Первая рассказывает о великом стрелке из лука по имени Джамадагни. Стрелял он славно и далеко, а вот за стрелами предпочитал гонять свою жену Ренуку. Однажды Ренука отправилась подбирать очередную стрелу и долго не возвращалась. На вопрос, почему так долго, жена ответила, что, мол, солнце палило нещадно и она очень устала. «Ах, солнце!» — воскликнул разгневанный Джамадагни и тут же пустил стрелу прямиком в светило. Солнце испугалось и в виде компенсации подарило жене стрелка зонтик. С зонтиком за стрелами стало бегать гораздо удобнее…
Вторая легенда повествует о девушке по имени Зита, которая долго не могла выйти замуж. Причиной было её веснушчатое лицо и вечно шелушащийся красный нос. Бог Брахма сжалился над несчастной и также подарил ей защиту от солнца — навес из пальмовых листьев и перьев, прикреплённых к ручке. Кожа Зиты стала гладкой и белой, и жених тут же нашёлся.
Как видите, первоначально обязанностью зонта была защита от палящих солнечных лучей, поэтому и изобрели его жители жарких районов. На титул первооткрывателей претендует несколько древних цивилизаций — в первую очередь, египетская, китайская и ассирийская.
Поначалу это было крайне незатейливая конструкция — связка пальмовых листьев или перьев, прикреплённая на длинной палке. Однако уже в китайской книге «Чжоу Ли» (XI или VIII в. до н.э.) упоминается колесница, над которой возвышался зонт, натянутый на привычные нам дуги: «Зонт экипажа — круглый, подобно небу. Дуг у зонта — 28, подобно звёздам (созвездиям)». По-видимому, в том же Китае — в I веке н.э. — изобрели и первый зонт, способный складываться и раскладываться (он принадлежал императору Ван Мэну и использовался в религиозных церемониях).
Довольно быстро этот предмет превратился из практичного аксессуара в вещь символическую и статусную. Чем почтеннее был человек, тем больше у него был зонт. Оно и понятно — большой купол без слуг не потаскаешь.
Правитель Бирмы в числе своих титулов обязательно упоминал, что он «Владыка Большого Зонта», а правитель Сиама и вовсе объявлял себя «Властелином 24-х зонтов». В последнем случае речь идёт не о количестве самих зонтов, а о многоярусном куполе, напоминающем крышу восточной пагоды. И без того громоздкие сооружения из шёлка, натянутого на бамбуковый каркас, украшали золотой вышивкой и драгоценными камнями.
Ну, а те, кто был победнее, и зонтики имели поменьше да попроще — с куполом из промасленной бумаги.
Восточную новинку оценила и античная культура. Правда, в Греции и Риме зонтиками пользовались в основном женщины. Причина была той же, что и у легендарной Зиты — белоснежный цвет лица в южных краях сохранить было трудно, поэтому и ценился он высоко (как тут не вспомнить и постоянное желание гречанок и римлянок перекраситься в блондинок). Форма античного зонта напоминала плоский конус, а ручка могла крепиться и в стороне от центра.
Древнеримский поэт Овидий «Фасты»:
Шла меонийка, власы благовонные с плеч распустивши,
И украшал ее грудь яркий убор золотой;
Зонтик ее золотой защищал от палящего солнца,
Зонтик, который держал мощный Амфитрионид…
А вот на мужчину с этим предметом смотрели косо — называли его бабой и неженкой. Недаром древнегреческий комедиограф Аристофан в своей комедии «Птицы» изрядно поиздевался над Прометеем, заставив мифического титана прятаться от Зевса под зонтиком («Друг мой, мне бежать пора! Отдай мне зонтик! Коль увидит Зевс меня, пусть примет за служаночку на празднике»).
Долгое время зонтик ассоциировался именно с солнцем, а не с дождём. Об этом говорят и его названия: латинское «umbrella» (umbra — «тень», ella — уменьшительный суффикс,
Что до русского названия, то его происхождение особенно забавно.
Слово «zonnedek» в Россию было «завезено» из Голландии Петром I. Как и множество пришлых голландских словечек, оно поначалу входило в морскую терминологию и означало навес от солнца, используемый на кораблях.
Когда же слово прижилось и стало означать знакомый нам предмет, русским показалось, что «зонтик» — это уменьшительная форма от чего-то более солидного. Так появилось слово «зонт», которого на самом деле до этого момента просто не существовало!
О дальнейшей истории зонта я расскажу в следующей статье.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...