• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Мао Грандмастер

Как приготовить шпроты из ельца в честь Ельца?

Город Елец — долгожитель, ему уж более 870 лет! Первые упоминания в летописях о городе Ельце относятся к 1146 году, где говорится, что он был построен как город-крепость для защиты русских земель от набегов кочевых племен с юго-востока государства: печенегов, татар, половцев. Город в числе первых принимал на себя удары, многократно сгорал и разрушался, но вновь восстанавливался из пепла и снова вставал на защиту земли русской.

Елец был свидетелем многих важных для страны исторических событий, таких как Куликовская битва, например, когда в 1380 году дружина елецкого князя Федора, находившаяся в составе засадного полка, внесла свой решающий вклад в ту битву и практически положила начало освобождению русской земли от Золотой Орды.

Во времена правления Петра I была проведена реформа, по которой все российские города были поделены на восемь губерний, и по этому делению Елец стал относиться к Воронежской губернии. При правлении Екатерины II в ноябре 1775 года был издан указ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», по которому в стране вместо 20 создавалось 50 губерний. По этому закону Елецкая провинция вошла в состав Орловского наместничества, а 16 августа 1781 года город Елец получил свой герб.

Вознесенский собор, главный храм города Ельца
Вознесенский собор, главный храм города Ельца
Фото: ru.wikipedia.org

К концу XIX века, когда в России семимильными шагами развивался капитализм, в Ельце уже действовали кожевенные и мукомольные фабрики, было развито чугунолитейное производство, несколько махорочных фабрик, пивоваренные, спиртоводочные и салотопенные заводы, хорошо было развито мыловарение.

В Ельце появился водопровод и своя пожарная служба, чего не было во многих других городах. В 1888 году в Ельце был построен первый в России элеватор.

После революции 1917 года и последующей за ней гражданской войны город активно восстанавливал свое разрушенное хозяйство. Но, как уже не раз бывало в истории города, мирная жизнь продлилась недолго — началась Вторая мировая война. И снова Елец всеми силами стал на защиту Родины, теперь уже от немецко-фашистских захватчиков. Елец грудью защитил столицу нашей Родины от гитлеровцев, практически предопределив ход войны в период исторической битвы за Москву на юго-западном фронте, это произошло с 6 по 16 декабря 1941 года.

Во время того сражения была проведена успешная наступательная операция, результатом которой стал разгром значительной части сил 2-й полевой армии фашистов.

Это была одна из первых побед нашей армии в той войне, в результате операции было освобождено более 400 населенных пунктов на почти восьми тысячах квадратных километров, в их числе города Ефремов и Елец, а сама операция так и называлась «Елецкая».

За стойкость и мужество, массовый героизм и самопожертвование в борьбе за свободу и независимость Указом № 1347 Президента России от 8 октября 2007 года Ельцу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Современный Елец — очень красивый, старинный русский город, родина композитора Т. Н. Хренникова (1913−2007), художника В. Н. Мешкова (1868−1946), живописцев Н. П. Ульянова (1875−1949) и Н. И. Москалева (1897−1968), многих знаменитых ученых, артистов, педагогов, писателей и изобретателей.

В настоящее время, по решению городского Совета 2006 года, в Ельце создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Сам же город внесен в каталог ЮНЕСКО как город с богатым историческим наследием, имеющий ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении ансамбли и комплексы городской застройки, образцы древней планировки, а также археологический культурный слой, представляющий интерес.

Давайте же вместе с ельчанами отметим этот юбилей и приготовим к праздничному столу что-нибудь созвучное названию города — например, блюдо из ельца-рыбы!

Елец, 16 см, пойман в Липецкой области, Россия
Елец, 16 см, пойман в Липецкой области, Россия
Фото: ru.wikipedia.org

Шпроты из ельцов

Готовятся такие шпроты из мелкой рыбы, хотя это и не совсем шпроты, но по вкусу очень похоже.

Нам понадобится: из расчета на 1 кг рыбы — 200 г лука, 100 г масла, 50 г 9%-го уксуса и граммов 150 сухого вина (или воды), соль и специи — по вкусу.

Перед приготовлением рыбы её необходимо подготовить. Для этого сначала очищаем ее от чешуи, потрошим, удаляя все внутренности, отрезая головы, хвостики и плавнички, подготовленные тушки промываем под водопроводной водой.

Нарезаем лучок на колечки и укладываем на дно кастрюльки так, чтобы дно все было покрыто луком.

На слой лука укладываем подготовленных подсоленных рыбок, заполняя кастрюльку не более чем на две трети ее объема. Должно выйти где-то три или четыре слоя.

Добавляем специи — лавровый лист, душистый перец, заливаем растительным маслом, добавляем уксус, сухое белое вино (или воду).

Шпроты
Шпроты
Фото: pixabay.com

Плотно закрываем кастрюльку и ставим ее на плиту. Тушим на слабом огне от 3 до 5 часов. Если будете готовить в скороварке, то время тушения можно сократить до 1,5−2 часов.

Готовая рыбка приобретает вкус настоящих шпрот, а ее косточки становятся настолько мягкими, что их не придется отделять от мяса во время приема пищи.

Такиое рыбное блюдо можно приготовить и из другой мелкой рыбешки: окуня, плотвы, пескаря, ерша.

Приятного всем аппетита!

Статья опубликована в выпуске 4.09.2016
Обновлено 13.08.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как это я раньше к Вам не попал. В смысле на статью! Чудный город. Чудное предложение. Дополню чуть. Домашние консервы лучше получаются в скороварке. "Сардины из ершей, шпроты из себелей - может ли такое быть? Личный рецепт примерного кулинара".
    А с городом Елец у меня связаны неувядаемые воспоминания. В конце 80-х я ездил сюда за батарейками. Не суть. Тогда, как и у нас в Павлограде, трудился в полный рост Елецкий пивзавод. Отменное пиво производил, надо сказать. (А я в те времена водовку, и прочее, потреблял в неимоверных количествах. Но без вреда для производства). Не суть. Тогда в центре данного города, с любого перекрестка можна было увидеть ДВА пивных заведения! Вот так вот просто: стоишь на перекрестке, и хоть налево, хоть направо, милости просим. Прошел квартал - опять лево-право. В каждом заведении такого рода клиенты для старта принимали стандартный набор: 150 гр. водки, 0,5 пива и пирожок. Причем водовку без пирожка купить было нельзя: хочешь 150 - покупай пирожок!

    Оценка статьи: 5