Александр Аб Грандмастер

Какие послания с Земли отправлены к звездным мирам?

Одиноко ли человечество во Вселенной? Как найти братьев по разуму? И ищут ли они нас? Разумеется, если существуют на самом деле, а не в нашем лишь воображении. Но мы видим галактики с миллиардами звезд в них. С помощью космических телескопов обнаружили экзопланеты, то есть похожие по каким-либо параметрам на Землю.

Радиотелескоп в Евпатории Источник

Разумеется, наша цивилизация — не какая-то исключительная случайность. В иных мирах, безусловно, тоже есть свои цивилизации. Но огромные расстояния делают задачу их поиска трудновыполнимой. Пока человечество технически может отправить свое послание к иным мирам только одним быстрым способом — с радиотелескопов. Правда, можно еще отправить на космическом корабле. И это было сделано в 1977 году на американских аппаратах «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Но их скорость такова, что к ближайшей звезде они доберутся лишь через тысячелетия! В таких условиях вся надежда на установление связи с какой-либо внеземной цивилизацией — только на радиосигналы.

Первое радиопослание было отправлено 16 ноября 1974 года с радиотелескопа в Арэсибо, который установлен в кратере потухшего вулкана. Антенна — 300 метров. Сигнал ушел в сторону одного из созвездий, до которого 24 тысячи световых лет! Объем послания — 1679 бит. Если внеземной разум догадается разложить сигнал на нули и еще какой знак (у нас это — единица), то получит цифровую матрицу, а в ней информацию о спиральной структуре ДНК, виде нашей солнечной системы и фигуру человека.

Аренда радиотелескопа — дело очень дорогое. На государственные средства арендовать можно только на очень короткое время. Из-за этого поток информации, уходящий от Земли к далеким мирам, чрезвычайно сжатый. Однако известен случай, когда послание с Земли к братьям по разуму содержало письма сразу 90 тысяч жителей нашей планеты!

Случилось это в Крыму. Там в 2003 году сигнал к звездам ушел с передатчика радиотелескопа в Евпатории по международной программе «Cosmic Call 2». Особенностью было то, что за включение письма в послание надо было заплатить 14 долларов 95 центов США. Таким образом была собрана сумма, достаточная на аренду радиотелескопа. Сбор денег организовал американский ученый Чарли Чейфер. Послание ушло к четырем звездам типа нашего Солнца. Самая дальняя звезда находится на расстоянии 70 световых лет. У двух звезд в созвездии Лебедя были обнаружены планеты. Если там есть цивилизации, то ответ на послание может вернуться через 100 с лишним лет.

Справедливости ради надо отметить, что это — вовсе не единственные послания с радиотелескопа в Евпатории. Были и другие. Очень интересно то обстоятельство, что в создании послания принимали участие дети. Помимо писем, к звездам ушел небольшой музыкальный концерт — финал тринадцатой симфонии Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, фрагмент из «Лета» Гершвина. Эти произведения были исполнены на терменвоксе — музыкальном электронном инструменте, созданном в 1919 году русским изобретателем из Петербурга Львом Терменом. Впервые терменвокс был публично продемонстрирован широкой публике в 1921 году.

Вообще-то надо заметить, что нечто похожее на сигнал от далекой звездной цивилизации на Земле уже был получен в рамках программы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). В 1977 году во время сканирования звездного неба был замечен сигнал, очень похожий на искусственный. К сожалению, он достоверно не расшифрован до сих пор. В 1995 году программа столкнулась с нехваткой средств на финансирование. К ней подключили всех желающих помочь институту с символическим названием SETI. Речь шла о сумме в пять миллиардов долларов ежегодно!

Общими усилиями финансирование поиска внеземных цивилизаций продолжилось. Сутью поиска стало то, что любой желающий смог за небольшое пожертвование подключить свой домашний компьютер к программе. Это позволило просканировать излучения от более чем тысячи звезд. 5 января 2012 года при расшифровке информации с радиотелескопа был замечен сигнал, очень похожий на искусственный, принятый с направления от экзопланеты KOI 817. Что именно содержит сигнал — пока не расшифровано.

С Земли к звездам отправлено уже свыше десятка радиопосланий. По типам они делятся на содержащие только цифровые позывные; звуки природы; по знаниям, которыми располагает человечество, и эмоциям (музыка, графика и прочее). Конечно же, поиск братьев по разуму будет продолжаться и дальше.

Статья размещена на сайте 2.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: