Сергей Курий Грандмастер

Хиты 1970-х. Как споры по поводу роялти погубили авторов знаменитой баллады «Without You»?

Если спросить, кто первым исполнил балладу «Without You», то большинство европейцев без тени сомнения назовут имя Мэрайи Кэри. А вот американцы, скорее всего, отдадут пальму первенства Гарри Нильсону. И все будут неправы…

скан, Обложка диска.

Собственно, несправедливость и погубила британскую рок-группу BADFINGER. А начиналось всё довольно неплохо. На талантливых ребят обратил внимание сам Пол Маккартни. И не случайно. Недаром творчество участников BADFINGER впоследствии будет невольно вызывать у слушателей ассоциации с БИТЛЗ.

Началось всё с того, что группа помогла именитому «битлу» записать саундтрек «The Magic Christian» (1970). Ну, а Маккартни, в свою очередь, подарил BADFINGER их первый заметный хит — «Come and Get It». При этом весь остальной материал саундтрека написали сами участники группы — прежде всего, Пит Хэм и Том Эванс. Достаточно послушать такие песни, как «Carry On Till Tomorrow» и «Maybe Tomorrow», чтобы убедиться в отменном мелодическом даре этих композиторов.

Парадокс, но свою самую успешную песню Хэм и Эванс «проглядели».

Родилась она в результате своеобразной творческой «кооперации». Сначала Пит Хэм написал песню под названием «If It’s Love» («Если это любовь»). Куплеты удались, но не хватало достойного припева. Неожиданно оказалось, что у Томаса Эванса дела обстоят с точностью наоборот — припев есть, а вот куплеты никак не получались. В итоге коллеги решили объединить удачные куски, и на свет родилась баллада «Without You» («Без тебя»).

Говорят, что причиной грустного текста («Я не могу жить, если эта жизнь без тебя. Я не могу жить, я не могу предложить большего») стала девушка Эванса — Марианна. Музыкант познакомился с ней в Кёльне и забрал с собой в Лондон. Однажды, по неведомым нам причинам, девушка покинула Тома и вернулась в Германию, а тот, в свою очередь, излил свою горечь и мольбы в стихах. Впрочем, вскоре Марианна не только вернулась, но и стала женой Эванса. А песня осталась…

Как я уже писал, ни Эванс, ни Хэм не поняли, что написали бессмертный хит. «Without You» синглом выпускать не стали, разместив её на альбоме «No Dice» (1970) как рядовую песню.

Хитом песня стала лишь после того, как её взял в оборот американский певец Гарри Нильсон. Он услышал «Without You» на вечеринке и поначалу решил, что это песня БИТЛЗ. Узнав, что её авторы не столь имениты, он обрадовался и в 1972 году записал «Without You» на сингле. В новом исполнении рок-баллада стала мягче — главную партию вело фортепиано, к которому впоследствии подключался оркестр. Версия Нильсона возглавила хит-парад США, а певец получил «Грэмми» за лучшее мужское вокальное исполнение.

Увидев это, опомнились и земляки BADFINGER — группе тут же вручили британскую премию «Ivor Novello Awards» за лучшую песню.

Казалось бы, вот она, мечта всех музыкантов — стриги с хита купоны роялти и не думай о финансах! Однако не стоит забывать, что о том же самом мечтают и их менеджеры, среди которых полно ребят жадных и нечистых на руку. Как вы уже догадываетесь, BADFINGER попались именно такие. Кабальные контракты и споры по поводу авторских прав, в сочетании с финансовыми проблемами, в буквальном смысле слова толкнули авторов «Without You» в… петлю.

В 1975 году повесился Пит Хэм, а спустя восемь лет то же самое сделал Том Эванс. Жена последнего — та самая Марианна — вспоминала, что накануне трагедии Том сказал: «Я хочу быть там, где Пит. Это лучше, чем здесь». Строчка из «Without You» — «Я не могу жить…» — приобрела зловещий оттенок…

В январе 1994 года умер и первый популяризатор песни — Гарри Нильсон. По иронии судьбы ровно через неделю после его смерти «Without You» снова возродилась в мировых хит-парадах.

Новую версию (№ 3 в США, № 1 в Британии) записала американка Мэрайя Кэри. По поводу песни певица постоянно путается в «показаниях» — то говорит, что впервые услышала «Without You» в ресторане, то утверждает, что знала её ещё с детства. Впрочем, это совершенно неважно.

Важно то, что именно Кэри заново «открыла» песню Хэма и Эванса для европейского слушателя. Певица буквально отшлифовала «Without You» до совершенства, а её эмоциональное исполнение до сих пор считается эталонным.

P. S.: Сами песни вы можете послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Обновлено 6.04.2016
Статья размещена на сайте 31.03.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: