Игорь Вадимов Грандмастер

Кто такой Этци?

В начале 90-х годов по новостным каналам очень часто рассказывали о находке века, сделанной в Альпах в самом конце ХХ столетия. Австрийские альпинисты на высоте более 3200 метров в Альпах, на границе Австрии и Италии обнаружили труп.

Место находки тела Эци указано красной меткой Фото: ru.wikipedia.org

Вначале вызванные ими полицейские подумали, что это один из альпинистов-экстремалов, которому просто не повезло. Они уже выезжали на такие случаи. Дело в том, что в начале 90-х ледник стал отступать, а на освобожденной им территории — в расщелинах, просто на земле или в теле ледника — начали находить тела альпинистов, заблудившихся и замерзших за год до этого, а то и за 5−10 лет. Но тут явно было что-то другое.

Аккуратно вынутое изо льда тело со всеми вещами перевезли для исследования в лабораторию. Но уже первые проверки показали, что тело пролежало в леднике долго, очень долго. На умершем был плащ из травы — такой, какие носили крестьяне Швейцарии в позапрошлом веке. Да и вообще, его вещи и сам внешний вид указывали на большую древность. А углеродный анализ показал, что возраст останков — более 5000 лет.

Тирольский ледяной человек
Тирольский ледяной человек
Фото: ru.wikipedia.org

С тех пор и до настоящего времени тело и вещи Этци (такое имя ему дали) исследуют ученые, узнавая все новые и новые факты о жизни в те времена. В самом начале исследований ученые под рентгеном увидели, что у Этци были сломаны несколько ребер. Тут же была высказана гипотеза, что он шел лечиться к знахарю, жившему в другой деревне, но в снегопад сбился с пути, упал, замерз, был засыпан снегом, который со временем слежался и стал льдом того самого ледника, в котором его и обнаружили через более чем 5000 лет.

Постепенно ученые выяснили, что Этци был глубоким стариком по меркам того времени, ему было больше 40 лет. У него уже был склероз сосудов и ревматический артрит. Исследование его волос показало, что он имел отношение к плавке меди, т. е. к высшим тайнам своего племени. После проведения ЯМР-томографии было обнаружено, что в теле застрял кусочек кремня. При детальном исследовании было выяснено, что это — наконечник стрелы. В спину Этци попала стрела.

Реконструкция одежды Эци. Музей естественной истории в Вене
Реконструкция одежды Эци. Музей естественной истории в Вене
Фото: ru.wikipedia.org

За Этци охотились, он убегал от погони. Кстати, это объяснило сломанные ребра — сначала была схватка с врагами, в которой Этци сумел отбиться, ему всего лишь сломали несколько ребер. Ему пришлось бежать в горы, где его и настигли враги, ранив издалека из лука в спину. От погони его спас снегопад, скрывший от врагов и его самого, и его следы на снегу. Но в итоге этот снегопад его и добил.

Избитый и раненый в спину, Этци не сумел преодолеть горы и добраться до того места, куда он стремился, где его, очевидно, ждала помощь друзей. Он упал и замерз.

В самом начале расследования следователей ввел в заблуждение плащ Этци. Вплоть до XX века швейцарские пастухи носили такие плащи из травы, следуя за стадами на горных пастбищах. Плащ очень удобен, спасает от дождя, а при ночевке в горах превращается в циновку, на которой вполне удобно спать. Оказалось, что таким плащам — свыше 5000 лет, что они были известны людям еще в медном веке!

Остальная одежда Этци была сделана из козьих шкур. В качестве ниток использовались сухожилия животных. Козья безрукавка длиной до колен. Набедренная повязка из шкур, вместо штанов — нечто вроде длинных гетр, тоже из козьих шкур. Башмаки — из оленьей кожи, завязывались на кожаные шнурки.

Памятник на месте находки тела Эци
Памятник на месте находки тела Эци
Фото: ru.wikipedia.org

До сих пор ученые гадают — что погнало немолодого, больного человека в горы? И кто и зачем его преследовал? Воины чужого племени? Свои, с которыми он поссорился? На канале Nationаl Geographic до сих пор время от времени выходят все новые версии.

С одной стороны, Этци был посвящен в высшие тайны племени (обработка и плавление меди из руды в те времена были высшим секретом). С другой стороны — возможно, изгнан, и умер от раны в горах.

Их племя подверглось нападению другого племени и было разбито? Старик поссорился с вождем и был изгнан, а вслед ему были посланы охотники племени, чтобы убить, дабы секрет появления меди из камней не попал к соседям?

Оценка и переоценка найденного каждый раз дает новый результат. Подождем. Время есть. Этци ждал, пока его найдут, 5300 лет.

Памятная доска на памятнике
Памятная доска на памятнике
Фото: ru.wikipedia.org

Дорога через Альпы, оказывается, была довольно хорошо натоптана еще во времена медного века. Ледники продолжают отступать. Какие еще древние останки, бережно сохраненные ледниками Альп, ждут своих исследователей?


Что еще почитать по теме?

Существует ли снежный человек?
Когда вымерли мамонты?
Мамонты сегодня, или Что мы «помним» о каменном веке?

Обновлено 19.09.2016
Статья размещена на сайте 12.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: