Новогодний путеводитель
Виктория Крыжко Мастер

Что мы знаем про Рождество?

Шумный, красочный и весёлый Новый год и заимствованные из европейских стран традиции уже настолько прочно укоренились в нашем сознании, что мы потихоньку начинаем забывать о прекрасных, исконно национальных традициях Рождества. Да, в большинстве семей ещё готовят Святой ужин из 12 блюд и обязательно с кутьёй. Но многие обряды, имевшие символическое значение у предков, позабыты.

pixabay.com

Официально празднование Рождества возобновилось в 1991 году (до этого атеистическое постреволюционное государство всячески искореняло традиции и символы Рождества). А его традиции формировались очень долго и заимствовались из разных стран. Например, поляки подарили нам идею вертепного театра. Слово «вертеп» означало «пещера Рождества» — место, где родился маленький Христос. Соответственно, самыми распространенными куклами были: младенец, Дева Мария и барашки. Вертепные театрализованные кукольные представления ставили, в основном, на ярмарках и народных гуляньях.

В русских деревнях была распространена рождественская традиция колядных песен. Ряженая весёлая компания ходила по домам и пела песни, за что хозяева должны были вознаградить взрослых деньгами, а детей — сладкими угощениями.

Период Святок, который начинается на Рождество и заканчивается на Крещение, считается сакральным. Именно поэтому издавна были так распространены святочные гадания и другие ритуальные таинства.

Перед Рождеством девушки кидали сапожок через забор, чтобы понять, откуда ждать свою судьбу (носок сапожка должен был указать на сторону, в которой живет будущий возлюбленный). А ещё был распространен обычай первого гостя, который ведёт за собой в дом Рождество. Гость обязательно должен быть чист и искренен мыслями и поступками, чтобы принести в дом добро и благополучие. А хозяева в обмен на добро обязаны вручить гостю подарок или пригласить за стол. Желательно, чтобы гостем был мужчина. А ещё лучше — маленький мальчик.

Коронным блюдом на рождественском столе, конечно же, является кутья. Традиционная кутья варится из пшеничных зерен, мака и изюма. Но в регионах её готовят и с ячменной или рисовой крупой.

Также в «двенадцатку» блюд обязательно должен входить узвар из сухофруктов, винегрет, запечённая птица или рыба, овощная икра, тушёная капуста, постные пироги, холодец или заливное, маринованные грибочки, жаркое, домашние колбасы, голубцы, яблочный пирог или булочки с маком.

Обязательным атрибутом рождественского вечера также давно стали свечи и серебряные колокольчики. Колокольный звон ознаменует изгнание злых духов и пришествие на землю Христа, а свечи — символ победы Света над Тьмой. Гадания же со свечами были заимствованы из язычества и пришли в традиции праздника Рождества чуть позже.

Христиане традиционно в канун Рождества ходят в церковь. В этот день позволительно ставить свечи только за здравие.

Не забывайте о важных и интересных рождественских традициях, обязательно поддерживайте семейные обычаи и передавайте их своим детям. Счастливого Рождества!

Обновлено 5.01.2016
Статья размещена на сайте 29.12.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: