться в сторону юго-западного направления, но этот план был отвергнут Гитлером, который потребовал удерживать Сталинград и ожидать помощи. Немецкое командование было уверено, что советские войска ослаблены и не смогут должным образом организовать нападение по всем флангам сталинградского фронта. Тем временем неприятель оказался в кольце советских войск.

10 декабря объединенная армия Паулюса и Эрих фон Манштейна предпринимает попытку прорыва окружения, операция носит название Винтергевиттер (зимняя гроза). 19 декабря враг почти прорывает линию фронта, но переброшенная из ставки 2-я гвардейская армия генерала Малиновского разрушила надежду на удачное завершение операции, враг был загнан в окружение.

8 января командование наших войск предъявило окруженным ультиматум о капитуляции, но он был отклонен по приказу Гитлера. 10 января начинается решающее наступление. Немецкое сопротивление оказалось очень серьезным, поэтому наступление было прекращено для перегруппировки войск. Новые удары начались 22 января, и 26 января удается разделить немецкую армию на две части. 31 января южная часть капитулировала и во главе с Паулюсом штаб 6-й немецкой армии сдался. 2 февраля капитулировала северная группировка.

Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс (слева), командующий окруженной в Сталинграде 6-й армии Вермахта, начальник его штаба генерал-лейтенант Артур Шмидт (Arthur Schmidt) и его адъютант Вильгельм Адам (Wilhelm Adam) после сдачи в плен. Сталинград, Бекетовка, штаб советской 64-й армии
Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс (слева), командующий окруженной в Сталинграде 6-й армии Вермахта, начальник его штаба генерал-лейтенант Артур Шмидт (Arthur Schmidt) и его адъютант Вильгельм Адам (Wilhelm Adam) после сдачи в плен. Сталинград, Бекетовка, штаб советской 64-й армии
Фото: Георгий Липскеров, Источник

Победа в Сталинградской битве стала одной из значимых вех в переломе хода Великой Отечественной войны. Стратегическая инициатива была захвачена, а немецкое командование в очередной раз получило подтверждение того, что сломить дух советского народа — непростая задача. Советские войска дали мощный отпор противнику, заставив союзников нацистской Германии отказаться от активных боевых действий против нашего государства. В тот же период в Европе активизировались возникшие сопротивленческие движения.

Прошло 73 года, но подвиг советского народа не забыт и поныне. И пусть наши дети и внуки помнят о том, что сила духа может противостоять даже тогда, когда нет ни единого шанса.

Обновлено 16.07.2018
Статья размещена на сайте 1.02.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В августе 1942 бомбардировки люфтваффее создали в Сталинграде огненное торнадо - неугасимый пожар.
    В этом пожаре сгорела большая часть Сталинграда, его сады и парки, а коме того - от 130.000 до полумиллиона жителей и беженцев.
    Если жителей худо-бедно посчитали, получив от 75000 до 13000, то беженцев пересчитать было невозможно.
    В неугасимом огненном торнадо все, что могла сгореть сгорело до пепла, а что не могло гореть - сплавилось.
    Всегда надо помнить, что евроинтеграция требует жертв от евроинтегрируемых. Чаще всего - их здоровье и жизни.

  • сила духа может противостоять даже тогда, когда нет ни единого шанса
    Золотые слова!
    Дом Павлова помню со школы.

  • Спасибо за статью! Я когда собирала материал для мероприятия о Сталинграде, наткнулась на такую информацию: немецкие дивизии, запертые в кольце под Сталинградом, требовали от командования помощи, питания и теплой одежды. Помощь была оказана - им сбросили с самолетов груз с норковыми шубами. Читая о Сталинградской битве вспоминается Реквием Р.Рождественского:
    "Люди!
    Покуда сердца
    стучатся,—
    помните!
    Какою
    ценой
    завоевано счастье,—..."
    Еще раз спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью, Оля. Эта битва - Великий Подвиг, важно не забывать, что для нас сделали наши деды и прадеды. Только мы и помним, на Западе все подло замалчивают и перевирают.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 3 февраля 2015 в 10:58 отредактирован 3 февраля 2015 в 11:02

      Ирина , но мы помним!Мою маму сегодня пригласили к губернатору на празднование Победы в Сталинградской битве.Она рассказывала о тех событиях...

      Оценка статьи: 5