Сегодня мы воспринимаем новогоднюю ёлку как символ начала новой жизни. Наверное, трудно найти дом или квартиру, где не наряжалась бы зелёная красавица. Но если бы не Петр I, решивший перенять западную традицию и в приказном порядке обязавший украшать здания к Новому году еловыми ветвями, русичи навряд ли бы согласились принять этот обычай добровольно. Ведь на Руси хвойные деревья издревле считались символом траура и скорби. Вспомните, именно их сажают на кладбищах.
Однако магическое дерево, призванное не только избавить от несчастий уходящего года, но и привлечь в дом много хорошего в новом году, было известно в Грузии задолго до её христианизации в 337 году.
Сакральное новогоднее деревце чичилаки, дошедшее к нам из глубины веков, обладает, согласно поверьям, несколькими магическими свойствами.
Прежде всего, это материал, из которого оно изготавливается. Да-да, эту «ёлочку» не надо «срубать под самый корешок», что является огромным экологическим преимуществом. Согласитесь, грустное зрелище — измятые обсыпавшиеся ёлки, вышвырнутые на помойку после нескольких дней праздников.
Чичилаки — результат творчества и мастерства человеческих рук. Кажется, уже в самом названии можно услышать песню острого ножика: «Чик, чик!»
А создаётся будущее Дерево счастья так. Мастер осторожно срезает тонкую стружку вдоль прута, не доходя до его конца лишь на пару миллиметров. Строгает ещё и ещё, слой за слоем. Соструганные ленточки завиваются сами собой в упругие кудри.
И вот перед нами уже пушистая — и душистая! — рукотворная красавица-ёлочка. В зависимости от размера заготовки (от нескольких сантиметров до полуметра длиной) мастер тратит на свою поделку от получаса до двух дней непрерывной работы. Здесь требуется не только твёрдая рука, острый глаз, но и особое терпение.
Мастерят чичилаки исключительно из ореховых прутьев. Орех олицетворяет мудрость и долгожительство. Он считается деревом, наделённым волшебным свойством не только оберегать от нечисти, но и находить клады. Даже в наш век высоких технологий есть ещё умельцы, которые ищут и находят воду и металлы с помощью орехового прута.
Магическим считается также цветовое сочетание в оформлении чичилаки. Само деревце — кипенно-белое, цвета снега, чистоты, невинности. Белый цвет символизирует добрую волю и мир, соединяя в себе все цвета светового спектра. Белый — это также цвет крещения и причастия (вспомните белые одежды участников этих таинств), и праздника Рождества.
Верхушка чичилаки украшается крестом. Но более древний, дохристианский вариант, который используется и сегодня, — сплетённое из прутьев блюдце, на которое кладут определённые фрукты (об этом чуть ниже).
Обязательным украшением праздничного деревца являются листья вечнозеленого вьюна (плюща, олицетворяющего бессмертие, жизнестойкость, привязанность и дружбу) и красные ягоды.
Зелёный цвет символизирует надежду, юность, победу жизни над смертью. Он несёт с собой процветание, достаток и стабильность. Более глубокое толкование исходит из того, что зелёный цвет соединяет в себе жёлтый с синим, тем самым приносит щедрость жизни и возрождение души через благие деяния. Ну, а значение красного — это любовь, красота, радость и богатство.
А что же кладется на блюдо, венчающее чичилаки? То, что принесёт в грядущем году желанные ценности: гранаты — плодородие, процветание; яблоки — счастливое супружество, радость; виноград — здоровое многочисленное потомство.
Как я уже упомянула, чичилаки не только несёт с собой счастье и благополучие, но и забирает все неприятности старого года. Происходит это 19 января, на православный праздник Крещения, когда чичилаки выносят из дома и сжигают, пепел развеивают, а вместе с ним и все невзгоды.
В декабре грузинские мастера — сельские папы Карло — свозят свой сказочный товар в Тбилиси и другие крупные города страны. Большие и маленькие чичилаки, которые в народе также называют бородой святого Василия (его память Православная церковь отмечает 1 января,
До наступления Нового года на улицах, до этого заполненных многочисленными чичилаки на любой вкус и кошелёк, не остается ни одного деревца. Не успеешь купить, пеняй на себя!
Так что приезжайте в следующем декабре в Грузию без опоздания, чтобы увезти с собой символ счастливого Нового года и талисман благополучной жизни — чичилаки!
С победой в конкурсе, Галина. Мои самые теплые и искренние поздравления Вам. Мне, правда, этот материал понравился больше, но жюри, как говорится, виднее. На вкус и цвет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, я тоже рассчитывала, что про елочку - самый новогодний материал. Но он вышел только 18-го, а срок конкурса - до 17-го января. Вот так вот. Спасибо за поздравления. Заглянула на Вашу страничку, аж руки зачесались - столько интересного!
0 Ответить
столько интересного!
Но вот о Грузии - ничего нет. Или почти ничего, но об этом, лучше, в личку. Я пишу в основном о тех местах, где был. А в Закавказье, так получилось, меня нелегкая не заносила...
Поэтому с огромным интересом прочитал о Картли. Надеюсь, это - не последний материал о Грузии, её регионах, их особенностях... Да и вообще, обо всем интересном, о чем посчитаете нужным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О!! Как я вовремя прочитал этот материал! Как раз 19-го. Пришло время сжигать чичилаки... Всё, Новый год уж точно наступил. И в нем нет места старым печалям и горестям.
А жгут чичилаки в определенное время? Например, в ночь с 18-го на 19-ое? Или кому когда вздумается?
Вообще, интересно получилось. Перед самым Новым годом по "Мир24" смотрел небольшой сюжет об этих чудо-деревцах. Оператор даже показал немного процесс его выстругивания. И вот, через неделю-другую после ТВ, статьей о чичилаки радует своего читателя и журнал, и его автор.
Век живи, век учись. Лично я до конца декабря прошлого года и слыхом ничего не слышал об этом интересном новогоднем дереве.
А по ели Вы правы. Если попадаешь в место, где когда-то была карельская деревня, то определить - где раньше располагался погост этого населенного пункта, как правило, очень просто. Достаточно найти взглядом несколько возрастных, отдельнорастущих елей. У карелов (да и вообще, у финно-угров) ель - это то дерево, через которое осуществлялась связь между двумя мирами: миром живых и миром умерших.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, рада, что статья вовремя пригодилась. Время сжигания ( по часам) значения не имеет. Сегодня утром, выйдя из дому, очень пожалела, что фотоаппарат с собой не взяла. Молодая женщина как раз вынесла чичилаки и сжигала у мусорного контейнера. Красиво горело! А она стояла, смотрела не отрываясь. Видимо, прощалась со своими невзгодами. Такой бы кадр получился!
0 Ответить
Да, действительно, кадр бы вышел знатный! А мобильника под рукой не было?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, в том-то и дело,выскочила за хлебом, всего на пару минут, без всякой техники. Потом, переделав дела, вооружившись фотокамерой, специально отправилась "на охоту". И что? Обнаружила в разных местах своего района только несколько обугленных пеньков - бывших чичилаки. Все горести-напасти сгорели синим пламенем!
0 Ответить
На мой взгляд, в этой жизни есть два важных правила:
1. Ничего не делается (не происходит) просто так.
2. Всё, что ни делается (происходит), - к лучшему.
Исходя из этого, я всё больше и больше склоняюсь к мысли, что:
1. Не просто так Вам вчера не удалось сфотографировать горящее чичилаки.
2. ХОРОШО, что Вам не удалось этого сделать.
Знаете, у водителей есть неписанное правило - никогда не фотографируй аварию. Кто их знает, тех Духов Дороги?! Может, то несчастье, что случилось в этом месте, вместе со снимком останется с тобою?
А ведь с чичилаки - ТОЖЕ САМОЕ! Так пусть они, гори-напасти, горят синим пламенем! И с сизым дымом отлетают далеко-подальше от нас!!
Наверное, не стоит фотографировать горящее чичилаки, чтобы ЧУЖИЕ гори-напасти не перешли бы к нам и не остались с нами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, мудро. И напомнило Вольтера
0 Ответить
" Я в восторге от..." статьи, от Вашей! Есть же милостливая альтернатива убийству живых ёлок.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Очень интересно!.. Познавательно. Спасибо.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, благодарю Вас за отзыв. Не сочтите за назойливость, но меня интересует Ваше мнение о статье "Как встречают Новый год в картлийской деревне?"
1 Ответить