Борис Рохленко Грандмастер

Альберт Анкер, «Гражданский брак». Как это было?

Среди множества картин швейцарского народного художника Альберта Анкера есть полотно, выпадающее из его привычной тематики — «Гражданский брак».

Альберт Анкер, Гражданское бракосочетание, 1887, 76x126 см, Kunsthaus, Цюрих, Швейцария Не указан, ия https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Albert_Anker_-_Die_Ziviltrauung_(1887).jpg

Для начала необходимо пояснить, что такое гражданский брак (гражданская регистрация брака).

Гражданская регистрация (в России принят термин «регистрация актов гражданского состояния») — правительственная система записи событий в жизни граждан и жителей страны. Начальной целью была защита частных прав. Впоследствии регистрационные данные использовались для сравнения с другими странами. Первая страна, которая установила порядок регистрации населения — Швеция, 1631 год.

До появления правительственных постановлений о гражданской регистрации брака церкви вели книги, в которые записывались брачующиеся, их свидетели и поручители (если таковые требовались). Необходимость внецерковного регулирования брачного права возникла при появлении смешанных (с точки зрения религии) браков: например, протестанта с католичкой.

Законодательство определяло права вступающих в брак, в частности, наследование титулов и имущества.

Действие происходит в конторе, на которую государство возложило обязанность записывать изменения в состоянии граждан: рождение, бракосочетание, смерть и прочие данные, которые позволили бы правителям планировать свою работу с населением.

Особой роскошью помещение не отличается, тесновато и мебели негусто. Шкафы с регистрационными книгами, какие-то объявления или своды правил на стене, конторка с прессом для сшивания бумаг.

В кресле возле стола сидит заведующий этим заведением. Он смотрит, как невеста заполняет журнал. В конторе присутствуют свидетели и родители. Понять, где кто — невозможно, но несомненно, что пожилая женщина — это мать жениха. Судя по выражению ее лица, она очень недовольна браком.

В чем может быть причина недовольства? Прежде всего, в том, что жених и невеста разного вероисповедания (он — католик, она — кальвинистка, хотя может быть и наоборот). Скорее всего, невеста — бесприданница. Похоже, что седой мужчина, сидящий спиной к зрителю — ее вдовый отец, а мальчик и девочка — ее брат и сестра.

Молодые очень серьезны, можно сказать — озабочены (художник подчеркивает это черным цветом платья невесты). Что их заставило пожениться? Любовь? Или надо скрыть интересное положение невесты? И что их заботит: где и на что они будут жить?

Будет их брак счастлив? Как долго они будут вместе? Художник написал картину, в которой ответ на такие вопросы не читается…

PS. В статьях о регистрации брака можно встретить термин «брачный обыск». Это — документ, свидетельствующий об отсутствии препятствий к заключению брака. Церковные книги с брачными обысками существовали при православных храмах и велись до отделения церкви от государства.

Как пишут историки, «брачный обыск включал восемь позиций, подлежащих исследованию священником:
1) звание и состояние;
2) место жительства;
3) возраст;
4) отсутствие плотского и духовного родства и свойства;
5) семейное положение;
6) взаимное согласие (отсутствие принуждения) — до 1775 года от родителей венчающихся также требовалась присяга, что жених и невеста добровольно вступают в брак, без принуждения со стороны родителей;
7) согласие родителей или опекунов;
8) необходимые письменные документы, прилагавшиеся к обыску».

Обновлено 10.03.2016
Статья размещена на сайте 23.02.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имеет место, мне кажется, путаница в понятиях.
    Сожительство или фактический брак - это одно, а гражданский брак (при оформлении в органах гос. власти без церковного одобрения) - это совсем другое. Вот я живу в ГРАЖДАНСКОМ браке,зарегистрированном в ЗАГСе 42 года назад.

    А статья, как обычно, интересная. И картина хорошая.

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая , но почему-то россиянки считают сожительство гражданским браком. И как правило в таком сожительстве мужчина считает себя свободным , а женщина замужней.