Игорь Вадимов Грандмастер

Туареги - жители пустыни Сахара. От кого они произошли?

Петроглифы Тассили, найденные европейскими исследователями в 30-х годах XX века в глубине нынешней пустыни Сахары, четко делят историю жизни человека разумного на этой территории. Вначале (9000 лет назад) там жили представители негроидной расы, они были охотниками, затем, около 6000 лет назад, их потеснили новые племена, эти уже были европеоидами.

Туареги, женщины и дети, Нигерия, 1997 ru.wikipedia.org

Занимались они скотоводством и сельским хозяйством, что в те благословенные для Сахары времена было просто, она тогда просто цвела, тут была влажная саванна, много рек и озер.

А потом климат поменялся и эти места начали опустыниваться. Потихоньку, век за веком. И около 3000—3500 лет назад, когда былое водное изобилие давно закончилось, здесь начался «век лошади». Пришли новые народы, приручившие лошадей и пользовавшиеся колесницами.

 Х. Зиани, «Тин-Хинан» — полулегендарная царица туарегов
Х. Зиани, «Тин-Хинан» — полулегендарная царица туарегов
ru.wikipedia.org

В военном отношении это давало им огромное преимущество по сравнению с остальными народами. Пришельцы распространили свое влияние на север Африканского континента. Многие ученые считают, что египтяне научились делать колесницы именно у них. На фресках Тассили, относящихся к «периоду лошади», изображены колесницы явно микенского типа.

Это уже не доисторический период, это микенская цивилизация, ахейцы — герои поэм Гомера. Они были завоевателями, основавшими ахейскую цивилизацию Греции. Как оказалось, они не только завоевали Трою, но пересекли Средиземное море и основали там поселения, передав свои технологии ливийцам.

Иначе древних ливийцев называли гарамантами.

Народ гарамантов был воинственным народом. Они воевали с египтянами, вели захват огромных территорий северной Африки. Сейчас тут пустыня, но тогда опустынивание только начиналось, это были обширные пастбища для лошадей и стад прирученного крупного рогатого скота, овец. Именно эти стада и были основой цивилизации гарамантов. Стада и разбой у соседей.

Рамсес III отражает нападение народов моря. Иллюстрация из книги Э. Адольфа «Государство, армия и общество Древнего Египта»
Рамсес III отражает нападение народов моря. Иллюстрация из книги Э. Адольфа «Государство, армия и общество Древнего Египта»
Источник

Про эти события мы знаем только из письменных источников египтян, согласно найденным древнейшим папирусам, народы моря пытались завоевать Египет времен первых фараонов, но были отбиты и бежали в пустыню.

В этих битвах египтяне захватили новейшее оружие врага и освоили его. Боевые колесницы (две лошади, мчащие колесницу, в которой, кроме возницы, стоял и воин с луком, способный безнаказанно издалека поразить врага) дали египтянам возможность в течение веков сокрушать своих врагов и производить захват новых территорий.

Наскальные рисунки гарамантов сопровождают подписи на древнеливийском. Схожее письмо имеют живущие в пустыне туареги, народ пустыни. Древние надписи частично переведены, они дают обширную информацию о древнем народе.

Цивилизация гарамантов была полинациональной. К гарамантам мог прийти любой беглец из любого народа. Народ гарамантов был народом грабителей. Они нападали на поселения севера Африки, на поселения египтян, грабили их и убегали в пески все расширявшейся в то время пустыни Сахара.

Пустыня Сахара
Пустыня Сахара
Фото:Zoonar/Galyna Andrushko, PressFoto.ru

Так гараманты увеличивали свои ряды — вначале за счет ливийцев, потом за счет дезертиров карфагенской армии, потом за счет беглецов из Рима. Поскольку Сахара перерезала пути из Африки в страны Средиземноморья, гараманты монополизировали проведение торговых караванов через Сахару — из Центральной Африки к побережью Средиземного моря.

Климат Северной Африки становился все более сухим, пустыня все расширялась, а древний народ гарамантов по-прежнему жил в Сахаре. Лошадей заменили верблюды, но караваны через Сахару по-прежнему водили представители одного народа — народа пустыни. И до XX века каждый караван, пересекавший пустыню Сахара, платил им за охрану.

И сейчас туареги водят по пустыне караваны и живут в ней, мигрируя от оазиса к оазису, проводя всю свою жизнь в пути…

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 18.06.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: