Анастасия Бабакова Грандмастер

Чьими голосами говорят и поют герои советских мультиков?

Советские мультфильмы для многих из нас родные, из детства, да и современным детям нравятся. О том, насколько они лучше или хуже современных мультиков, речь не пойдёт. Но вот относились к ним явно с чуть большей серьёзностью. Потому как даже озвучить героя мультфильма не давали лишь бы кому, к этому делу подходили очень ответственно.

Кадр из мультфильма

И ведь отлично делали, не правда ли? Могли бы вы себе представить, к примеру, Волка из «Ну, погоди!», говорящего не голосом Анатолия Папанова. А задумывались ли вы, сколько известных артистов озвучивало советские мультики? Порой голос героя мультфильма настолько гармонично вписывается в мультик, подходит и внешности героя, и его характеру, что мы и не замечаем, насколько этот голос известен и что мы его слышали много раз в фильмах.

Итак, замечали ли, что так любимый многими Винни-Пух говорит и поёт голосом известного актёра Евгения Леонова, того самого повара из «Полосатого рейса» и «доцента» из «Джентльмены удачи»? А ведь его сначала и не хотели брать, пока звукооператор не поколдовал — сделал речь на 30% быстрее (кстати, как для остальных, кроме Пятачка). И получилось что надо. А ведь Леонов и визуально немного похож на Винни-Пуха.

Немало случайностей предопределило судьбы «голосов» героев мультфильмов. В мультике «Бременские музыканты» изначально задумывалось так: Трубадур — Олег Анофриев, Осёл — Олег Янковский, Пёс — Юрий Никулин, Кот — Андрей Миронов, Король — Георгий Вицин. Но по стечению обстоятельств на запись пришёл только Анофриев, который как бы в шутку рискнул и спел за них. Во второй же части «По следам Бременских музыкантов» повзрослевший Трубадур, Атаманша и Сыщик поют голосом известного певца Муслима Магомаева.

Ещё один известный музыкальный мультфильм — «Пёс в сапогах», напоминающий по сюжету роман А. Дюма «Три мушкетёра». В его озвучивании принимали участие многие известные артисты. К примеру, за Пса — главного героя — говорил и пел Николай Караченцов (в чьей популярности не приходится сомневаться). Александр Ширвиндт (тот самый Павлик из «Иронии судьбы…», пианист Шурик из «Вокзал для двоих» и так далее) — Красавчик, Валентин Гафт (да-да!) — Благородный (в мультике его так не называют, но это понятно), Лев Дуров — Рыбацкий пёс, Василий Ливанов — Пёс-сыщик. Ирина Муравьёва («Самая обаятельная и привлекательная») пела в дуете с Караченцовым и говорила за Болонку и кошку-Миледи.

Лев Дуров также озвучивал Шарика из «Простоквашино», а кота Матроскина — Олег Табаков, Маму — Валентина Талызина. Но песню «Кабы не было зимы» пела известная певица Валентина Толкунова.

В других, не менее любимых, советских мультфильмах тоже немало известных актёров. Герду в «Снежной Королеве» озвучила Янина Жеймо, она же Золушка. Шапокляк — Владимир Раутбарт (профессор из «Приключения Шурика»). Ульянку в мультике «Волшебное кольцо», как и королеву в мультике «Алиса в стране Чудес» — Татьяна Васильева (подруга-психолог из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»), а рассказчиком там был опять же Евгений Леонов. Фрекен Бок в мультике «Малыш и Карлсон» озвучила гениальная и легендарная актриса Фаина Раневская.

Замечательный мультфильм «Жил-был пёс» озвучивали: Армен Джигарханян — Волк, а Пёс — Георгий Бурков (он же никогда не пьянеющий друг Миша из «Иронии судьбы…»). А известный актёр Геннадий Хазанов говорил за Кешу в м/ф «Возвращение блудного попугая».

Вот список, и то неполный, известных и популярных закадровых героев советских мультфильмов.

Обновлено 24.07.2018
Статья размещена на сайте 29.01.2016

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А может они американцы

  • Тоже этот момент покоробил - объяснять людям, знающим советские мультфильмы, что это за артисты - Леонов, Ширвиндт...

    • Ой, не скажите, Наталья Осокина!
      Те, кому сейчас 15 лет вполне могут не знать
      ни Магомаева, ни Леонова, ни Буркова и уж тем более - Янину Жеймо и Фаину Раневскую.
      И мультики сейчас показывают/смотрят другие.
      C'est la vie

      Эта информация для незнающих советские мультики.
      А вдруг будет полезна!

      • Силантий Силантьев, автор в первой же строчке обращается к читателям: "Советские мультфильмы для многих из нас родные, из детства". Целевая аудитория обозначена чётко.

  • А надо ли пояснять, ссылаясь на названия фильмов, КТО такие Леонов, Ширвиндт, Муравьёва, Бурков, Жеймо и другие?
    Если предположить, что читатель не знает фамилий известных и прекрасных актёров, то и фильмов с их участием он не видел.
    А кому знакомы эти фамилии, то и ссылка на фильмы не нужна.

    • Мария Абрамова, хотелось этим сравнением героев фильмов и озвучиваемых этими актерами персонажей мультфильмов еще раз подчеркнуть разноплановость, талант и актерское мастерство советских артистов.

      Оценка статьи: 5

      • Анастасия Бабакова, на мой взгляд упоминание одного-двух фильмов после фамилии известного актёра - это было лишнее.
        Или уже тогда приводите всю фильмографию каждого упомянутого...