Современные диетологи скептически относятся к пищевым качествам хлеба. Но Россия — хлебная страна. Здесь хлеб всему голова, а русские люди считают его источником всех своих сил — и физических, и моральных.
В России издавна пекли разнообразные хлеба самого разного качества. Причём у каждого хлебопёка была своя специализация. Например, по отчётам Коломенского исправника в уезде ржаной хлеб пекли хлебники, пшеничный — булочники. Среди других хлебных специальностей — пирожники, саечники и калачники.
Последние специализировались на выпечке калачей, высококачественного белого хлеба особенной формы из муки высшего сорта. Формой калач походил на навесной замок или гирю с ручкой-перекладиной. Зачем ручка хлебу? Для удобства переноски. Хозяйки покупали его и, взявши за ручку, словно полиэтиленовый пакет или сумку, несли домой.
Требования гигиены в прежние времена соблюдали не столь ревностно, как сегодня, но то, что не надо хватать еду грязными руками, уже знали. Поэтому по приходу домой хозяйка ручку-дужку от купленного калача отламывала и выбрасывала, так как держалась за неё немытыми руками, пока несла хлеб. На стол калач попадал уже без ручки.
Иногда калач покупали в лавке, чтобы съесть сразу. Ели его, держа также за ручку. Саму же ручку не ели, а выбрасывали.
Сегодня в городах нередко можно встретить неприкаянных людей, которых мы называем бомжами, или лицами без определённого места жительства, если официально. Были такие люди и раньше, разве что называли их по-другому — босяками да нищими. Как и современные бомжи, босяки опускались на самое дно общества разными путями, но участь их в конце концов ожидала одна и та же — нищенское существование и жизнь впроголодь.
Когда есть нечего, не до гигиены. Для босяка ручка от калача была вполне пригодным к употреблению продуктом питания. Отсюда и пошло: дошёл человек до ручки,
Вот такая вот хлебная история. Она — не единственное объяснение того, как возникло выражение «дойти до ручки». Другая версия тоже связана с босяками.
Во времена различных потрясений и реформ в города тянулись толпы разорённых крестьян, готовых заниматься любым трудом за кусок хлеба. Получить квалификацию и постоянное место у станка на фабрике или мануфактуре получалось не у всех. Но кроме квалифицированных рабочих рук, станки нуждались в энергии. Её вырабатывали всё те же рабочие руки тех, у кого не было профессии.
Из толпы собравшихся у ворот фабрики босяков мастер набирал команду наиболее крепких, на его взгляд, людей. Их задача состояла в том, чтобы на протяжении рабочего дня вращать приводные рукоятки механизмов и станков, обеспечивая их работу.
Платили тем, кто дошёл до этой фабричной ручки, впятеро меньше, чем остальным рабочим. Впрочем, на дневной заработок можно было купить по фунту дешёвой колбасы и хлеба, да ещё и на чарку водки оставалось. Тем и жили прифабричные босяки.
Про ручку на калачах я раньше слышала, но чтобы ее выбрасывали, такое слышу впервые!
Затронутая тема очень интересна.
Хотя есть этимологические словари, поясняющие происхождение (этимологию) слов и выражений.
0 Ответить
Вика Богатова, Гиляровский писал, что калачи с ручкой покупали золотари, у которых весь рабочий день руки были понятно в чём. А у Стругацких такой калач выносили к столу в Клубе Писателей.
0 Ответить
Глупость. Кидаться ХЛЕБОМ! На Руси такого не было. В корзинках кухарки несли хлеб из булочной.
Версия 2. В давнишние времена существовала неквалифицированная и низкооплачиваемая работа: крутить ручку какого-либо станка с мускульным приводом. И, кроме совсем опустившихся бомжей, на эту работу никто не шёл. Про них и говорили: «дошёл до ручки».
3. Протягивать руку для подаяния = дойти до ручки.
4. Дойти до ручки - это то же самое, что дойти до гробовой доски (поскольку у гроба есть по бокам ручки).
Оценка статьи: 1
3 Ответить
Заголовок обещал хотя бы два-три крылатых, а оказалось одно, уже воспетое " не раз и не пять"
Меня интересуют больше новейшие выражения и словечки (жаргон), их происхождение.
Даже выстраиваются в нечто связное: здесь вам не тут; вас тут не стояло; давай(,) до свиданья.
Совсем недавно пошло гулять "в одном флаконе"
Есть целые сборники армейских "крылатых выражений", типа: Стой там - иди сюда; Дембель неизбежен, как крах капитализма; Veni,vide,vipil,
Отдельно используемые слова тоже занятны,как: Трепортёр, СитуПация и др.
2 Ответить
Сергей Дмитриев, "Как на 23 аукнется, так на 8 и откликнется"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, ну вот, как раз 23. Вот ей-богу, только что статью прочитала и Ваш комментарий. Значит, раз так совпало,я Вам аукаю: С праздником!
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, такой замысловатости я не понимаЙ.
0 Ответить
Ой, так интересно! Пишите еще
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ещё и дети крутили вал на мануфактурах и в мастерских. Помню из школьной программы стихотворение "Плач детей" Некрасова и рассказ "Прошка" - не помню, какого автора. Там и иллюстрации были. Дети как тягловая сила дешевле обходились - водку-то ещё не пили. Причём детей набирали помладше - тот же небезызвестный Николай Ежов начал пить уже в 12 лет, поэтому его быстро выгоняли, на какое место он ни нанимался.
1 Ответить