Стоит отметить, что и на свадьбе в ЗАГСе часто используют «церковный» обряд расстилания рушника под ноги жениху с невестой. Такое внимание к свадебному рушнику объясняется его могущественной защитной силой для молодой семьи.
Историческое значение рушника
Это полотенце с декоративным узором на домотканом холсте для наших предков служило частью ритуальных обрядов, являлось мощнейшим оберегом. Рушниками покрывали иконы, окна, двери, на них выносили хлеб-соль, в особые рушники пеленали новорожденных. Их же «на щастя, на долю» давали тем, кто покидает отчий дом.
Молодоженам свадебные рушники (точнее, зашифрованные в них узоры) призваны были напоминать о связи с родом. И конечно, они должны были охранять счастливую семейную жизнь от ссор, недобрых взглядов, разлук
Согласно традициям свадебных обрядов, невесты раньше сами вышивали (и зачастую заранее, в приданое) себе рушники для венчания. Во-первых, рушник, как любой энергетически сильный атрибут, «впитывает» мысли и посыл вышивальщицы. Потому рушник, сделанный руками самой девушки (которая готовится к свадьбе и мечтает об удачном браке), более положительно «заряжен». К тому же, многообразие узоров, вышиваемых на рушниках, позволяет собственноручно внести записать/вышить пожелания для своей будущей семейной жизни.
Выходит, что рушник — это дорога семейной жизни, а значит, она должна быть своя, сделанная (в данном случае — вышитая) своими руками.
Разновидности свадебных рушников
Не один рушник девицы кропотливо вышивали к собственной свадьбе. Раньше от молодой требовали не менее трех десятков рушников. Они использовались для церемонии венчания, свадебного торжества и обрядов сватанья, благословения родителями. Кроме того, нужны были рушники для свидетелей (их впоследствии сменили ленты) и рушники-подарки для близких. А также рушник-платочек для вытирания слез счастья невесты.
Немногие из них используются сейчас. Церковные требования говорят о четырех рушниках, обязательных/желательных в свадебной церемонии.
1. Венчальный рушник. Главный свадебный рушник, на него жених и невеста становятся в ЗАГСе или у аналоя (на венчании). По церковным канонам это неизменный атрибут венчания. Ведь именно рушник, подобно белому облаку, вырывая молодых из земной жизни, переносит их к Богу, перед которым они и клянутся в вечной любви и преданности друг другу. Потому центральная часть этого рушника не зашивается узорами (и чтобы молодожены не затоптали вышитые пожелания на рушнике).
С обрядом расстилания рушника связанно множество примет. Его нельзя отдавать, складывать (только сворачивать в трубочку, чтобы несчастье не подобралось к семье). И конечно, рушник определяет будущего главу семьи (кто первым ступит, тот будет иметь больший авторитет).
2. Союзный рушник. Им во время церемонии связывали руки молодых, как бы настраивая их на неразрывную, вечную связь и долгую жизнь рука об руку. Это символ крепких семейных уз, привязанности и любви жениха с невестой. Здесь уже может быть изображено многое, даже надписи с пожеланиями допустимы на союзном рушнике.
3. Рушник «божник». Это рушник под пару венчальных икон. Возможна вариация одного рушника под обе иконы, но с «разнополыми» краями. То есть, подобно как на «венчальном», должна быть сторона с «мужским» орнаментом и с «женским». Или же вышиваются/приобретаются два отдельных «божника».
4. Хлебосольный рушник. На такие красочные рушники кладут каравай, которым молодую семейную пару встречают и поздравляют родители после церемонии бракосочетания. Особых требований к его внешнему виду нет. В отличие от «венчального» и «союзного», преобладание красного цвета здесь не обязательно, орнамент/рисунок может быть разноцветным, ярким.
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...