Сергей Курий Грандмастер

Как Элтон Джон и Берни Топин написали свой первый хит - «Your Song»? Ко дню рождения певца и композитора

Мастер клавиш, певец ртом и талантливый композитор. Рок-звезда, которой приходилось компенсировать неброскую внешность павлиньими нарядами и самыми безумными фасонами очков. Музыкант, дававший концерты в СССР ещё в 1979 году. Человек, перенёсший сложную операцию по пересадке волос. Бывший наркоман и алкоголик, а теперь — английский сэр, борец за права геев (и соответственно — против СПИДа), которого, тем не менее, угораздило однажды жениться на женщине.

Всё это он, это он — старый добрый Элтон Джон! Несмотря на раннее проявление таланта, слава не свалилась на нашего героя в одночасье. Он шёл к ней уверенными поступательными шагами.

В 4 года Реджинальд Кеннет Дуайт (таково его настоящее имя) освоил фортепиано, в 11 лет — выиграл стипендию в Королевскую консерваторию, в 13 — основал первую рок-группу, а к 20-ти устроился штатным поэтом-песенником в одну из рекорд-компаний. Собственно, в стенах этой компании и произошла судьбоносная встреча Элтона с поэтом-песенником Берни Топином. Так на свет родился один из самых долгоживущих творческих тандемов.

Свою «мастерскую» ребята устроили в доме родителей Элтона. В 1967 году именно там — в лондонском пригороде Нортвуд-хиллз — Берни и сочинил текст будущего хита «Your Song» («Твоя песня»). Таинство творчества свершилось довольно быстро — прямо за кухонным столом, о чём свидетельствуют засохшие пятна кофе на черновике. «Стахановец"-Элтон от партнёра не отставал и положил стихи на музыку за каких-то 20 минут.

Правда, существует и другая версия, где также фигурировал завтрак, но всё происходило на крыше того самого музыкального издательства, где Элтон с Берни работали (отсюда, мол, и строчка «Я сидел на крыше и сбивал ногой мох»).

Хотя «Your Song» числится в ряду первых совместных песен тандема, публиковать её ребята не спешили. Композиция вышла лишь в 1970 году — вторым синглом со второго альбома «Elton John», после того как первый сингл «Border Song» провалился. При этом «Your Song» поначалу засунули на вторую сторону сингла как приложение к основной песне «Take Me to the Pilot». Однако ушлые ди-джеи сразу раскусили, какая песня «основная», и в последующих тиражах «Your Song» уже шла на стороне A.

Собственно, с «Твоей Песни» (№ 7 в Британии, № 8 в США) и началась долгая и неувядающая популярность Элтона Джона.

Джон Леннон:
«Я услышал „Your Song“ и подумал: великолепно! Это первая новая вещь с тех пор, как мы появились. Это был шаг вперёд».

Сам Элтон до сих пор считает, что не написал любовной песни лучше, чем эта, и до сих пор играет «Your Song» на каждом концерте. В 2002 году он записал её с оперным певцом Аллесандро Сафиной для благотворительного марафона и снова попал в десятку (№ 4 Британского хит-парада).

Кавера на песню записывали многие, но, наверное, самым успешным стала версия английской певицы Элли Гулдинг, записанная в 2010 году. Недаром в следующем году ей выпала честь исполнить песню на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон (именно под «Your Song» новобрачные танцевали свой первый танец).

«Твоя Песня» стала неким символом влюблённых по всему миру (см. 14-й эпизод 10-го сезона мультсериала «Симпсоны»), хотя автор текста относится к своему творению более сдержанно, чем композитор. Мол, написал стихи в 17 лет — будучи совсем «зелёным» и неискушённым в любовных вопросах. Даже на вопрос Элтона о том, какой девушке посвящены стихи, Топин уклончиво отвечал, что не стоит искать конкретного адресата.

Берни Топин:
«Это как с неувядаемой балладой «Your Song», текст которой является, должно быть, самым наивным и ребяческим во всем моем репертуаре. Но я думаю, она все еще держится по той причине, что тогда она была настоящей. Именно эти чувства я испытывал.

Сейчас я ни за что не смог бы снова написать эту песню или подражать ей, потому что песни о любви, которые я сочиняю сейчас, идут от людей моего возраста и рассказывают о разрушенных браках и тому, куда уходят дети. Вы должны писать с позиции, где вы находитесь непосредственно в этот момент, и «Your Song» точно показывает, от чего я тогда исходил.

…В ретроспективе я вижу эту песню как форзац, а её коллегой станут такие песни, как «Sacrifice». Если «Your Song» была об абсолютной невинности в любви, то «Sacrifice» — полная её противоположность.

Думаю, «Your Song» — это жемчужина. Я не уверен, является ли она нашей классикой. Пусть другие решают это. Но она — как старый друг… Я миллион раз слышал, как её поют. Она, как хорошая собака, всегда рядом".

P. S.: Сами песни вы можете послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Обновлено 24.03.2016
Статья размещена на сайте 20.03.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: