Нина Грачева Дебютант

«Золотой глобус» 2016. Что было неожиданного?

Стали известны победители второй по престижности премии в киноиндустрии — «Золотой глобус». Всё произошло в лучших традициях подобного рода мероприятий: красная дорожка, мужчины в смокингах, женщины в шикарных вечерних платьях.

Режиссер Ридли Скотт (в центре), продюсеры Саймон Кинберг (слева) и Майкл Шефер с полученной наградой. Фото Reuters, http://www.ng.ru/cinematograph/2016-01-11/100_goldenglobe.html

Большинство победителей оказались предсказуемы и ожидаемы: Дженнифер Лоуренс («Джой») — лучшая актриса (комедия/мюзикл), «Сын Саула» (Венгрия) — лучший иностранный фильм, «Стив Джобс» — лучший сценарий, Cильвестер Сталлоне («Крид: Наследие Рокки») — лучший актёр второго плана, Кейт Уинслет («Стив Джобс») — лучшая актриса второго плана, Эннио Морриконе («Омерзительная восьмёрка») — лучший саундтрек, «Головоломка» — лучший анимационный фильм, Writing’s On The Wall («007: СПЕКТР») — лучшая песня.

Особым вниманием нужно выделить фильм «Выживший». Эта кинолента была отмечена тремя премиями «Золотой глобус». «Выживший»: сам фильм — лучший драматический фильм, Леонардо Ди Каприо (главная роль) — лучший драматический актёр, Алехандро-Гонсалес Иньярриту — лучший режиссёр.

Сюжет состоит в следующем: события происходят в первой трети XIX века, на северо-западе Америки. На траппера Хью Гласса (Леонардо Ди Каприо) нападает медведица. Вместе с ним остаются его два сына, но дорога полна неожиданных обстоятельств и сложностей. Что делать с раненым Глассом? Как выбраться из опасного леса? Чего ожидать от людей в условиях экстремального выживания? Но не стоит сейчас раскрывать все тайны киноленты; о её состоятельности пусть судит каждый зритель в частности.

Неожиданностью стало вручение премии Леди Гаге. Певица попробовала себя в роли актрисы в одноимённом телесериале «Американская история ужасов». Как признала Гага, это стало исполнением её давней мечты: до эстрадной карьеры она всегда мечтала стать актрисой, «но с музыкой встретилась раньше».

Интереснее всего было другое, затмившее даже эпатажную певицу… «Марсианин» Ридли Скотта — лучшая комедия или мюзикл, а Мэтт Дэймон — лучший комедийный актёр! Вот так неожиданность…

Вообще, фильм «Марсианин» в кинопрокат вышел уже прошлом году, и многие зрители могли посмотреть даже у себя дома, скачав лицензионную копию. Кинолента рассказывает о космической экспедиции человечества на Марс, но в связи с сильной бурей, им пришлось улететь, оставив одного участника. Герою Дэймона пришлось пережить страх одиночества и отсутствия надежды вернуться домой. Спустя некоторое время талантливый исследователь прибегает к силе инженерной мысли и включает в работу все знания, которыми обладает молодой учёный (не буду рассказывать весь сюжет, вдруг кто-то ещё не смотрел). Однако всем должно стать понятным, что это не комедия! Создатели киноленты позиционируют фильм как научно-фантастический и драматический, а слоган — «Верните его домой»! Довольным этой наградой Ридли Скотта назвать точно не приходится.

Есть мнение, что «Золотой глобус» — это репетиция вручения «Оскара». Если придерживаться этого, то самая перспективная награда в киноиндустрии готовится быть очень непредсказуемой. Но всегда при выборе фильма для вечернего просмотра стоит учитывать, что кинопремии — не самый авторитетный показатель современного кино.

Обновлено 16.01.2016
Статья размещена на сайте 11.01.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Куклин Сергей Куклин Профессионал 17 января 2016 в 14:58 отредактирован 17 января 2016 в 15:04

    Если это репетиция оскара, то Леонардо Ди Каприо должен его получить. Он великолепный актёр и очень странно, что у него ещё нет этой престижной награды.

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 17 января 2016 в 09:07 отредактирован 17 января 2016 в 09:10

    Вместе с ним остаются его два сына, но дорога полна неожиданных обстоятельств и сложностей.

    Остаются один сын и два охотника.

    "Марсианин" не понравился, полагаю, не зря его так "наградили".
    Все как-то ... "понарошку", что ли. Вряд ли это научная фантастика, имхо.

  • "...кинопремии – не самый авторитетный показатель современного кино". Так оно и есть. Мне жаль тех, кто услышав "оскароносный" тут же млеют и впадают в эйфорию.

    Оценка статьи: 5