У принца Эдуарда было шесть братьев и пять сестёр, из которых не все выжили. Такое количество детей говорит о крепком и счастливом браке между его родителями — королём Эдуардом III и королевой Филиппой Геннегау.
Наследник английской короны рос в любящей семье. Постоянные военные действия на континенте не оставляли выбора, и принц рано стал проявлять успехи в военном деле. Его отец, король Англии Эдуард III Плантагенет, развязал межгосударственный династический конфликт, предъявив права на корону Франции как единственный прямой Капетинг после смерти всех сыновей французского короля Филиппа IV Красивого. Уже в 16 лет Эдуард Вудсток по праву заслужил рыцарские шпоры в битве при Креси, ставшей разгромной для французов и победной для англичан: принц командовал одним из корпусов и отлично справился с задачей.
В самом начале Столетней войны король Англии сам командовал войсками и определял стратегию военных действий. Но в дальнейшем он всё больше доверял старшему сыну и был очень доволен, что его преемником на троне Англии и Франции, в покорении которой Эдуард не сомневался, будет такой отважный, талантливый военачальник и хладнокровный правитель — настоящий Капетинг.
Эдуард III несколько раз назначал сына наместником на время своего отсутствия в Англии, и это была большая честь и степень доверия — ведь принц был ещё подростком. Наследник не только преуспевал в военном деле, но с детства проявлял хваткий ум и железный характер, был хорошо образован, что позволило ему в дальнейшем завоевать приличную часть Франции и оставить своё имя в истории.
Король Эдуард III не видел в своём старшем сыне соперника, как это часто случалось в королевских семьях, особенно, если наследник делал подобные успехи и был так популярен в армии. Это был на редкость крепкий родственный союз, где отец всецело доверял сыну и наоборот, что во многом предопределило успехи англичан в начале Столетней войны. Чёткая стратегия и согласованное командование, железная дисциплина и продуманная тактика ведения боя дали англичанам блестящие результаты.
Характер у принца был довольно крутой. Его жестокость сполна испытали на себе жители покорённых его армией французских городов и деревень. Англичане расправлялись с ними, не жалея никого, не смотрели ни на возраст, ни на пол. Война есть война. Однако, Эдуард понимал, что мало завоевать — сложнее удержать завоёванное в своих руках, поэтому после устрашающих мер обычно следовали привилегии, особенно для важных городов, чтобы привлечь их на сторону англичан.
Эдуард разорял земли Франции, проводя рейды так называемых «шевоше» — опустошительных набегов на население страны. Цель такой политики проста: не только разорить земли и уничтожить ресурсы, но и дать понять несчастным, измученным войной французам, что им будет лучше при короле английском, что французская власть умеет только драть налоги, а защитить свой народ не в силах.
Недовольство династией Валуа, правившей во Франции, росло. Земли разорял враг, а налоги только повышались. После битвы при Пуатье, где французов было в несколько раз больше, чем англичан, и они всё равно потерпели сокрушительное поражение, авторитет королевской власти во Франции рухнул. Тем более что король Иоанн II Добрый попал в плен и с народа стали выжимать последнее, собирая на огромный выкуп для никчемного монарха. Всё это случилось при непосредственном участии Эдуарда Чёрного принца.
Кстати, Чёрным его стали называть историки уже после его смерти. Есть сведения, что прозвище принц получил из-за чёрных доспехов, в которых воевал. Согласно ещё одной версии, принца так прозвали за его жестокость. А может — и то, и другое. Если бы Эдуард не умер так рано, то Франции пришлось бы туго и неизвестно, как повернулась бы война. За несколько лет до его смерти англичане стали сдавать позиции, так как принц был занят ещё войной в Португалии. После смерти Чёрного принца полководца такого масштаба не было, а сам король Эдуард III был уже стар и, к тому же, совершенно раздавлен смертью своего наследника — любимого сына, на которого возлагал такие надежды.
История любви принца Эдуарда с его кузиной Джоанной, графиней Кентской, с которой он был знаком с детства, тянет на отдельный роман. Джоанна была на редкость красивой женщиной и обладала неповторимым очарованием, за что её прозвали Прекрасной Девой Кента. В это несложно поверить, иначе как объяснить, что на руку этой красавицы постоянно претендовали могущественные и богатые мужчины, несмотря на наличие у неё детей от предыдущих браков.
Если Эдуардом руководили лишь чувства (выгоды от этого брака для него не было никакой), то со стороны Джоанны можно предположить и расчёт: невероятная удача в её положении разведённой многодетной женщины выйти замуж за наследника самого могущественного и богатого в Европе государства, к тому же талантливого полководца и отважного воина, красивого и образованного мужчину. Есть за что бороться, тем более что красота и молодость не вечны, а тут такая возможность устроить свою жизнь. Впрочем, может, и правда между молодыми кузенами была искренняя и взаимная любовь.
Только принц Эдуард мог позволить себе жениться по любви, а ведь известно, что королям, особенно в Средневековье, личное счастье непозволительно. Смело потребовав у отца признания брака с разведённой, хоть и очаровательной, женщиной, уже бывшей матерью пятерых детей, принц Уэльский получил его. Король Англии был слишком многим обязан сыну и слишком сильно любил его. В других обстоятельствах такому браку не было бы места, принцу подыскали бы знатную девственницу и дело с концом.
Скандала не случилось — авторитет Чёрного принца и молчаливый нейтралитет отца пресёк все разговоры на корню. Эдуард и Джоанна зажили счастливой семьей: свидетельства современников говорят о том, что это была настоящая любовь. Супруги завели свой двор в Гаскони, после того как король Англии пожаловал (и вполне заслуженно) сыну все завоёванные земли на континенте с титулом герцога Аквитанского. У Джоанны и Эдуарда родилось двое сыновей, один из которых умер в шестилетнем возрасте, а второй — Ричард — стал после смерти отца наследником короны Англии, а впоследствии — королём Ричардом II.
Эдуард Вудсток Чёрный принц умер 8 июня 1376 г. Успехи англичан на континенте с его смертью стали постепенно сходить на нет и в войне наступил долгожданный для французов перелом, после которого появилась надежда на Победу, хотя до окончательного изгнания англичан было ещё далеко.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...