Ирина Михайловская Мастер

Средневековая Европа. Столетняя война. Какой была битва при Пуатье?

В 1355 г. Эдуард Вудсток — сын короля Англии Эдуарда III — начал опустошительный рейд на французских землях, так называемый «шевоше», целью которого был полный подрыв экономики Франции и уничтожение населения. Такая тактика позволяла англичанам достичь несколько целей сразу: не только разорить и уничтожить как можно больше людей, но и настроить их против короля Иоанна, а последнего лишить поступления налогов.

Эдуард намеревался соединиться с войсками герцога Ланкастера в Нормандии. Война, названная впоследствии Столетней, была в самом разгаре, и англичанам сопутствовал успех.

В 1356 г. король Франции Иоанн II Добрый с войском двинулся навстречу и перекрыл Эдуарду пути отступления в окрестностях Пуатье. Известно, что принц Уэльский уклонялся от битвы, предлагая отдать всё завоёванное, ещё и лично себя в заложники. Однако недальновидный и упрямый король Франции, руководствуясь чем угодно, только не разумом, решил воевать. Иными словами, взять то, что и так предлагали англичане без боя, но ценой неизбежных (в реальности — огромных) потерь.

Выступая навстречу Эдуарду Чёрному Принцу, уже прославившемуся военными успехами, Иоанн старался собрать весь цвет французского рыцарства. Принц Уэльский не хотел ввязываться в этот бой — численностью его люди сильно уступали противнику. Французов, по разным данным, было от 35 000 до 50 000 человек. Вся знать собралась со своими отрядами под знамёнами короля Франции: в битве участвовали четыре сына короля, его брат и двадцать герцогов со своими отрядами.

Трудно достоверно сказать о численности французов, поскольку даже очевидцы событий не могли, в силу отсутствия в то время каких-либо вычислительных технологий, точно подсчитать количество людей, которые прибывали, а бывало, и убывали по разным причинам. Численность англичан известна более-менее достоверно: от 7 000 до 10 000 чел., не больше.

Накануне сражения Эдуард спокойно обошёл ряды своего немногочисленного войска, лично подбадривая многих солдат, решив, что раз уж боя не избежать, то надо встретить его достойно.

Одним из трёх отрядов французов командовал брат короля герцог Орлеанский, вторым — дофин, герцог Нормандский, третьим — сам король Иоанн. Было решено отказаться от тактики тарана многочисленной тяжёлой кавалерией, которая привела к плачевным результатам при Креси, и большую часть французских рыцарей спешили, оставив для первой атаки несколько сотен. Также у герцога Орлеанского имелась сильная конница.

Англичане же, напротив, использовали многие приёмы из тех, что привели их тогда к победе. Так же в ряд были расставлены лучники, за ними — спешенные рыцари и припрятанный конный резерв. Выгодная позиция на возвышенности, проросшей кустарником, добавляла англичанам шансы на победу.

Напротив, совершенно невыгодное, слишком узкое место для наступления не давало французам шанса на успешную атаку. Коннетабль герцог Афинский и многие бывалые вояки разумно советовали его величеству отложить наступление и подождать, пока у англичан естественным образом закончится провиант. Однако Иоанн, ослеплённый просто фактом численного превосходства, не внял никаким дельным советам и доводам разума, а будучи человеком недальновидным, вспыльчивым и упрямым, решил настоять на своей монаршей воле, как будто только это уже гарантирует успех. От помощи ополчения король просто глупо отказался, не желая делиться с ними будущей славой, в которой ни минуты не сомневался.

Два маршала Франции — мессир Одрегем и мессир Клермон, постоянно соперничали между собой и предлагали королю разную тактику боя. В конечном итоге они выступили в первых рядах, обгоняя друг друга, чтобы не прослыть трусами и совершенно не думая о последствиях. Французские всадники купились на якобы отступавшего врага и атака не получилась: англичане, которые не собирались никуда бежать, резко развернулись и вступили с французами в бой, побеждая стремительностью и пользуясь замешательством противника, а лучники ежесекундно выпускали тучи стрел, целясь, в основном, по коням.

Подошедших пеших французских рыцарей, с трудом двигавшихся под тяжестью лат, также остановили английские стрелки, которыми командовал граф Варвик и которых вовсе не разогнала французская кавалерия, как это планировалось изначально. Ратники графа Солсбери добивали тех, в кого не попали стрелы. За короткое время три военачальника погибли на глазах у французских солдат — коннетабль и оба маршала. Правда, потом окажется, что Одрегем просто ранен, но сути это не меняло: начало было неудачное и никак не способствовало поднятию боевого духа, необходимого в любом сражении.

Места для маневра и для помощи у французов не было в силу специфики выбранного места для наступления, поэтому остальные отряды, двигающиеся за рыцарями, не могли двинуться вперёд из-за возникшей свалки. Оставшиеся в живых повернули назад и уткнулись в подоспевшую конницу герцога Орлеанского. Начались паника и неразбериха, первые ряды теснили задние, а английские лучники, тем временем, не прекращали обстрел. Те, кто были верхом — падали с раненых коней. Доспехи не давали шанса двигаться проворно, шлем не позволял обозревать всю местность, и часть французского рыцарства, ничего не понимая, обратилась в бегство, считай от своих же. Герцог Орлеанский самовольно увёл с поля боя своих людей, как и некоторые представители знати, чем сильно способствовал поражению французов.

Армия дофина выступила в тот же проход, между палисадников с виноградниками. Всё так же их поражали английские лучники, английские рыцари скрещивали мечи с французскими, часть англичан вскочили на коней и смяли боевой порядок пешего противника. Верным людям с трудом удалось вывести из беспорядочного боя принца Карла. Ещё немного и Франция осталась бы не только без короля, но и без наследника французской короны.

Подошли войска Иоанна II, который, как показали события, не обладал ни военными способностями, ни принятием молниеносных верных решений, ни хладнокровием. Нельзя отказать королю только в храбрости — он бился до последнего, пока не попал в окружение и его не вынудили сдаться в плен. Но одной храбрости мало, чтобы выиграть бой, тем более, начавшийся стихийно, не по плану.

Арбалетчики, которые не принесли никакой пользы при Креси, ничего не дали и в этом сражении. И если в тот раз французы не знали, что англичане сделают ставку на лучников, и это было для них сюрпризом, то к моменту сражения при Пуатье все тактические приёмы англичан были более-менее известны.

Имея огромные людские ресурсы, французы не потрудились продумать тактику боя, делая ставку лишь на численное превосходство и отвагу. Англичане же, напротив, имея очень ограниченное количество воинов и оружия, сумели с толком всем этим распорядиться, благодаря чему и выиграли битву при Пуатье.

В итоге король Франции и его младший сын Филипп (будущий герцог Бургундии Филипп II Смелый) были взяты в плен вместе со многими рыцарями, а разорённый народ Франции стал собирать огромный выкуп за бездарного правителя.

Обновлено 17.03.2016
Статья размещена на сайте 8.03.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Победа порядка над хаосом.
    Французы беспорядочно и хаотично вступали в бой и по очереди уничтожались. Не только такими же рыцарями - то и безродными хамами йоменами с мощными луками.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов,
      "Победа порядка над хаосом"
      - точно, еще победа ума над глупостью: при таких возможностях - и не стать победителями.

      • Ирина Михайловская, мы просто смотрим не так, они все видели несколько по-иному.
        Война, бои - цель жизни рыцаря. Получать деньги с сюзерена за войну, получать выкуп за пленников, хорошо и много жрать, трахать тех женщин, кто им понравится.
        Каждому рыцарю был интересен другой рыцарь - потенциальная добыча (доспехи, кошелек, выкуп, а до выкупа - товарищ по пьянкам и гулянкам).
        Победить в войне не было их целью.
        А англичане вооружили подлых людишек луками. Пусть вольных - но подлого происхождения. И тем самым нарушили существовавшие тогда договоренности ведения войны. Да и воевали слаженно. Лучники стояли на крутом холме, в безопасности от копыт рыцарских коней... ну и так далее.

        Оценка статьи: 5