Специалисты относят этот вид деятельности к декоративно-прикладному искусству. Зародилось оно ещё в давние-давние времена. Например, в Древнем Египте, Риме фигурки, выполненные из солёного теста, использовались при проведении религиозных ритуалов.
У индейцев подобные изделия несли мистический смысл. Жители Эквадора фигурки из солёного теста раскрашивали яркими красками и также применяли их в различных церемониях.
В Греции и Испании во время праздников в честь Богоматери на алтарь клали хлебные венки. Германцы и народы Скандинавии из солёного теста изготавливали сувениры к пасхальным и рождественским праздникам. Было принято вывешивать их на окнах и дверях. Считалось, что такие символы принесут в дом благополучие и удачу.
В Восточной Европе из солёного теста часто делали картины, причём не раскрашивали их, считая цвет печёного теста более приятным и естественным.
Славянские народы перед прилётом птиц изготавливали из теста символические фигурки и называли их «жаворонками». Различные фигурки выпекались на свадьбы и дарились молодожёнам для привлечения в молодую семью достатка и благополучия.
В наше время, когда стали цениться экологически чистые не только продукты питания, но и одежда, предметы быта, украшения, лепка из солёного теста приобретает всё большую популярность.
Солёное тесто для лепки иногда называют биокерамикой — изделия из него напоминают глиняные. Высушенные изделия из теста твёрдые и долговечные, они могут быть замечательным подарком друзьям и близким к любому празднику или торжеству.
Это занятие непременно придётся по душе даже маленьким детям, кому же не хочется повозиться с тестом — это не пластилин, от которого грязнятся руки, одежда и всё вокруг. Да и польза для развития ребёнка неоспоримая: развивается мелкая моторика, что способствует улучшению речи; чувствительность пальцев, воображение, умение воплощать в реальность свои фантазии.
Такой материал легко покрасить в нужные цвета ещё на стадии приготовления теста, добавив в воду пищевые красители или гуашь. Можно использовать в качестве красителя морковный, свекольный, смородиновый и другие соки.
Существует несколько рецептов приготовления теста, привожу один из них:
На два стакана муки берётся один стакан мелкой соли и полтора стакана воды. В зависимости от вида муки количество воды варьируется. Рекомендуют добавлять в тесто одну столовую ложку растительного масла, некоторые советуют вместо масла брать крем для рук.
Просеянную муку и соль следует тщательно перемешать, затем порциями добавить воду. Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не перестанет рассыпаться и липнуть к рукам. На этом этапе хорошо применить миксер — материал получится более однородным и пластичным.
Чтобы проверить, хорошего ли качества получилось тесто, следует скатать из него небольшой шарик. Если шарик не будет рассыпаться, материал готов к работе. Если же разрушается, то в тесто следует добавить немного воды.
Готовое тесто необходимо прикрыть салфеткой, чтобы не образовывалась корочка. Неиспользованную массу можно около недели хранить в холодильнике, положив в целлофановый пакет или закрывающуюся тару.
Для работы с тестом можно использовать такие инструменты: стеки, применяемые при работе с пластилином, трубочки различных диаметров, зубочистки, кухонные фигурные ножи, пуговицы с рельефным рисунком. Безусловно, если работает маленький ребёнок, режущие и колющие принадлежности исключаем. Для малышей достаточно взять формочки с рельефным дном.
Далее творческий процесс пойдёт сам: на первых порах делаем простые изделия — кружочки, треугольники, колечки и прочие незатейливые фигурки. Если планируем использовать их в качестве ёлочных украшений, сразу делаем отверстие для петельки.
Для соединения деталей (например, лепестков цветка или частей тела) применяем кисточку, слегка смоченную в воде.
Большое значение имеет правильная сушка изделий. Есть два варианта: при комнатной температуре и в духовом шкафу. Температура в духовом шкафу устанавливается в зависимости от размеров изделий: для мелких — достаточно 40−50 градусов, для крупных — 60−80 градусов. Сушить необходимо при открытой дверке, в процессе сушки следить, чтобы изделия не пригорели и не растрескались. Время высыхания — час-два, в зависимости от толщины фигурок. В зимнее время, когда в квартирах есть отопление, небольшие изделия лучше сушить при комнатной температуре.
Высушенные изделия, если тесто предварительно не окрашивалось, можно раскрасить акварельными, акриловыми красками или гуашью. После высыхания краски для защиты от влаги покрываем лаком.
В процессе работы техника будет совершенствоваться, и вскоре вы сможете вылепить не только простейшие ёлочные украшения и фигурки, но и достойный подарок для своих друзей и родственников. А что может быть лучше подарка-оберега, сделанного своими руками, в который вложены чистые помыслы?! И как верили наши предки, будем верить в силу любви и добра!
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...