• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Как понять «Курочку Рябу»? Детская сказка с недетским смыслом

Есть несколько сказок, особенно любимых толкователями. Можно сказать, «толкуют все!» Сделав в поисковике запрос типа «Смысл сказки…», «Сказка… о чём» или, того хуже, «Происхождение сказки…», подставляем на место многоточия название нужной сказки и получаем ассортимент трактовок и «разъяснений» — от педагогически-бытовых до эзотерических. Итак, в этой статье — абсолютно классическая сказка «Курочка Ряба», версия «от фольклористов»!

pixabay.com

Опасаюсь, что на этом шутки в статье закончились. Поскольку предлагаемое фольклористами понимание несколько… скажем так, невесело.

Начинается всё с того, что Курочка снесла старикам золотое яйцо. Не случайно речь идёт не о мужике и бабе, как во многих народных сказках, а именно о стариках. И золотом яйце. Золоте известно как символ в сказках. Собственно же яйцо, как многие наверняка знают — древний и распространённый символ жизни.

Но в этой сказке он — золотой. Что меняет смысл на противоположный: золотое яйцо становится символом смерти. На это же указывают невероятная прочность золотого яйца и рябая курица. Первое — символизирует бессмертие. Кто ещё из персонажей сказок бессмертен? Хозяин подземного мира Кащей.

Рябая же курица — как бы порченая, «неравномерная», асимметричная, «кривая». К слову, и «кривизна» на один глаз (тем более слепота!) — также атрибут смерти. В другой версии и яичко — не золотое, а «костяно, пестро»…

Теперь неудивительно, почему герои сказки — старики. И почему они так стараются разбить яйцо! Но не могут. Точнее, не могут сами, без помощи представленной в образе мыши. Что напоминает? Конечно! Снова мышь выступает медиатором. А если сопоставить с другой сказкой, то можно заметить и сходство сюжетов: тщетные усилия героев; помощь посредника; достижение цели и всеобщая радость.

Да, ещё один этап: кульминация, перед финальным ликованием и радостью. Там, где в сюжетах о Кащее добывают и ломают иглу-смерть. Которая, между прочим, тоже в яйце. В «Курочке» это разбивание яйца. В более полных версиях за этим следует переполох: поп остригает косу, рвёт книги и даже поджигает церковь; попадья выплёскивает тесто; лось рога скинул…

То есть все поступают не просто необычно, а не должно. Казалось бы: ну, яйцо разбилось. Последствия явно не соответствую поводу! А вот если исходить из того, что золотое (костяное-пёстрое) яйцо — символ смерти, всё становится логичным. Разбить его — всё равно, что убить Кащея Бессмертного! Тогда и кажущаяся нелогичность исчезает, и понятно, почему всё окружающее поступает как бы поперёк своей природы. Произошло невероятное, невозможное. И мир рушится!

Ясна и радость стариков простому яичку. Вместо грозившей смерти им предложили жизнь! Кстати, в начале не сказано, что золотому яйцу старики радуются. Они сразу пытаются его разбить. А вот в финале стали «жить-поживать». Словно… перейдя на новый жизненный этап. Ведь предки действительно воспринимали ушедших как продолжающих жить в ином мире. И даже, по особым дням, приходящих в наш мир.

И всё это напоминает… обряд посвящения с его переходом через грань, отделяющую мир живых от мира мёртвых. Где, видимо, и стали жить ушедшие предки.

Сказка-то, выходит, для взрослых? Совсем-совсем взрослых…

Статья опубликована в выпуске 9.04.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: