Ирина Михайловская Мастер

Средневековая Европа. Герои Столетней войны. Что известно про Жанну д’Арк?

Каждый еще из школьной программы истории Средневековья знает про Жанну д’Арк — национальную героиню Франции времен Столетней войны. Известно, что она слышала голоса с детства, внушающие ей о ее избранности и предрекающие победу над англичанами. Так, во всяком случае, утверждала она сама (согласно свидетельствам современников), когда заявилась ко французскому двору в Шиноне, где нищий дофин Карл дрожал от страха, вместо того чтобы драться с англичанами.

Памятник Жанне д'Арк в Париже Фото: pixabay.com

Современным историкам не на что опираться, кроме как на летописи. И согласно последним, Жанна была родом из деревни Домреми, из крестьянской семьи, с детства мечтала помочь освободить Францию от английских захватчиков и короновать дофина Карла. Взрослея, девушка от этой цели не отступилась. И решила приступить к осуществлению своей миссии, так как не могла больше наблюдать страдания своего народа.

Сам Карл не сразу принял какую-то девицу, домогавшуюся встречи с ним самим. Оно и понятно: если всех простолюдинов принимать по их желанию, то времени на себя и государственные дела совсем и не останется. Впрочем, дофин делами почти и не занимался. Придворные разделились: кто-то настоятельно советовал Карлу принять Жанну и выслушать (убудет, что ли?), а кому-то это было невыгодно. Ведь известно, что «кому война, а кому и мать родна», которая является неисчерпаемым источником богатства и власти, если все правильно повернуть.

Дофин, будущий Карл VII
Дофин, будущий Карл VII
Фото: ru.wikipedia.org

Девушку, с огромным трудом добравшуюся до Шинона, приняли. Согласно легенде, дофин спрятался среди придворных, но Жанна безошибочно узнала его. Далее события разворачивались быстро. Девушка говорила настолько убедительно, настолько речь ее дышала патриотизмом и любовью к Франции и самому Карлу, что даже самые отъявленные придворные циники поверили ей. Поверили, что ненавистные англичане уберутся наконец с их земель, что дофин станет королем, что осада с Орлеана будет снята.

Как это будет сделано, какова точная стратегия и тому подобные «мелочи», Жанна не объяснила. Просила лишь верить ей, дать войско, доспехи и обучить пользоваться оружием.

Юная дева сразу приобрела верных друзей, количество которых со временем будет расти. Люди — и богатые, и бедные — невыносимо устали от войны, которая длилась уже почти сто лет. Простые солдаты готовы были идти с ней на край света, не то что на Орлеан. В ней видели божественную посланницу, настолько тверды и непоколебимы были ее речи. Настолько нерушима вера в Бога, который обещал ей в ее видениях победу.

Жюль Бастьен-Лепаж, «Видение Жанны д’Арк», 1879 г.
Жюль Бастьен-Лепаж, «Видение Жанны д’Арк», 1879 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Ей верили. Если поначалу кое-кто критиковал девушку, насмехался над ее детской наивностью, то потом, увидев масштабы кампании, которую она развернула, количество людей, беззаветно преданных ей, уже замолчали.

И правильно: Жанна сдержала все свои обещания. Для начала французы прогнали англичан из Орлеана, что казалось невыполнимым ни тем, ни другим. В мае 1429 года французы праздновали победу, а в истории страны Жанну прозвали Орлеанской Девой. До сих пор во Франции празднуют это событие каждый год 8 мая и восхваляют Жанну — теперь самую настоящую святую, реабилитированную и канонизированную в XX веке католической церковью.

Дальше — больше. Воодушевленные долгожданными победами французы под предводительством Орлеанской Девы берут Жаржо, затем Пате. Грозный и искусный в военном деле английский военачальник Тальбот взят в плен, и не было предела ликованию французов: наконец-то Господь на их стороне. А потом Жанна д’Арк привела дофина Карла в Реймс, где его короновали.

Ш. Ленепвё, «Жанна д’Арк при осаде Орлеана»
Ш. Ленепвё, «Жанна д’Арк при осаде Орлеана»
Фото: ru.wikipedia.org

На этой волне вполне можно было продолжить и отбить у врага почти все оставшиеся земли. Но у новоявленной героини и раньше было много недоброжелателей в окружении короля, а теперь, боясь ее растущей популярности и вероятного влияния теперь уже на государственном уровне, количество их еще больше возросло.

Жанне чинили препятствия, пользуясь слабым и мнительным характером Карла VII, который (истинный сын своей матери — беспринципной негодяйки Изабеллы Баварской) совсем не спешил испытывать благодарность к девушке, которой был обязан буквально всем. Он получил долгожданную корону и не понимал, что сидит она еще нетвердо на его глупой голове.

Некоторые историки и просто интересующиеся исследовали все известные факты, гипотезы и легенды о Жанне д’Арк. Будут исследовать еще немало, так как всегда найдутся люди, которым не дают покоя загадки истории.

Французский ученый Робер Амбелен утверждает, что Жанна была вовсе не простолюдинкой, а незаконнорожденной дочерью герцога Орлеанского и королевы Изабеллы Баварской, которая славилась своим легким поведением.

Настолько легким, что даже наличие сумасшедшего мужа — Карла VI Безумного — не оправдывает такое поведение. У Изабо было много любовников, и, надо думать, бастардов тоже имелось некоторое количество.

Дом Жанны д’Арк в Домреми. Ныне — музей
Дом Жанны д’Арк в Домреми. Ныне — музей
Фото: ru.wikipedia.org

Роббер Амбелен приводит несколько фактов, которые заставляют задуматься. Например, что Жанна слишком уж быстро была осыпана почестями и милостями. Что знатные люди никогда не встали бы под знамя (иметь которое само по себе немалая привилегия) крестьянки, хоть огнем все гори: слишком велика была в то время пропасть между социальными слоями в обществе. Простолюдина нигде и никогда не признавали себе за равного, даже если его приблизил сам король и он добился немалых успехов.

Жанне отдали настоящую реликвию — меч легендарного героя Франции Бертрана Дюгеклена. Небывалая почесть и степень доверия. Кроме того, у девушки имелся боевой топор, с выгравированной на лезвии буквой «J», над которой красовалась маленькая корона. С чего бы?


На основании подобных сведений некоторые исследователи считают, что «приход» Жанны был тщательно спланирован и доверить такое могли только человеку своего круга.


Законнорожденная девушка на войну не пойдет, да и семья не пустит, простолюдинка не годится — может все провалить, а бастард — в самый раз.

Домыслов и гипотез о феномене Жанны д’Арк немало, более того, есть и предположения о том, что Орлеанская Дева вовсе не была сожжена. Некоторые свидетельства современников говорят о появлении то тут, то там якобы чудом выжившей Жанны. Ну, у нас тоже Лжедмитриев хватало в свое время. Факт смерти Жанны едва ли можно оспорить.

Жан Огюст Доминик Энгр, «Жанна д’Арк на коронации Карла VII», 1854 г.
Жан Огюст Доминик Энгр, «Жанна д’Арк на коронации Карла VII», 1854 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Успехи французов под предводительством Орлеанской Девы означали долгожданный перелом в Столетней войне, что стало началом конца владычеству англичан на континенте. А Жанна, когда свое дело сделала, попала под жернова политики. Ну, а как по-другому? С тех пор, как человеческое общество организовано в правовое государство, политика правит всем и вся. Для нее не существует благодарности, родственных уз, любви или дружбы. Она абсолютно безжалостна.

Жанну взяли в плен при осаде Компьеня. Не страшно, если бы на ее месте был кто-то другой. Вот это и настораживает. Как будто те, кто устроили ее приход и все спланировали, поспешили избавиться от теперь уже не нужной божественной посланницы, которая, быть может, слишком много знала?

Выкупал же из плена умный король Карл V своего верного полководца Бертрана Дюгеклена? И не раз выкупал, всегда деньги находил. Потому как нуждался в нем.

И Жанну могли спасти — выкупить или устроить побег, обменять на что-то или кого-то. Тем более что пленили Деву бургундцы и лишь потом продали ее англичанам, которые и казнили несчастную девушку на костре.

Перед этим долгие месяцы Жанну подвергали изнурительным допросам, по сути, не имевшим никакого смысла. Держали в ужасных условиях, стараясь сломить ее дух. Напрасно они верили, что со смертью Орлеанской Девы удача отвернется от французов. Дальнейший ход войны был предсказуем и изгнание англичан было лишь вопросом времени.

Поль Деларош, «Допрос Жанны кардиналом Винчестера», 1824 г.
Поль Деларош, «Допрос Жанны кардиналом Винчестера», 1824 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Девушка была непреклонна и не созналась в том, в чем ее «уговаривали» сознаться бессовестные судьи, чтобы найти вескую причину для казни человека такого масштаба. Ведь Жанна была не какой-то там преступницей, а настоящей героиней — освободительницей Франции, посланницей Бога, в это верили почти все. Причем симпатизировал ей и народ Англии, как ни странно. После сожжения Жанны 30 мая 1431 г. на площади Старого Рынка города Руана многие не скрывали своих слез.

Плакали по ней боевые соратники — в основном простые люди, которых она воодушевила на победу и дети которых получили мир на своей земле. Но никак не бессовестный король Франции Карл VII, которому Жанна подарила корону и власть.

Что еще почитать по теме?

Средневековая Европа. Франция и Англия. Как и почему началась Столетняя война?
Средневековая Европа. Какие герои были у Франции в Столетнюю войну? Бертран Дюгеклен
Была ли Жанна д`Арк крестьянкой?

Обновлено 20.05.2018
Статья размещена на сайте 26.08.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 21 мая 2018 в 14:02 отредактирован 21 мая 2018 в 14:04

    Если уж всё подробно излагать относительно известной героини французского народа, что следует добавить, что существует довольно сильно подтверждённая ( в том числе дамской комиссией, удостоверившей в своё время девственность Жанны и англичанами, наблюдавшими её в тюрьме) версия о синдроме Мориса, т.е. о том, что она была гермафродитом.
    Это вполне укладывается в то, что казнена она была не как враг Англии, а как ведьма, исчадие ада по приговору церковного суда.