Елена Ермолова Грандмастер

Случайно ли сгорела библиотека на Нахимовском?

Метро Профсоюзная в дыму, бушует пожар в главной библиотеке социологов, погибают фонды ИНИОН.

Jesus Cervantes , Shutterstock.com

Институт научной информации по общественным наукам РАН не допускал к своим сокровищам кого попало, но хранил их как зеницу ока, потому что понимание происходящего с народами в целом и нашей страной в частности — это неплохая защита от провокаций и разрушения страны изнутри. В библиотеке ИНИОН патриотичные писатели могли черпать ценнейшие идеи и добывать убедительные цитаты. Честные государственные деятели разных уровней могли взращивать в ней свое глубокое понимание идущих процессов. Учёные исследовали прошлое и искали в нем полезный опыт.

Такая библиотека, как ИНИОН — это одно из условий возрождения великой страны, а исчезновение таких библиотек — верный способ сделать нас послушными влияниям извне. Если сегодня фраза «британские учёные доказали» звучит как начало анекдота, то после исчезновения наших научных трудов она будет прологом к важной информации.

Ликвидация библиотек — это одновременно и уничтожение интеллигенции. Останется одна «элита» — разные актёрики и модельки, которые свои убогие взгляды будут преподносить как истину в последней инстанции. Среди них есть достойные люди, но даже самому умному актёру по осознанию жизни далеко до посредственного аналитика с опытом тщательной проработки теорий и фактов. Учёного не так интересно слушать, как эмоционального театрального деятеля, но на наше счастье, жизнь страны определяется не театралами, а государственными деятелями с неплохой научной базой. Критиковать их можно сколько угодно, но страна мигом идет вразнос, как только подлинные интеллектуалы пасуют перед эмоциональными режиссёрами социального действа.

Причинами возгорания в библиотеке будут заниматься следователи, и нам в любом случае расскажут о старой проводке или о сгоревшем чайнике, а не диверсии, как в случае Чернобыльской аварии рассказывали о чьей-то небрежности, а не о подготовленном взрыве всех энергоблоков. Но важно не это. Важно понять, что значат для нас философия и социология, если при каждой попытке госпереворота первым делом жгут или гноят книги.

Когда царь Пётр после своего исчезновения на два года (вместо 2 недель) в Европе и возвращения с совершенно другими взглядами, другой культурой и другими намерениями насчёт нашей страны начал по-новому руководить государством, что он сделал первым делом? Собрал старые книги. И они исчезли.

Весь народ не бывает умным, но это и не нужно. Был бы один хранитель идей на десяток деятелей и сотню обывателей — этого достаточно. Но тем, кто хранит и добывает идеи, нужно добытое поколениями предков, поскольку изобретение не то что велосипеда, но хотя бы палки-копалки, невозможно в пустоте. Как бы ни был талантлив наш народ, он будет отставать от бездарей, сохранивших наследие, если позволит врагу уничтожить интеллектуальное наследие у нас. Потому наша задача — наши книги сохранить, а вражья — их ликвидировать.

В обычных библиотечках это можно сделать под видом обновления фондов, сдав в макулатуру книги 50-х, а научные библиотеки можно стеснить, чтобы старое покрылось плесенью в подвалах. Можно напечатать побольше книг с пустым трёпом под красивыми обложками и вытеснить этими красивостями книги умные с домашних книжных полок. А еще лучше доказать преимущества электронных книг и потом с текстами в цифровом формате проделать некоторые фокусы, которые лучше нигде не описывать.

Ничего не имею против электронных книг и нового формата библиотек, где можно разваливаться с печеньками перед экранами, но серьезная литература и серьезное отношение к литературе должны где-то сохраняться. И хотелось бы, чтобы люди ценили эти хранилища и тех, кто в них сосредоточенно работает.

Журналисты, которые описывают пожар на Нахимовском лишь как порчу воздуха в одном из районов Москвы, не могут знать, какие мысли исчезли из нашей жизни с пятнадцатью процентами фондов библиотеки ИНИОН РАН. Но было бы неплохо, если бы они воспользовались случаем и помогли нашим людям задуматься о том, почему недоброжелателям так важно уничтожить следы мышления наших предков.

Статья размещена на сайте 2.02.2015

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • То, что библиотека ИНИОН сгорела не случайно - это очевидно.
    Моя сестра, которая работала в ИНИОН лет двадцать пять, сказала, что сотрудники знают, что кто-то позарился на кусок земли под зданием.
    Насчёт фальшивок, которые появятся. Наверно так и будет. Только что уж так убиваться по так называемой Велесовой книге? Давно известно - фальсификация, и довольно примитивная.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 8 февраля 2015 в 13:09 отредактирован 8 февраля 2015 в 13:09

      Предположим, фальсификация. Но люди-то строят на ней целые общественные движения, то есть как артефакт, как минимум, она должна сохраняться.

  • Академики-геростраты сожгли в ИНИОН Велесову книгу

    читать дальше →

    • Вячеслав Старостин, это была "подготовка" к конференции по докирилловской письменности. Не дать доказать, что мы не были варварами до Кирилла и Мефодия.
      Да, нас тогда не понимали, но не потому, что они были умнее, а мы ну совсем никакие. Скорее, наоборот.

    • Вячеслав Старостин, У Свеланы Ветровой сделан упор на другое - потеряны первые экземпляры, ценные сами по себе (как музейные экспонаты), а в данной статье - потеряна информационная составляющая этих документов (на самом деле, не так), что не одно и то же.

      Оценка статьи: 3

    • И теперь появится жуткое количество фальшивок, с одной стороны, с другой - истинные документы, на которые даются ссылки исследователями, будут объявлены фикцией.

      Нас по сути отрезали от мировой гуманитарной науки и избавили от знаний, которые очень важны во время попыток в очередной раз угробить государство. Один из маленьких частных примеров: современные общественные организации были неплохо исследованы, и мотивации конкретных групп в будущем были бы для кого-то спасением, для кого-то справедливым обвинением. А теперь можно честных очернить и вредивших обелить. Этим давно занимаются, но раньше лживые утверждения ничего не значили в сравнении со строго научными исследованиями.

  • Сегодня в 20:00 на "Эхе Москвы" (нашёл где!) Юрий Пивоваров ответит на вопросы, в том числе о волонтёрской помощи.

  • Сгорели 15% - отупели на столько же. Сгорит (обязательно) еще 50% - вконец дебилами станем? Некому что-то новое и умное сказать-написать. Всё настоящее уже сказали и добавить-то нечего. Впрочем, судя по тому, что происходит в стране, читали это тайное и очень умное лишь единицы. И под страхом смертной казни не рассказывали никому - вдруг все поумнеют... Нет уж. Все мы уже дебилы. И это - навсегда.

    Петарда залетела и подожгла... Ой-ой!.. Весь мир содрогнулся от очередной российской расхлябанности. Враги ржут.

    • Вячеслав Старостин, Вы правда верите в расхлябанность там, где на территорию претендовали и ТЦ, и РПЦ?

      А ещё ведь и фонды могут всплыть у коллекционеров.

      Слишком многим это было нужно, чтобы петь о расхлябанности.
      Расхлябанность как иное название сговора заинтересованных сторон, разве что.

      • Юрий Лях Читатель 10 февраля 2015 в 13:19 отредактирован 10 февраля 2015 в 13:21

        Елена Ермолова, в статье вы делаете уклон в сторону потери коллективного интеллекта (назовем это так), с намеком на виновность внешних темных сил, которые хотят "убить" этот разум нации и поработить его, а в реальности - возможно, это попытка обычного захвата здания/земельного участка? Причем, внутренними темными силами, которым пофиг высокие идеи?.

        Итак:
        - по "подрыв ВСЕХ блоков Чернобыля" - взорвался только четвертый блок и уже в деталях известно, почему это произошло - не нужно здесь искать "внешние темные силы".

        - слишком поверхностно: "..патриотичные писатели могли черпать ценнейшие идеи и добывать убедительные цитаты. Честные государственные деятели разных уровней.." - примитивненько. Наезд на "актериков", как будто они что хотят, то и играют, и при этом даже нет термина "масскульт". Про Петра 1 - в контексте этой статьи - он не реформатор, а, даже не знаю кто.

        - В статье делается упор только на внешних недоброжелателей, а что, внутренние не существуют? Внутреннюю борьбу за власть уже отменили? Или "внутренним" можно, как вы сказали, искажать и фальсифицировать?

        - По поводу фальсификаций в электронных копиях - очень слабый тезис. Тут "План Даллеса" и "Протоколы сионских мудрецов" вовсю бегали до эры эл.буков, а у Библии уже столько трактовок...

        - и по-глобальному - автор верит, что те, кто стремятся/приходят к власти, массово изучают социологические труды? Или 99% их электората? И что, кто-то слушает, тех, кто изучил часть этих трудов? В лучшем случае, чтоб надергать цитаты (как автор и указал). А если учесть, что в высших эшелонах власти звучат речи, что высшее образование вообще не нужно.... но это уже совсем другая история.

        Оценка статьи: 3

        • Юрий Лях, Вы правы насчёт внутренних, но они с внешними хорошо ладят. Не будь внешнего влияния и намерения улепетнуть куда-нибудь в Лондон, да детей и денег там же, они бы в массе вели себя иначе.

          Про Чернобыль: озвученная версия не совпадает с тем, что известно атомщикам, и не должна совпадать по известным причинам.

          "Честные государственные деятели" - примитивненько?! Сочувствую.
          Конструктивный скепсис мне пока не встречался. Скептики не дают ничему хорошему развернуться, и проигрывают от этого все, кроме вечно правых скептиков. Так что сочувствовать следует нам, а не вам. И всё-таки вас можно только пожалеть.

          Актёриков знаю из непосредственного общения. Умные среди них встречаются, общаться в общем-то интересно. Но профессия довольно скоро делает из них имитаторов личности, играющих себя как роль и переигрывающих. Актёрики исключительно легко становятся проводниками непонятых идей.

          Пётр Первый. Пришлось изучать, каков он был в детстве. Настолько - не изменяются. Подставное лицо. Реформатор-ликвидатор. Где враги - туда столицу. И в болота вокруг стройки половину народа положил.

          Фальсификации в самих электронных копиях - это Ваш тезис, мой - фальсификации насчёт того, от чего копий не осталось.

          Социологию изучают советники и эксперты. Экспертов слушают. Но иногда слушать нечего. Те эшелоны власти, которые выставлены напоказ, решений принимают мало, государство живёт за счёт спецов на местах. Вот этих-то спецов и нельзя оставлять без интеллектуальных опор.
          И не приписывайте мне верования, будьте так добры. Хотя известные мне депутаты Думы не были недоразвитыми, я понимаю, что встречаюсь, наверное, с лучшими из них, а пакостят-то совсем другие. Тех - не знаю и знать не хочу. Вы говорите о них, как о внутренних врагах, и я не могу не согласиться, что они внутри нашей страны, но мы с ними не смешиваемся, не сливаемся, мы не один народ. Мы - русские, советские, они нас терпеть не могут. Но умеют притворяться. И потому невозможно их отгрузить на пароход и отправить на другой континент.

          Денёчки удлиняются, скоро начнет быстро теплеть, и книги ИНИОНа покроются плесенью. И эти самые "внутренние", о которых Вы говорите, отрапортуют внешним о том, как хорошо они это устроили.

          • Елена Ермолова, "..отрапортуют внешним о том, как хорошо они это устроили." - опять внешние... Если по логике - а те внешние - еще более внешним и т.д.... До Бога??.

            "честные гос деятели" - дали бы определение таковым - и сразу же увидели бы уровень примитивизма. А немного честный - немного нечестный (ну, 37%/63%)? А честный по отношению к одному и нечестный - к другому? Психологическая категория, не очевидная. Я исхожу из того, что люди, априори, нечестные (ищущие выгоду для себя, чем для других), но д.б. система, не позволяющая этой их стороне сильно проявляться.

            Про "актеришек" - вы ушли от главного своего тезиса: "актеришки" нам навязывают свою примитивную/вражескую/т.д. сущность. Я: они не причем, а только играют, что им положено, как тот же дворник подметает, а таксист крутит баранку. И нигде не обсуждается, насколько они хорошие/плохие/умные/примитивные как люди, что вы попытались в комменте написать. "Проводники идей" - на своей кухне? Не больше, чем другие люди.

            Про Петра - а что, другие деспоты, при случае, меньше людей гробили? Или упор на то, что не нужно было делать реформы? Моисей - целое поколение в пустыне положил, говорят, для смены рабского менталитета..

            И об фальсификациях в эл. копиях - тогда я не понял, в каком месте, как не в этих копиях, делать фальсификации. И мой тезис - наличие/отсутствие ПЕРВЫХ раритетных экземпляров документов никак не связано с фальсификацией, как и при использовании электронных носителей. Намек - сколько вы знаете Евангий? И сколько еще придумают/(пере)откроют?

            Оценка статьи: 3

            • "а те внешние - еще более внешним и т.д.... До Бога" С богом напрямую общаются с любого места, в т. ч. с любого уровня социальной иерархии. А о том, кто кому раб=портует и перед кем "золотой миллиард" отчитывается, знать не могу. Утверждаю, что отчитываются перед внешними, потому что предостаточно было общения с руководителями благотворительных организаций. Многие из них уже на пенсии и придают себе значимость подробными рассказами о контактах и их подоплёке.

              О честных. Есть принципиальная разница между тем, кто чем-то когда-то поневоле поступился, и тем, кто лжив до мозга костей. Вы знаете один тип людей ищущих выгоду. а я знаю другой - выгоду не ищущих. Это немного похоже на то, как одни считают, что мы войну выиграли за счёт заградотрядов, а другие - потому что предки были людьми идейными, убежденными.

              Актёры. Вы правда считаете, что актёру в сценарии каждая ухмылка прописана? И что интервью они дают по подготовленному тексту? И что у актёров узкий круг общения, на кухне папа, мама и морская свинка?

              Про Петра сказано интересно: "при случае меньше гробили". С Моисеем тоже малость сомнительно, что рабский менталитет меняли на что-то лучшее. Много ли мы знаем о том, что за зомбирование там происходило?

              Знаю Евангелие от Луки, почитывала еще три канонических Евангелия и некоторые апокрифы, в том числе откровенный новодел. Любопытны художественные произведения, например, Владимир Короткевич "Христос приземлился в Городне. Евангелие от Иуды", Леонид Анднеев "Иуда Искариот". Очень нравится, как отзеркалил Библию Толстой. Разбираться, что из тысячи с лишним апокрифов создано в прошлом столетии, мне недосуг, но некоторые из них действительно существовали в одном экземпляре. И сейчас пойдет два процесса: то, что исчезло, выйдет из научного обращения, но одновременно в околонаучной сфере заиграют и эти, и несуществующие тексты. Если даже наука грешит против фактов, то с сочинителей какой спрос?