Оксана Смирнова Мастер

Что придумали женщины-изобретательницы?

Давно сложилось у энной части мужчин мнение о том, что женщины годятся только для любви, рождения детей, забот по домашнему хозяйству, а в виде исключения из правила — работы в театрах, секретаршами, продавцами. Стереотип этот сложился на том, что, дескать, довольно мало представительниц слабого пола в науке, литературе, других сферах. Но так ли это?

Sergey Nivens, Shutterstock.com

Попробуем посмотреть хотя бы на изобретательство. Есть примеры, которые, полагаю, заставят иначе взглянуть на стереотип.

Как вы думаете, кто придумал циркулярную пилу? Ну, это такое устройство, которым при смене дисков можно пилить не только древесину, но и металлы. Как ни странно, честь изобретения такой пилы принадлежит женщине — Табите Бэббит.

Случилось это в далеком 1810 году. Табита жила в Массачусетсе, где посещала религиозную секту. Однажды она обратила внимание на то, что пилившие дрова мужчины делают это лишь с 50-процентным коэффициентом полезности. Когда пила двигалась вперед — шло пиление. При обратном движении — холостой ход. Табита удивилась, почему никому не пришло в голову сделать полотно в виде круга? Тогда бы все время шло пиление. Она подала заявку на патент. Но против оформления изобретения выступила ее религиозная секта. Однако идея была сформулирована, попала в газеты и циркулярная пила быстро завоевала популярность.

Американке принадлежит патент на перископ. Сара Мэтер, правда, свое изобретение сделала не на пустом месте — отдаленное подобие перископа было известно и до нее. Но заслуга Сары в том, что она основательно усовершенствовала примитивное устройство и «довела» его до практического применения в армии. Сам патент ей был выдан в 1845 году, а массовое применение перископов случилось в период гражданской войны в Америке (1861−1865 годы). Солдаты привязывали перископы к ружьям и стреляли, не высовываясь из окопов. В дальнейшем перископ стал использоваться на флоте. Позже — на танках.

Снегоуборочную машину придумала в 1892 году Синтия Вестовер, работавшая секретаршей. Она любила носить модную обувь. Но в короткие сапожки зимой на улицах ей часто попадал снег. Девушка стала задумываться о путях решения проблемы. И однажды она нашла выход, набросала чертеж простейшей машины для очистки тротуаров от снега методом выдувания его на обочины.

Со снегом связано и изобретение Мэри Андерсон. Как-то по делам она приехала из штата Алабама, где жила, в Нью-Йорк. Дело было зимой, день выдался холодный, с обильным снегопадом. В трамвае тоже было холодно, поскольку водитель держал свое окно открытым. Смотровое переднее стекло трамвая было залеплено снегом. И чтобы случайно кого-либо не сбить на проезжей части, водитель то и дело высовывался в окно. У Мэри эта ситуация надолго «засела» в голове. Решение она нашла — придумала «дворники». Случилось это в 1903 году.

С транспортом связано и изобретение еще одной американки — Эль Долорес Джонс. Ей часто приходилось ездить на первых автомобилях. Их оглушительный рев изрядно действовал на уши пассажиров и сильно пугал прохожих. Джонс нашла выход из ситуации — придумала в 1917 году глушитель.

Конечно, примеры можно продолжать. Но я специально взяла их только по одной стране и только в далеком прошлом, когда в обществе к изобретательству женщин относились с насмешками. Со временем равноправие полов установилось в большинстве стран и в части придумывания различных устройств, облегчающих жизнь, делающих ее комфортнее. Если кто-то еще сомневается в умственных способностей дам, посмотрите патенты — они есть в Интернете. Найдете много такого, что заставит удивиться.

Обновлено 30.07.2015
Статья размещена на сайте 26.07.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: