Борис Рохленко Грандмастер

Хендрикс Вайбренд и Адриан ван дер Виллиген. Что они дали голландскому искусству?

Хендрикс Вайбренд (1744−1831) — голландский художник, известный прежде всего своими портретами. Родился в семье скульптора, учился рисовать на фабрике обоев в Амстердаме.

Вайбренд Хендрикс, Раздача супа, 1815, музей Тейлера, Харлем, Нидерланды Фото: upload.wikimedia.org

В 1772 году купил такую фабрику, в 1775 году женился на вдове бывшего владельца этой фабрики. В год женитьбы он побывал в Англии и Бельгии. В 1780-х годах он пять лет исполнял обязанности одного из директоров Харлемской академии рисунка.

Вайбренд Хендрикс, Правление фонда Тейлера, 1786, музей Тейлера, Харлем, Нидерланды
Вайбренд Хендрикс, Правление фонда Тейлера, 1786, музей Тейлера, Харлем, Нидерланды
Фото: commons.wikimedia.org

С 1776 по 1819 год — распорядитель фонда Тейлера (фонд был основан на средства голландского купца и банкира Питера Тейлера и предназначался для поддержки людей науки и искусства), живет в фамильном доме банкира, выполняя роль куратора коллекции произведений искусства, которые была там собраны. В 1790 году он приобрел для фонда 1700 итальянских рисунков из коллекции шведской королевы Кристины (в их числе рисунки Рафаэля и Микеланджело).

Вайбренд Хендрикс, Двойной портрет с первой женой Агатой Кетель, 1791, 52х47 см, Рийксмузеум, Амстердам, Нидерланды
Вайбренд Хендрикс, Двойной портрет с первой женой Агатой Кетель, 1791, 52х47 см, Рийксмузеум, Амстердам, Нидерланды
Фото: commons.wikimedia.org

Он известен как портретист, пейзажист и копиист старых мастеров. Его кисти принадлежат полотна, отражающие жизнь фонда Тейлера: портрет управляющих фондом, Овальная комната, дворик дома Тейлера.

Вайнбренд Хендрикс, Овальная комната музея Тейлера,1800, музей Тейлера, Харлем, Нидерланды
Вайнбренд Хендрикс, Овальная комната музея Тейлера,1800, музей Тейлера, Харлем, Нидерланды
Фото: commons.wikimedia.org

Картина «Овальная комната музея Тейлера» прежде всего дает представление о величине музея. На первом плане — большая электрическая машина нидерландского ученого Мартина ван Марума, который с ее помощью открыл озон. Наверху — обширная библиотека, в боковых витринах видны экспонаты, связанные с естественно-научными опытами.

Одна из его работ — портрет Адриана ван дер Виллигена.

Портрет Адриана ван дер Виллигена
Портрет Адриана ван дер Виллигена
Фото: wikimedia.org

Адриан ван дер Виллиген (1766−1841) — голландский драматург и путешественник. Адриан родился в Роттердаме. Его мать умерла через шесть месяцев после родов, его вырастила сестра. В Харлеме, где он жил вместе с ней, он учился рисовать и приобщился к театру и литературе.

Когда ему исполнилось 16 лет, он переехал в Роттердам к своему отцу — ярому кальвинисту, который запретил ему ходить в театр и устроил его клерком в купеческую контору. К тому времени Адриан успел стать последователем Жан-Жака Руссо и через полтора года оставил родительский дом, в 1785 году стал солдатом голландской республиканской армии.

В 1802 году он в Париже, в 1804 году путешествует по Франции, в 1805 — Италия, Швейцария, Германия. Многие его заметки о путешествиях были опубликованы. После того как поселился в Харлеме, он становится членом научного общества при музее Тейлера (здесь он познакомился с Вайбрендом Хендриксом).

Кроме того, он известен как график и теоретик искусства. Наибольшую известность ему принес сборник биографий нидерландских художников «Geschiedenis der Vaderlandsche Schilderkunst» (совместно с художником Роландом ван Эйденом). В первых двух томах были перечислены художники, работавшие до 1800 года, в третьем томе — современники автора. Издание было закончено после смерти Ван Эйдена публикацией четвертого тома с поправками и дополнениями, которые были написаны его другом и соратником Адрианом ван дер Виллигеном.

Два художника, два выдающихся деятеля искусства Голландии девятнадцатого века…

Вайбренд Хендрикс, автопортрет, 1807,  музей Франса Хальса, Харлем, Нидерланды
Вайбренд Хендрикс, автопортрет, 1807, музей Франса Хальса, Харлем, Нидерланды
Фото: commons.wikimedia.org

Что еще почитать по теме?

Питер де Хох, «Голландский дворик». Чему улыбается служанка?
Художник Гюстав Курбе. Как приструнили бунтаря-художника?
«Давид» Микеланджело. Как рождался шедевр?

Обновлено 9.11.2016
Статья размещена на сайте 22.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: