Галя Константинова Грандмастер

Глубокое: с какими историями связан этот белорусский город?

Город Глубокое патриоты своего края называют Белорусской Венецией. Возможно, это преувеличение, так всегда случается со всем, что люди любят и ценят. А белорусы свой край ценят и любят. С другой стороны, в маленьком городе действительно много больших озер. Одно из них и дало название городу.

Правда, сейчас это озеро называется не Глубокое, а Кагальное. И это тоже не случайно.

С давних времен здесь было торговое поселение. Еще Великий князь литовский Витовт пригласил сюда евреев жить и заниматься торговлей. А место было очень удобное, на старой Смоленской дороге, 200 километров от Вильны, вдвое меньше — от Витебска и Полоцка. Прямая связь с Ригой, Кенигсбергом, Варшавой, многоязыкий говор жителей, богатая природа — казалось бы, вечное процветание обеспечено. И первое упоминание Глубокого — уже как города — в 1414 году.

Город Глубокое
Город Глубокое
Галя Константинова, личный архив

Но владели землями, естественно, дворяне. Половиной города владел один из Корсаков. Всю жизнь Юзеф Корсак Глубоцкий воевал (главным образом, с Москвой), а в городе построил два храма. Костел святой Троицы действует до сих пор и является сейчас единственным католическим в городе. Считается одним из шедевров барокко.

Город Глубокое
Город Глубокое
Галя Константинова, личный архив

А напротив него, на другой стороне площади высится православная церковь Рождества Богородицы. Это бывший католический храм, тоже заложенный Корсаком. Бездетный боярин был там же в крипте и захоронен. Далее следует детективная история о выброшенных костях, о находке и перезахоронении, а также о подземных коридорах и склепах.

Город Глубокое
Город Глубокое
Галя Константинова, личный архив

Этот храм тоже считается шедевром виленского барокко.

В монастыре рядом останавливался Наполеон, и — вот сюрприз! — который раз слышу в разных уголках Европы одно и то же: «Жаль, что не могу взять храм в Париж».

Чудно, но точно такие же истории я слышала и в Вильнюсе, и в Москве, и еще где-то, где побывал французский император. Видимо, Наполеон был неравнодушен к красоте храмов, правда, устраивал в них почему-то конюшни, в лучшем случае — госпитали.

Город Глубокое
Город Глубокое
Галя Константинова, личный архив

Эти две церкви, стоящие друг против друга — главный исторический акцент города. Может быть, поэтому в Глубоком проводятся международные фестивали христианских фильмов.

Другой половиной города владела другая сиятельная семья — Зеновичи (или Деспоты-Зеновичи). Одна из ветвей рода еще в 15 веке переселились в Москву и стала дворянским родом Зиновьевых (это не значит, что все Зиновьевы — из тех Зеновичей). Владели Глубоким и Радзивиллы, и Витгенштейны.

От светских построек знати того времени в Глубоком мало что осталось. Но это-то как раз не удивительно: после последней войны в Беларуси вообще мало что осталось. Но самое страшное — все же не материальные потери. А вот сколько людей потеряла республика…

Не хотелось бы упоминать трагические страницы истории города (а их там не одна, и все относятся 20 веку), но без этого не обойтись.

В Глубоком немцы организовали гетто, в котором находилось около 8000 человек. Живых не осталось. Впрочем, нескольким молодым людям из гетто удалось бежать к партизанам. И вот здесь, копаясь в материалах, я наткнулась на интереснейшую историю.

Не смогла я пройти мимо той темы. Тем более что здесь есть трагическая причинно-следственная связь. Поэтому хотя бы парой абзацев затрону эту предельно странную историю. Здесь фантастично все, от первого до последнего слова, но все тысячи раз перепроверено.

Панорама Глубокого
Панорама Глубокого
Фото: ru.wikipedia.org

Как бригада СС стала Антифашистской бригадой. В крохотном белорусском городке рождается потомок знатного немецкого рода (по отцу) и одновременно потомок польского короля (по матери). Ни много ни мало. В личном деле, правда, значилось — «из рабочих», путь в комсомол и далее в курсанты мальчику был отрыт.

Владимир Гиль (а именно такую фамилию взяла семья во время Первой мировой) с отличием заканчивает Военную Академию имени Фрунзе в Москве. Великую Отечественную встречает уже подполковником.

И месяца не прошло от начала войны, как Владимир Гиль попадает в плен. Там он подвергается вербовке. И даже встречается с Гитлером, от которого получает задание. В дальнейшем Гиль — уже под фамилий Родионов — командир бригады СС, и воюет на стороне Германии.

Внезапно бригада переходит на сторону партизан и объявляет себя «1-й Антифашистской партизанской бригадой». Об этом Гиль-Родионов дает телеграмму Сталину. Гиль-Родионов тут же награждается орденом Красной Звезды, ему присваивается звание полковника.

Весной 1944 года в неравном бою с немцами Гиль-Родионов получает смертельное ранение, от которого умирает неподалеку от Глубокого. Жене Гиля назначается пенсия до окончания детьми институтов. Более того, была выплачена зарплата мужа с 1941 года — с момента попадания в плен. Была ли это прихоть Сталина, или здесь нечто пока еще неизвестное? Как знать…

Владимир Владимирович Гиль
Владимир Владимирович Гиль
Фото: ru.wikipedia.org

Что все это значит и как оценивать — я не знаю. Но неподалеку стоит и памятник бригаде и ее комбригу — потомку польского короля, собеседнику Гитлера и Сталина. Тем, кому трудно поверить в историю о предателе, ставшем героем, рекомендую найти материалы в СМИ или посмотреть фильм «Загадка полковника Гиля».

История загадочного полковника и история городка Глубокое связаны. Во-первых, Гиль-Родионов воевал и погиб в этом районе. Во-вторых, Антифашистская бригада бывших эсэсовцев захватила несколько населенных пунктов, в результате чего немцы отказались от планов вывезти евреев в лагерь смерти Майданек и решили Глубокское гетто просто сжечь. И сожгли — с самолетов.

Количество погибших и детали этого кошмара до сих пор, как я понимаю, толком не известны. Какие-то материалы удалось собрать еще Илье Эренбургу и Василию Гроссману, но тогда Черную книгу издать не удалось. Тем не менее в самой Беларуси всегда было много своих изыскателей, и тема не будет брошена.

Местные изыскатели даже умудрились найти могилу Мюнхгаузена. И не важно, что персонаж полулегендарный. На памятнике выбито: Фердинанд Мюнхгаузен. Почему бы не посчитать его потомком знаменитого барона и не придумать новую достопримечательность?

Жил в Глубоком и известный польский писатель Тадеуш Доленга-Мостович, автор, в том числе, книги «Знахарь», несколько раз экранизированной. Жил и работал здесь белорусский художник Язеп Дроздович.

Но самый знаменитый уроженец Глубокого, безусловно, всем нам известный авиаконструктор Сухой. Павел Сухой родился здесь, в доме при церковной школе, где учительствовал его отец. Его самолеты всем знакомы, а в память о земляке в Глубоком стоит один из его боевых самолетов.

Город Глубокое
Город Глубокое
Галя Константинова, личный архив

Пора прощаться и с Беларусью. Люди здесь очень доброжелательные, но дорожные полицейские крайне суровы. Природа дивная, однако нам давно пора домой.


Что еще почитать по теме?

Виленское барокко: где его шедевры?
В Витебск на один день: что узнаем интересного?
Путешествие по Беларуси. Чем интересен Могилев? История

Обновлено 13.11.2016
Статья размещена на сайте 28.10.2016

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 ноября 2016 в 11:52 отредактирован 14 ноября 2016 в 11:59

    Да вся Беларусь - как "гысторическая каштоунасць"-)
    Правда, что мне "нравится", так это то, что церкви или костелы латаны-перелатаны, сто раз "помазаны" польской шпатлевкой, надстроены и реновированы совсем недавно... Но все-равно "памятник 16-га стагодзя"-)

  • Спасибо за неформальный рассказ о Глубоком. Беларусь стабильно вызывает симпатии "в разных номинациях". Сколько ещё героических биографий - готовые сценарии для блок-бастеров лучшего наполнения. Биография Рапопорта просится на экранизацию.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 ноября 2016 в 11:55 отредактирован 14 ноября 2016 в 12:00

      Сергей Дмитриев, Беларусь вызывает, потому что вы до сих пор считаете, что это самое россиеориентированное государство. На деле, все сложнее.

      Народ замечательный, трудолюбивый, обворованный, тихий, "памяркоуный"...

      Природа замечательная, люди трогательные, "стабильность" та же. Как back in the USSR-)

      • Игорь Ткачев, спасибКИ за милостливую реплику."И всё же, всё же, всё же"... в Союзе было теплей, уютней и цельней.
        Меня беспокоит сбыт тракторов и проблемы БелАЗа. "В этом мире бушующем" непросто преуспеть с акварельной идеологией и замашками.

        • Сергей Дмитриев, кому теплей, а кто в ГУЛАГах мерз.
          Хотя, да, тем, чьи невинное детство и безмозглая младость на врем СССР выпало, те по нему теперь и ностальгируют.

          Беларусь и беларусы - замечательная нация. Которая то под литвинами, то под поляками, то под советами. А теперь под бессменным лидером. И цирк на дроте, аж до слез.

          • Игорь Ткачев, +1000000000000000!!!!!
            Ах, эта Ваша безмоглая младость! Не каждый так самокритичен!!!!

            • Игорь Вадимов, да у меня была безмозглая молодость-) Я это вполне осознаю.
              А вот тот факт, что вас, уже второго, так задела эта личностная характеристика, говорит о том, что у вам и безмозглая старость вполне может быть-)

              • Игорь Ткачев, "у нам" всякое может быть.
                Еще раз - хамство Ваши проблемы никак и никогда не решит.
                Выражаю "Вас" сочувствие...

                • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 ноября 2016 в 14:07 отредактирован 15 ноября 2016 в 14:09

                  Игорь Вадимов, в коментах и статьях ИТ узнаЁшь по цвету жёлчи. Всё хОх-Кей, не надо тратиться. Выписка из кондуита:"1.Убеждённого хама не перехамить.2. Вы сами автоматически им становитесь."

                  ( = с редактурой на ШЖ что-то стало =, опять проблемы )

                  • Сергей, через 30 минут после написания комментария он становится недоступным для редактирования. Это не проблема, а правило.
                    Если Вы не можете исправить комментарий именно в эти полчаса, то это уже непорядок. Что именно у Вас не так?

    • Беларусь стабильно вызывает симпатии "в разных номинациях"


      Однозначно и бесповоротно.

      Сколько ещё героических биографий - готовые сценарии для блок-бастеров лучшего наполнения


      Да, конечно. Хотя эта даже в ряду самых-самых - абсолютно уникальна. Что-то феерическое. И непростое.

      Скрыть происхождение? Да еще немецкое баронское по отцу и польское королевское по матери? В 30-ы годы?
      И получить такой мгновенный карьерный рост вместо того, чтобы быть расстрелянным? Ну-ну.

      А в конце получить непрерывный трудовой стаж за плен и службу в войсках противника?

      Очень непростая история, но концы так глубоко запрятали, что до сих ничего не известно.

      • Галя Константинова, вот я и дЫвлУС, почему к производству принимают вымученные на диване сценарии вроде "Сталинграда" Бондарчука мл. или "Левиафана" Звягинцева, "Мусорщик" и "Молот" уж не помню кого и которые я, переморщась,посмотрел на мониторе.

        • Сергей Дмитриев, потому что кино - это гигантские деньги и грандиозный распил. Все прочее значения не имеет.

          • Галя Константинова, да вот ! Потому что телегу понтов и доходов ставят Упереди лошади воспитания и распыления здоровых трендов в кино. По окупаемости по слухам немало и провалов. Есть уже рейтинг по мини-затратам и макси-окупаемости: некий КПД затрат-выручки.Мистические ужастики, спецэффекты, патологические сюжеты уже набили оскомину на глазах и в мозгах.