Сергей Курий Грандмастер

Хиты 1960-х. Кто первым исполнил песню «Beggin'» и кто написал первый поп-хит про... бездомную бродяжку?

Наблюдая по ТВ разнообразные конкурсы талантов, я неожиданно обнаружил, что на них частенько стали исполнять песню под названием «Beggin'». И подумал — с чего бы это наши люди обратили внимание на этот старый (и не шибко известный) хит? Оказалось, что всё наоборот — это я отстал от музыкальной моды, а люди как раз вполне себе в тренде. И для них эта песня вовсе не старая…

Скан обложки диска

THE FOUR SEASONS — «Beggin'» (1967)

Лично я впервые услышал «Beggin'» в версии 1974 года, которую исполняли мои любимые SHOCKING BLUE. Однако история песни оказалась ещё древнее.

Первым её записал (и прославил) вокальный коллектив THE FOUR SEASONS. Во главе него стоял замечательный певец Фрэнки Валли, которого отличала редкая способность — плавно переходить с баритона на фальцет.

Вокалистам подыгрывали музыканты, в числе коих был Боб Гаудио. Гаудио не только играл на клавишных и подпевал на бэк-вокале, но ещё и писал для THE FOUR SEASONS песни. Одной из таких песен и была «Beggin'» на текст Пегги Фарины — очень яркая, энергичная и насыщенная. Название песни переводится как «Умоляю», и её лирический герой в течение 3-х минут действительно на все лады кается и умоляет брошенную им же девушку вернуться обратно.

Вышедший в 1967 году сингл не остался незамеченным и стал № 16 в США. В том же году Рики Майоччи перепел песню на итальянском под названием «Prega» («Пожалуйста»), а через год свою версию с успехом записала английская группа TIMEBOX.

В 1974 году кавер на «Beggin'» записали и SHOCKING BLUE. Хотя их версия размещалась только на альбоме «Good Times» и отдельным синглом не выходила, получилась она на славу — мощной, упругой, с запоминающейся басовой партией. Правда, в связи с тем, что в SHOCKING BLUE пела девушка — Маришка Верес, а текст «Beggin'» был мужским, его пришлось изрядно отредактировать, поменяв «ян» на «инь». Например, вместо «когда я был королём» спеть «когда я была королевой» и т. д.

За пару десятилетий песню подзабыли, пока на неё не обратил внимание «афронорвежский» хип-хоп дуэт MADSON. Естественно, они записали «Beggin'» по-своему, превратив драматические выкрики THE FOUR SEASONS в рэп-речитатив. Как по мне, в версии MADSON не было ничего особенного, но исходный материал был отменным. В 2007 году обновлённая «Beggin'» возглавила хит-парады Норвегии, Франции, Нидерландов и заняла 5-е место в Британии. 40-летняя песня вновь стала модной…

Дэвид Макуильямс — «The Days of Pearly Spencer» (1967), «Can I Get There By Candlelight» (1968)

Довольно долго я считал, что первый хит про судьбу бездомного бродяги написала группа JETHRO TULL (имеется в виду их песня «Aqualung» 1970 года выпуска). Оказалось, что это не так. Песню на похожую тему — «The Days of Pearly Spencer» («Дни Перли Спенсер») — ещё в 1967 году выпустил североирландский певец Дэвид Макуильямс.

Сложилось так, что творчество Макуильямса до сих пор более известно в континентальной Европе, нежели в родной Великобритании. Например, ту же самую «The Days of Pearly Spencer» руководство BBC запретило транслировать по радио, поэтому в британские чарты песня не попала. Зато стала большим хитом во Франции, Бельгии и Нидерландах. А в Италии певица Катерина Казелли даже записала италоязычный кавер под названием «Il Volto Della Vita» и с текстом про… любовь. Поступи так Макуильямс, возможно, всё сложилось бы иначе…

Конечно, сегодня трудно понять, почему BBC так ополчилась на «The Days of Pearly Spencer». Но видимо, тогда песня про слоняющуюся бродяжку по имени Перли Спенсер (с которой Макуильямс действительно познакомился в североирландском городе Баллимине) казалась слишком депрессивной и грубой.

…Перли, где же твоя молочно-белая кожа
Что это за щетина на подбородке?
Похоронены в гнилых кишках джином…
Дни Перли Спенсер.
Гонка уже почти началась.

Несмотря на то что хит Макуильямса про Перли Спенсер звучал по-фолковому, а песня JETHRO TULL про бомжа Акваланга славилась тяжёлыми риффами, у обеих композиций было ещё одно удивительное сходство, окромя темы. Я имею в виду т.н. эффект «телефонного голоса» (с обрезанными частотами). У Макуильямса он использован в припеве, а у JETHRO TULL — в середине песни. Кстати, Макуильямс во время записи припева действительно пел по телефону из будки, расположенной вблизи студии.

Успеху «The Days of Pearly Spencer» способствовала и толковая аранжировка. Ведь изначально песня звучала как гитарная баллада, но затем её темп сильно ускорили, а в припеве прописали красивую и пронзительную партию струнных.

Правда, в британские чарты «The Days of Pearly Spencer» попала лишь в 1992 году, когда её записал бывший участник SOFT CELL — Марк Алмонд. Он учёл ошибки Макуильямса и добавил к оригинальному тексту ещё один куплет — более позитивный. Результат — 4-е место в хит-параде.

Съёмная квартира, грязная улица, помнишь, как ходила босыми ногами.
Помнишь, как держала удар,
Как твоя жизнь прошла.
Потому, Перли, не лей слёзы,
Было бы лучше забыть те годы,
Те съёмные квартиры — воспоминания
О том, где ты выросла…

Что касается прочего творчества Дэвида Макуильямса, то я хотел бы обратить внимание на менее драматичную, но не менее красивую, песню 1968 года «Can I Get There By Candlelight» («Могу ли я дойти туда при свете свечи?»). Эта песня так полюбилась в Нидерландах, что стала главной темой местной радиопередачи «При свечах» с Яном Ван Вином.

P. S.: Сами песни вы можете послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Обновлено 18.01.2016
Статья размещена на сайте 27.12.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: