Аркадий Шевкун Мастер

Как Наполеон планировал нападение на Россию с моря?

Как бы это парадоксально ни звучало, но изначально великий корсиканец нападение на Россию вообще не планировал. Хотя крышу у полководца от достигнутых батальных успехов уже и без того начинало явно кренить набок, но принять такое архиважное решение он никак не решался. Были у него для этого, конечно, и возможности (600 тысяч войска), и способности.

Практически вся Европа под каблуком ботфорта пребывала. Однако сразиться с русским медведем было слишком рискованно. Всё достигнутое «в трудах великих» буквально за одну кампанию могло пойти прахом. Бритты его на такую мысль натолкнули, ибо пока не разгромлена Россия — несокрушимой остаётся и Англия. Столкновения с Россией не миновать.

Мысль императора, несмотря на всю абсурдность, принимает характер идефикса, бреда абсолютных идей. Он снова и снова ищет путь к так необходимой для него победе. И эврика осеняет его. Ведь к сердцу России, её столице можно добраться не только по суше — заключает он. Лучшая дорога к цели — Балтийское море, Рижский залив, Маркизова лужа, Петербург…

Принять решение заставили обстоятельства, причём очень существенные. Англия — одна из самых сильных держав, несмотря на все старания императора оставалась недоступной, более того, она, как владычица морей, блокировала внешнюю торговлю. На континентальную же часть Европы, и в частности на торговлю английскими товарами, он наложил вето. Кроме того, Англия в этот период времени состояла в дружественных отношениях с Россией, и если последняя не оказывала ей непосредственной военной помощи, то служила надёжным рынком сбыта своих товаров, а в случае могла и союзником стать.

Таким образом, разгромив Россию, Наполеон предполагал одним выстрелом убить сразу двух зайцев: лишить Англию торгового партнёрства и получить возможность концентрации всех своих сил для покорения Владычицы морей. И жребий в пользу похода на Восток был брошен.

Корсиканец явно недолюбливал флот, причём по весьма убедительной причине: буквально через год после его коронации в императоры произошла трафальгарская трагедия. После сокрушительного поражения при Кадисе Франция оказалась без океанического флота, восстановить же его в условиях ведения перманентных войн не позволяли финансы. И тем не менее средством главного удара на Россию он избрал именно флот. Для этой цели император рассчитывал использовать мелководного погружения канонерские лодки. Их у него могло набраться до 350—400 вымпелов, а провести до Рижского залива, минуя проливы Скагеррак и Каттегат, которые были блокированы англичанами, он мог по Немецкому каналу. Первоочередной задачей вкупе с сухопутными войсками был захват Риги, а оттуда, пробираясь по прибрежному мелководью, уже и северной столицы. В то же время, сухопутная группировка, окружив Москву с юга, не вступая в неё, должна была на широте Твери или Бологого соединиться с северной Qui erat demonstrandum — что и требовалось доказать.

Чтобы не дать Петербургу своевременно подготовить флот, Тюильрийский стратегический план нападения на Россию в морском варианте разрабатывался в строжайшем секрете и за семью печатями. И тем не менее, ещё не выйдя за пределы штаба, он уже был в чистейшем виде продан России. Продан сначала чиновником военного министерства месье Мишелем русскому атташе, полковнику Чернышеву. Немалую лепту в это дело вложил и министр иностранных дел Шарль Морис Талейран.

Сведения о готовящемся нападении и нанесении России главного удара с моря как нельзя вовремя легли на стол царю Александру. Буквально в самые кратчайшие сроки весь Балтийский флот был приведён в полную боевую готовность, а Наполеон, наученный опытом трафальгарского поражения, напрочь отказался от первоначально принятого плана. Трудно сказать, как сложились бы события, не поторопись Россия с мобилизацией флота.

Интересный момент: Отечественные войны начались в один и тот же день 22 июня, Первая — в 1812 г., Вторая — через 129 лет, в 1941 г. И хотя потери в боевых кампаниях были далеко несоизмеримыми, апофеоз оказался один и тот же. В Париж русская армия с триумфальной победой вступила 18 марта (30-го по новому стилю) 1814 г., а флаг победы над Берлином был поднят в 1945.

Вечная слава героям, не давшим поработить свою Отчизну!

Обновлено 15.05.2016
Статья размещена на сайте 22.04.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: