Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое мафия?

Организованная преступность… Звероподобные мафиози, убивающие либерально мыслящих журналистов и пр. Лаки Лючано, терроризировавший всё Чикаго в 30-е годы… А с чего это всё началось? Почему «мафия»? Никто не знает.

Кадр из фильма «Крёстный отец» www.kinopoisk.ru

Есть куча версий. Якобы восстание против власти французов в Италии в 1282 году шло под девизом «Смерть Франции! Вздохни, Италия!» (Morte alla Francia Italia Anelia!). Берём первые буквы, выходит MAFIA. Ещё говорят, что будто бы во время восстания на Сицилии на улицу выскочила женщина, кричавшая на «сичилиано»: «Моя дочь!» («Ma fia» -- «Mia figlia», если по-итальянски). Что там с её дочкой случилось — кто его знает, но за неё она пошла на смерть в бою против власти.

Кстати, мафия — чисто сицилийское название. Остальные итальянские ОПГ называются по-другому, ндрангета (в провинции Калабрия), каморра (в Неаполе) и так далее. А когда в XIX веке бедняки из Европы потянулись в Америку, то вместе с сицилийцами туда приехала и их мафия.

Мафия появилась на Сицилии. С этим согласны все. А вот насчет «когда» — у разных исследователей этого явления мнения разнятся на 1000 лет!

Утверждают, что IX веке, а возможно и ранее, существовали группы людей, которые предупреждали жителей острова, земледельцев и животноводов о том, что к берегу приближаются арабские пираты. Пиратам нужны были рабы (чего ещё можно было взять с нищего острова), а жителям острова рабами становиться ну никак не хотелось. А защитники-наблюдатели внимательно следили, не покажется ли на горизонте парус, и сообщались с другими такими же группами на других участках побережья, предупреждая и их и, в свою очередь, получая сообщения от них. В случае высадки пиратов они прикрывали убегавших местных жителей, угонявших свои стада вглубь острова.

Прошло время. Сицилию захватывали то те, то эти. У кого сила — у того и власть. А жить-то как-то надо! То арабы, то норманны, потом испанцы. Куда бедному сицилийскому крестьянину податься? Арабы пришли — грабят. Норманны пришли — опять грабят!

К XIX веку постепенно сложилось так, что на Сицилии оказалось две власти. Одна — дневная. Власть официальная, власть губернатора острова. Правосудия там не было. Надо убить — убьют, надо отобрать землю — отберут, надо предоставить девушек — сколько угодно.

Но была ещё и ночная власть, заставлявшая дневную власть дрожать и не слишком зарываться. Если крестьянина сильно обидели, он мог пожаловаться местным бандитам. Их называли «людьми чести» (uomini d’onore). Бандитов местное население кормило, предупреждало об облавах, по мере возможности спасало при них.

А они, взамен, шли и убивали. Зарвавшихся чиновников, защищавших их солдат, проворовавшихся глав регионов острова… Они были везде и нигде. Убивали они при помощи лупар. Так называли обрезы, которыми вооружались пастухи острова для защиты своих стад от нападения волков (il lupo — волк). Обрез было легко спрятать под одежду в городе. Выстрелил в упор из толпы, смешался с бегущей толпой… Всё. Искать уже некого.

А в сельской местности и прятать ничего не надо было. Оружие выдано для охраны стада, какие могут быть претензии? А объединившись, несколько пастухов вполне могли перебить проезжавшего чиновника и его охрану. А потом — снова начать охранять овец от волков.

К концу XIX, началу XX века мафия переместилась в города Сицилии. «Люди чести» уже больше не прятались по пещерам, став второй властью на острове, по возможностям намного превосходившую официальную. С эмиграцией мафия перемахнула через Атлантический океан и закрепилась в Америке. Функция «защиты друзей» стала второстепенной, на первый план вышел бизнес. Мафия приобрела союзников в полиции, среди политиков…

Форма осталась прежней. Есть «семья», которая «владеет» правом делать свой бизнес на некоей территории. Если другая семья посягает на чужое, проблему решает «совет семей» (несогласных убивают). Если в бизнес «семьи» лезет кто-то чужой — все «семьи» объединяются и уничтожают чужаков.

Время от времени кто-то из семей, несогласный с политикой совета, пытается втихаря провести передел собственности. Тогда случается война семей. Гибнет сколько-то мафиози и с одной, и с другой стороны. Итоги войн между семьями закрепляет совет семей…

В общем — тот же бизнес. Только другими способами.

Почему с мафией сложно бороться? Это смотря где. Если в этот район мафиози влезли недавно, то власти вполне могут, при посредстве полиции и местных жителей, убрать бандитов из этого района. А вот если мафия там укоренилась…

Сила мафии в законе «омерта» — «кто не молчит, тот должен умереть». Именно благодаря этому мафия выжила и укрепилась в XIX веке, когда она отчасти была защитницей простого народа от властей. Именно поэтому на Сицилии, родине мафии, уже лет 100 власти время от времени рапортуют об окончательной победе над мафией, захвате предположительно очередного её главы. В последний раз об этом отрапортовали в 2004 году… Хотя, кажется, это был предпоследний раз, последний был в 2007-м!

Да и можно ли их называть последними? Просто «в очередной раз» СМИ подняли шум об «окончательной» победе над мафией. Через несколько лет они опять будут хвастаться победой — только имена в рапортах о победе будут другими…

Обновлено 4.02.2016
Статья размещена на сайте 24.12.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: