Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Волшебники-мольфары - кто они?

У каждого народа есть знахари, колдуны, маги — люди, наделённые сверхъестественными способностями. И гуцулы, издавна живущие в Карпатах, не исключение: они также имели своих кудесников — мольфаров.

Мольфар происходит от слова «мольфа», что означает «заворожённый, волшебный предмет» и переводится на русский язык как «маг». Некоторые специалисты считают, что «волшебник» является более точным переводом.

Как бы то ни было, но сфера деятельности мольфаров предполагает что-то волшебное, чудодейственное, сверхъестественное. Кроме того, что мольфары являются знахарями, хранителями древних знаний, они могут управлять силами природы и предсказывать будущее.

Михаил Коцюбинский в повести «Тени забытых предков», написанной в 1911 году, красочно описал укрощение грозы мольфаром:

…Он бегал за ней, борясь с ветром, махал руками, грозил посохом… Туча рычала, плескала громом, сыпала в глаза дождём, готовая упасть… Чувствовал, что силы уже слабнут, что туча побеждает, и уж из последних сил поднял в небо посох:
— Стой!..
И туча внезапно остановилась.

По этой повести в 1964 году режиссёр Сергей Параджанов снял одноимённый фильм, который имел популярность во всём мире.

Кадр из фильма «Тени забытых предков»
Кадр из фильма «Тени забытых предков»
kino-teatr.org

По своим необычайным способностям мольфары превосходят знахарей и колдунов. Мольфаров прежде всего знали как победителей гроз и туч. Одних называли «хмарныками» — тех, которые повелевали тучами и бурями, других — «градивныками», они укрощали град и молнии.

В давние времена такие мольфары летом спускались с родных гор, шли к богатым хозяевам и защищали их поля от ненастья, после уборки урожая хозяин в благодарность дарил им зерно.

Некоторые мольфары видели будущее каждого человека и народа в целом. Большинство же мольфаров занималось целительством с помощью трав, заговоров, заклинаний и молитв.

Сакральные знания и особые слова являются главной силой карпатских магов. Эти знания и слова были или врождёнными, или переданными старым мольфаром человеку, в котором он видел своего последователя.

Особым способом лечения у мольфаров является музыка — игра на дрымбе, старинном гуцульском инструменте. Играть на дрымбе непросто, и не каждому под силу овладеть этим мастерством.

Дрымбы
Дрымбы
Источник

Дрымба изготавливалась из металла в форме подковки или пластины с упругим язычком, расположенным в центре. Такие инструменты под местными названиями можно встретить во многих странах мира, их делают также из дерева, кости, бамбука.

Дрымба издаёт звуки, похожие на звучание буддийских мантр. Знающие люди утверждают, что звуками дрымбы можно прогнать болезнь, приручить дикого зверя, зачаровать человека и даже врага обернуть другом.

Лишь немногие из мольфаров, получив знания, в зрелом возрасте уходили в горы или дремучие леса и становились отшельниками. Большинство из них жили в сёлах, имели семьи, помогали людям излечиваться от недугов и обрести душевное равновесие.

Энергию, отданную людям, мольфары восстанавливали ранней весной, совершая обряд обретения силы. Для этого уходили в горы и 12 дней проводили в пещере без пищи и воды. В такие дни они находились в состоянии глубокого транса, во время которого очищались и получали новый запас энергии.

Не утихают разговоры вокруг обстоятельств смерти карпатского мольфара Михаила Нечая. Летом 2011 года на 82-м году жизни он был зверски убит в своей хате.

Говорят, что Нечай был последним карпатским мольфаром. Но кто это наверняка может знать?! Возможно, в нехоженых местах Карпат, в непроходимых лесах живут волшебники, уединившиеся от людей, чтобы получить чудодейственную силу, которая поможет примирить враждующие народы и принести людям мир и счастье.

Обновлено 3.07.2016
Статья размещена на сайте 21.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: