70 лет Великой Победе
Леонид Масловский Профессионал

Где и кем были сорваны планы Гитлера?

Великая Отечественная война разгоралась, поглощая все новые территории СССР. 26 сентября 1941 года в сводке германского верховного командования сообщалось о победе под Киевом. Говорилось, что взято в плен 665 тысяч человек, захвачено 3718 орудий и 884 танка.

Раньше об этих заявлениях Геббельса не писали, но с началом перестройки они начали проникать во многие исторические труды и даже учебники. Русские историки опровергали эти сведения, указывая на то, что перед началом Киевской операции в составе Юго-Западного фронта насчитывалось 677 085 человек. К концу операции только в соединениях фронта, избежавших окружения и отошедших с боями на тыловые рубежи, насчитывалось 150 541 человек.

Если учесть, что войска Юго-Западного фронта в ходе ожесточённых боёв, длившихся почти весь сентябрь, понесли большие потери, значительное количество войск избежало окружения, немалая часть прорвалась через вражеское кольцо, то немцы могли взять в плен под Киевом не более 50 тысяч человек.

Войска Юго-Западного и Брянского фронтов фактически остановили у Ромн наступление войск Г. Гудериана, но танковый удар с Кременчугского плацдарма, скрытно сосредоточенных там 4-х немецких танковых дивизий навстречу Гудериану, решил исход сражения Юго-Западного фронта под Киевом в пользу германских войск. Киевское сражение было немцами выиграно путём прекращения наступления на Московском направлении и разворачивания танковых дивизий Гудериана на юг, на Киев.

О Киевском оборонительном сражении А. М. Василевский писал: «Враг добился успеха дорогой ценой. Красная Армия в ожесточённых боях разгромила 10 кадровых дивизий противника. Он потерял более 100 тысяч солдат и офицеров. Потери врага продолжали расти. Более месяца сдерживали советские войска группу армий „Центр“ действиями на Киевском направлении. Это было очень важно для подготовки битвы под Москвой».

Киевское оборонительное сражение длилось с 7 июля по 26 сентября 1941 года. Наши войска под Киевом стояли насмерть. Вермахт не видел такой стойкости ни в одной из развязанных Германией войн. Любимец Гитлера фельдмаршал Фон Бок писал: «Киев — блестящий успех. Но русские как стояли передо мной неразбитыми, так и стоят, и я не знаю, удастся ли их разбить».

После падения Киева труднее стало держать оборону Одессе, которая в течение 73 дней сражалась с 18 германскими и румынскими дивизиями, и только 16 октября наши части организованно оставили город.

Немцам не давал покоя и Крым, с территории которого наша авиация могла уничтожить румынские нефтяные промыслы. Поэтому 18 октября немецко-фашистские войска начали наступление и к середине ноября заняли территорию Крыма, кроме города русской славы — Севастополя. В 1941 году Севастополь оказался немцам не по силам. Красная Армия и Черноморский Флот обороняли город 250 дней с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

Смоленское сражение продолжалось с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Именно оно стало одной из причин изменения плана «Барбаросса». Смоленское сражение, которое развернулось на фронте до 650 километров и в глубину до 250 километров, сорвало гитлеровский план молниеносной войны против СССР. Советские войска нанесли тяжёлый урон группе армий «Центр». Во Второй мировой войне немецко-фашистские войска впервые были вынуждены перейти к обороне на главном направлении. Кроме того, благодаря Смоленскому сражению гитлеровское командование не рискнуло перебросить 3-ю танковую группу для наступления на Ленинград.

Смоленское сражение, как и сражение под Киевом, позволило советскому командованию выиграть время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в Московской битве 1941−1942 годов. Смоленское и Киевское сражения протекали в одно и то же время, и их можно назвать одной операцией, временно остановившей наступление немецко-фашистских полчищ на Москву. Воинским соединениям, наиболее отличившимся в Смоленском сражении, было присвоено звание гвардейских. Это были первые гвардейские соединения в Красной Армии.

В Ельнинской операции, которая проходила в период Смоленского сражения, наши войска, не имевшие преимущества в численности, но превосходящие противника по количеству артиллерийских орудий, 30 августа 1941 года перешли в наступление, прорвали немецкую оборону, освободили город Ельня, нанесли поражение одной моторизованной и семи пехотным дивизиям вермахта, ликвидировали Ельнинский выступ, угрожавший левому крылу войск Западного фронта, отбросили немцев за реку Десну, освободили значительную территорию родной земли и захватили немало пленных.

Как и Смоленское сражение, 10 июля началось сражение за Ленинград. В этот день немецко-фашистские войска начали наступление непосредственно на Ленинград. Нам едва хватило сил отстоять город. Предотвратить отсечение Ленинграда по суше от территории СССР нашим войскам не удалось, но и замкнуть кольцо окружения они немецким армиям не позволили.

Чтобы остановить немцев на подступах к Волхову, Волховской ГЭС и под Тихвином, Ставка ВГК выделила в помощь четыре дивизии, из них 20 тысяч бойцов немедленно были переброшены по воздуху, а остальные Ладожской военной флотилией. Данный факт указывает на то, что имела наша армия и твёрдое управление, и самолёты, и корабли военной флотилии на Ладожском озере.

Наша война была священной. Святыми являются воины, павшие на войне, святыми являются победители, вернувшиеся с фронта домой, святыми являются труженики, ковавшие оружие в тылу.

…Более семи веков Европа ходила войной на Россию, но одолеть в бою Россию не смогла — не по зубам Европе оказались «загадочные русские души». И в армии Гитлера были все европейские народы, кроме сербов и греков, да ещё англичане отсиживались на своих островах. И все они убивали наших мужчин, женщин, детей.

Гитлер, немецкий Генеральный штаб теоретически правильно всё рассчитал: немецкие войска быстро разбивают советские армии под Ленинградом и Киевом и присоединяются к армиям, наступающим на Москву. Но он не учёл, что перед ним не Европа, а героическая Россия. В данном случае опыт войны в Европе пошёл не на пользу, а во вред Германии.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 4.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как будто читаешь не статью, а выдержки из советских учебников истории. Не 600 тыс в Киевском кольце, а 50 - это просто смешно.

    Относительно Смоленского сражения, так немцы там ковырялись лишь потому, что все полноценные соединения и бронетанковые части к тому времени, с личного приказа Гитлера, раскидали по флангам - на юге это Киев, на севере Ленинград. Под Смоленском у немцев воевала одна пехота, часто даже без поддержки с воздуха и артиллерии. И то Смоленск был взят в конце июля - начале августа. А вот когда они перегруппировались (в октябре 1941) мы тут же получили еще два огромных котла (под Вязьмой и Брянском) в которых оказались около полумиллиона наших солдат.

    Наша война была священной. Святыми являются воины, павшие на войне.
    Это уже религия и пропаганда, а не историография.

  • Леонид Масловский, в битве с Римом Карфаген потерпел поражение. Однако битва при Каннах, в которой армия Ганнибала нанесла поражение римской армии осталась одним из наиболее ярких примеров тактического мастерства в военной истории. Не надо приукрашивать историю. Той армии, которая должна была разбить врага малой кровью на его собственной территории не существовало. Вспомните «котлы», в которые попадали части Красной Армии. Германия не пережила одного Сталинграда. А сколько Канн пришлось пережить СССР? Нельзя забывать и о том, что накануне войны именно Сталин, взяв на себя интенданта гитлеровской армии, усилил ее боеспособность.