Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Колдовской мир ведьм. Что мы знаем о нём?

Как известно, ведьма — злодейка, дружащая с нечистой силой и никому не приносящая добра. Для любой деятельности требуются определённый набор предметов, и ведьмы — не исключение. Метла, котёл, зеркало — самые необходимые предметы, с помощью которых они творят свои колдовские дела.

Фото:Zoonar/Sandra Cunningham, PressFoto.ru

Слова «ведьма», «ведунья» происходят от древнерусского слова, означающего «знание, колдовство, ведовство». Но в отличие от ведуний, использующих знания во благо человека, ведьмы ненавидят людской род и при любом удобном случае творят зло.

Как правило, ведьмы блещут привораживающей красотой или же имеют отталкивающую, безобразную внешность. Люди верили, что самые опытные и сильные из них могут периодически принимать облик животных.

Как правило, ведьмы блещут привораживающей красотой...
Как правило, ведьмы блещут привораживающей красотой...
Фото:Artzzz, PressFoto.ru

Обычно ведьмы поселяются среди людей, но некоторые уединяются за околицами и даже в лесах. Все ведьмы прекрасно знают растительный мир, окружают свои жилища садами, в которых выращивают цветущие травы и деревья. Чаще это ароматные и сильнодействующие растения. Например, дурман, белладонну, белену и другие ядовитые растения ведьмы используют для приготовления мази, которой натираются, собираясь на шабаш. Из веток калины делают магические бусы, способствующие ясновидению.

На подворье ведьм часто живут чёрные кошки, змеи, жабы, крысы, летучие мыши, сычи и другие животные.

Считается, что ведьмы умеют наводить на людей мор, порчу, сглаз, поэтому человек во все времена искал способы защиты от них. Например, славяне считали, что чернобыльник негативно воздействует на нечистую силу, в том числе и на ведьм. Они развешивали траву чернобыльника возле жилищ и хозяйственных строений, сажали его в садах и огородах.

Друиды советовали защищаться от козней ведьм с помощью тростника.

Пожалуй, самый основной ведьмовский атрибут — метла (славяне называют её помелом). Ранее метлу заменяла обыкновенная палка или пучок соломы. Примечательно, что метлу использовали не только для полётов, но также для плясок на шабашах.

Пожалуй, самый основной ведьмовский атрибут — метла...
Пожалуй, самый основной ведьмовский атрибут — метла...
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

В некоторых странах своё транспортное средство ведьмы изготавливали из определённых материалов: для держака брали символ мудрости — орешник, к которому берёзовым прутом привязывали дубовые ветки. Дуб являлся царём леса, таким образом, ведьмы получали силу, а берёза считалась символом очищения.

Ни одна настоящая ведьма не может обходиться без котла — где же ещё можно сварить колдовское зелье?! Даже богиня Луны у друидов из волшебных трав варила волшебное снадобье, наделяющее мудростью. Целый год и один день следовало поддерживать огонь, чтобы варево кипело, после окончания срока варки в котле осталось всего три капли чудодейственной жидкости.

Обязательным атрибутом каждой ведьмы является зеркало, в котором она видела прошлое и настоящее. Вместо зеркал часто использовали чёрную чашу с водой, позднее — кристаллы горного хрусталя. На зеркала не должны были попадать солнечные лучи, поэтому после работы их заворачивали в чёрную ткань и хранили в плотно закрывающейся коробке.

Также у каждой ведьмы был особый нож — атам. Этот атрибут ей вручался в ночь посвящения. Атам использовали для начертания магического круга, с помощью которого ведьмы держали в повиновении злых духов.

С помощью атама ведьмы держали в повиновении злых духов.
С помощью атама ведьмы держали в повиновении злых духов.
Кадр из фильма «Звёздная пыль»

Хочется завершить этот небольшой экскурс в колдовской мир словами Владимира Высоцкого:

От скучных шабашей
Смертельно уставши,
Две ведьмы идут и беседу ведут:
«Ну что ты, брат-ведьма,
Пойтить посмотреть бы,
Как в городе наши живут!
Как всё изменилось!
Уже развалилось
Подножие Лысой горы.
И молодцы вроде
Давно не заходят —
Остались одни упыри…»


Обновлено 5.07.2016
Статья размещена на сайте 22.06.2016

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 5 июля 2016 в 21:14 отредактирован 24 мая 2018 в 09:13

    Да не за что, старые знакомые никак

    Оценка статьи: 5

  • Все женщины ведьмы

    Притча
    Однажды короля Артура поймал другой царь и посадил в тюрьму. Но сказал, что отпустит его, если тот ответит на один очень сложный вопрос.

    Королю Артуру давался год, чтобы найти ответ. Если он не сможет ответить, то будет казнен. Вопрос был: «Что на самом деле хотят женщины?»

    Король Артур опрашивал всю женскую половину своего королевства в течении года, и никто не дал ему ответа. Наконец, ему сказали что одна старая ведьма может дать ему ответ, но ее цена будет очень высока. У короля не было выбора, он пошел к ней и спросил, что она хочет. Она хотела выйти замуж за его лучшего рыцаря Гаваина. Ведьма была жутко страшная, старая, противная и с одним зубом.

    Артур сказал, что он не хочет заставлять своего друга это делать и лучше умрет. Тем не менее, Гаваин сказал, что жизнь Артура важна для всего королевства и он согласен жениться на старой противной ведьме. После этого ведьма ответила на вопрос Артура.

    Она сказала, что женщины больше всего хотят распоряжаться своей собственной жизнью. После этого жизнь Артура была спасена, все радовались и наступило время свадьбы. Рыцарь Гаваин был настоящим джентльменом, в то время как ведьма отвратительно себя вела, ела руками во время свадьбы.

    Когда наступила свадебная ночь, Гаваин, скрепя сердце, зашел в спальню. Перед его глазами лежала самая красивая женщина, которую он когда-либо видел. Он удивленно спросил, что случилось. Ведьма ответила, что в благодарность за хорошее отношение к ней, когда она была страшной и противной, она согласна половину времени быть молодой красавицей, а половину времени — старой ведьмой.

    Затем она сказала, что он должен выбрать, какой он хочет чтобы она была днем, а какой ночью. Гаваин задумался. Хочет ли он, чтобы днем его видели с красавицей, а ночи проводить со старой каргой, или иметь днем страшную ведьму, а ночью быть с красавицей? Он решил дать ей решать самой. После того как она это услышала, она сказала, что всегда будет красавицей, потому что он ее уважает и дает ей возможность распоряжаться своей собственной жизнью.

    Так какова мораль этой длинной истории? Мораль такова — не имеет значения, красивая ваша женщина или страшная, умная или глупая. Под всем этим она все равно ведьма…

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, Вестик отличная притча. Женщине нужно давать свободу выбора и не для того, чтобы она сделала так как она хочет, а для того, чтобы она поняла, что с ее мнением считаются.

  • В Италии есть анекдот об отличии ведьмы и колдуньи.
    Колдунья - это профессия, а ведьма - призвание.

    Оценка статьи: 3

  • А ещё мы знаем, что метла не способна поднять в воздух больше 48 кг, поэтому надёжный способ распознать ведьму - проверить её вес. Все кто тяжелее 48 - точно не ведьмы)