Сергей Курий Грандмастер

Как Тина Тёрнер восстала из пепла и стала «The Best»? Ко дню рождения певицы

В середине 1970-х творческая и личная жизнь Тины Тёрнер летела под откос. Популярность семейного дуэта IKE & TINA TURNER упала. Сам Айк плотно сидел на кокаине и регулярно поколачивал свою жену. Когда терпение женщины иссякло, она сбежала от буйного муженька и подала на развод. Бракоразводный процесс оставил Тину практически без гроша. От прошлой жизни у певицы осталась лишь фамилия мужа, двое детей и мощный голос.

Скан обложки диска

Музыкальную карьеру пришлось начинать с нуля, и поначалу казалось, что «птица счастья» покинула Тину надолго. Добавьте к этому тот факт, что в 1979 году певице стукнуло 40 лет — не самый лучший возраст для начинаний. К счастью, на голосе он не сказался…

Первые сдвиги в карьере Тины Тёрнер наметились в 1983 году, когда её кавер на песню Эл Грина «Let's Stay Together» стал большим хитом в Европе. После этого лейбл «Capitol Records» поверил в потенциал певицы и всерьёз подошёл к записи её нового альбома «Private Dancer».

Песни для пластинки подбирались самые разнообразные. Например, песню «Private Dancer» написал лидер DIRE STRAITS — Марк Нопфлер (автор считал её более женской, чем мужской). Были также каверы на такие знаменитые песни, как «Help!» (BEATLES) и «1984» (Дэвид Боуи). Однако ударным хитом альбома стала песня Терри Бриттена на слова Грэма Лайла «What's Love Got To Do With It» («При чём здесь любовь?»).

До этого Бриттен предлагал её разным исполнителям — от Клиффа Ричарда до Донны Саммер, но те отказывались. Хотела отказаться и Тина, да продюсер Роджер Дэвис настоял. Запись песни проходила не очень гладко — слишком уж… громко певица её пела. Не помогала даже установка второго — дальнего — микрофона. Певица умудрилась «перегрузить» и его. Пришлось вмешаться автору песни. Бриттен подошёл к Тине и сказал: «Это же песня о любви. Представь себе, что поёшь не для публики, а только для меня. Пой мне прямо в ухо». После чего действительно повернулся к певице ухом, да так и простоял всю запись.

На этом проблемы не закончились. Когда звукорежиссёр Джон Хадсон представил сведённый вариант «What's Love…» с обилием струнных, перкуссии и бэк-вокала, Бриттен покачал головой и сказал, что всего этого не надо — пусть аранжировка будет предельно минималистичной. Хадсон вспоминал, что в этот момент хотел буквально задушить Бриттена…

Так или иначе, в 1984 году сингл с песней поступил в продажу и буквально взорвал теле- и радиоэфир. «What's Love Got To Do With It» возглавил американский хит-парад и принёс Тине аж четыре «Грэмми». Кроме того Тёрнер установила своеобразный рекорд — стала старейшей певицей, которая сумела записать хит № 1. Шутка ли — Тине в этот момент было 44 года! Удивительно, но в период сольной карьеры певица реально похорошела и выглядела гораздо эффектнее, нежели в свои юные годы (а ведь в детстве её дразнили «мартышкой»). Правда, в 1999 году специфический рекорд сумела побить Шер, записавшая в 53 года свой знаменитый хит «Believe».

Успех сопровождал и альбом, который был продан тиражом в 20 млн. копий. Он содержал ещё два солидных хита — упомянутую «Private Dancer» (№ 7 в США) и «Better Be Good to Me» (№ 5). Последнюю песню написал творческий дуэт Майка Чэпмена и Холли Найт. Те же люди спустя 5 лет подарят Тине ещё один знаковый хит, хотя изначально он был написан вовсе не для неё…

«What's Love Got To Do With It» так и остался первым и единственным хитом № 1 в творчестве певицы. Однако для наших слушателей главной песней Тины Тёрнер остаётся знаменитая «The Best», которую иногда называют «Simply the Best» («Просто лучший»). Далеко не все знают, что изначально Чэпмен написал песню для своей любимицы — Бонни Тайлер, певицы «с лезвиями в горле». Правда, к тому времени лучшие времена Тайлер прошли и её версия «The Best», записанная в 1988 году, прошла незамеченной (лишь в Норвегии песне удалось занять 10-е место).

Всё изменилось ровно через год, когда песню записала Тина Тёрнер, находящаяся на гребне успеха. Справедливости ради, стоит сказать, что версия Тёрнер действительно вышла ярче — с более современной и изысканной аранжировкой. Песня завораживает звонкими раскатами главного риффа, поступательным куплетом, который в итоге взрывается гимнообразным припевом:

Просто ты самый лучший!
Лучше, чем все остальные!

Песня действительно стала гимном Тины Тёрнер. Некоторые наши слушатели даже считают, что эпитет «The Best» певица относит к самой себе, но, как видите, это не так. Песней до сих пор любят чествовать спортсменов и других выдающихся людей.

А вот в американском топе «The Best» лидером не стал, хотя и занял достойное 15-е место (в Британии сингл достиг 5-й позиции). На песню был снят бесхитростный, но запоминающийся клип, где демонстрировались то ноги певицы, то ноги дородной лошади (Тёрнер действительно долгое время носила титул «самых красивых ног» в музыкальном шоу-бизнесе).

В 1992 году Тина перезапишет свой хит в дуэте с австралийским рок-певцом Джимми Барнсом. Продолжит исполнять «The Best» и Бонни Тайлер, неизменно напоминая на концертах, что именно она первой вывела песню в свет.

P. S.: Сами песни вы можете послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Обновлено 25.11.2015
Статья размещена на сайте 19.11.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: