Борис Рохленко Грандмастер

Изгнание Агари в картинах Рубенса. За что прогнали девушку?

Многие художники обращались к Библии как источнику сюжетов своих картин. Сара, Аврам, Агарь — эти персонажи вдохновляли их не один раз.

Питер Пауль Рубенс, Агарь покидает дом Аврама, 1615, 63x76 см,Эрмитаж, Петербург, Россия http://www.spbfotos.ru/img-uhod-agari-iz-doma-avraama--piter-pauli-rubens-735.htm

На картине Питера Пауля Рубенса «Агарь покидает дом Аврама» в открытой двери стоит седобородый старец, рядом с ним — разгневанная женщина с поднятой кверху рукой. Перед ними — молодуха с заметным животом, ее правая рука как бы успокаивает лающего пса, в левой — какой-то сверток, по виду напоминающий покрывало. Старик в двери — Аврам, рядом с ним — его жена Сара, а молодуха — их служанка Агарь. Агарь уходит. Уходит в никуда. В неизвестность.

На другой картине Питера Пауля Рубенса несчастная сидит около какой-то скалы, позади нее — корявое дерево. Вокруг — хилая растительность. Одним словом — пустыня. Во взгляде просматривается вопрос: «А что дальше? Куда идти? Как жить? И жить ли вообще?»

Так что же произошло? Почему молодая цветущая женщина оказалась в пустыне?

Это сложная история, история семейных отношений библейских персонажей. И начинается она почти от сотворения мира. Вкратце это выглядит так.

Господь создал Адама и Еву, их сын Каин (убивший своего брата Авеля) произвел потомство, в том числе Ноя (который во время Всемирного потопа спасся на ковчеге). Среди потомков Ноя был Аврам, женатый на «бездетной и неплодной» Саре. И все шло, как полагается, но настали голодные времена. Спасаясь от голода, Аврам с Сарой пришли в Египет.

11. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;12. и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; 13. скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. (Бытие, 12,11−13.)

Сара была настолько хороша собой, что фараон захотел взять ее в жены. И взял! Но по египетским законам нельзя было отнимать жену у мужа.

14. И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; 15. увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. 16. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. 17. Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. 18. И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? 19. для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди. 20. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было. (Бытие, 12, 12−20.)

Судя по всему, фараон откупился от Аврама, как бы принес покаянную жертву своим богам за то, что намеревался взять чужую жену.

«И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом». (Бытие, 13, 2.)

Рабов у Аврама было больше трехсот восемнадцати (Бытие, 14, 14), в том числе рожденных в доме его. После ухода из Египта Аврам обосновался в окрестностях Хеврона.

Один из ключевых моментов: у Аврама есть рабы, их много. Естественно, их дети тоже становятся рабами.

Сколько времени прошло от момента ухода из Египта — неизвестно. Видимо, несколько десятков лет: даже если Аврам женился на Саре лет в 30, прошло лет 50. За это время у рабов, которые вышли с Аврамом из Египта, родились внуки и правнуки.

До появления Агари и ее бегства из дома Аврама проходит еще какое-то время…

Обновлено 27.08.2015
Статья размещена на сайте 21.08.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Во-первых, никто и никому не мешает читать Библию, она есть в Википедии. Во-вторых, на блоге появилась вторая часть, в которой все это и объясняется.

    • Борис Рохленко,это специально для вас: нормальные авторы указывают что имеется продолжение а не обвиняют читателей что они не читали вторую часть о которой те понятия не имеют

      Оценка статьи: 3

      • Александр Петров, один из моих сослуживцев говорил: "Я прирожден быть начальником: у меня указательный палец не гнется!"

        • Борис Рохленко,
          Это он от армии косил. Мы тоже чего только не придумывали. Из четырёх моих знакомых и меня «с негнущимися указательными пальцами» троих (включая меня) признали негодными, одного посадили, облив помоями в «Комсомолке», и одного забрили, хотя он симулировал ту же болезнь, что и я, но я симптомы изучал по учебнику для медвузов, а он пошел на комиссию без подготовки.

  • Для тех кто не читал Библию возникает вопрос: Так за что же все-таки изгнали Агарь?

    Оценка статьи: 3