Сергей Курий Грандмастер

Кинохиты 1990-х. «My Heart Will Go On», или Зачем ангел Бальтазар спас «Титаник»?

Начну со старого анекдота… В общем, тонет «Титаник». По накренившейся палубе мечется обезумевшая толпа. Кругом паника, крики, плач… И тут всё перекрывает истеричный голос: «Да выключите же кто-нибудь эту Селин Дион!!!»

Звезда Селин Дион на Голливудской «Аллее славы» Фото: ru.wikipedia.org

«Выключить» Селин Дион в 1998 году было действительно трудно. Душераздирающая баллада «My Heart Will Go On» («Моё сердце будет биться дальше»), венчавшая финал блокбастера «Титаник», звучала так часто, что мгновенно превратилась в мем, клише, эталон пафосной и драматичной любовной песни.

Кинохиты 1990-х. «My Heart Will Go On», или Зачем ангел Бальтазар спас «Титаник»?
скан; обложка диска

Как это ни странно прозвучит, но и режиссёр Джеймс Кэмерон, и певица Селин Дион активно противились появлению этого хита на свет. Все те, кого «My Heart Will Go On» раздражает, должны винить в этом только одного человека — композитора Джеймса Хорнера.

Когда Хорнер писал саундтрек к «Титанику», то всё время норовил втиснуть в фильм хоть одну песню. Но когда он показал Кэмерону ту самую мелодию (написанную, кстати, под впечатлением от песни «Flying Dutchman» рок-группы JETHRO TULL 1979 г.), то в ответ услышал: «Отлично! Вот только не надо никаких слов, оставь всё, как есть».

Однако Хорнер не успокоился и всё-таки начал готовить песню — втайне от режиссёра.

Сначала композитор наведался к поэту-песеннику Уиллу Дженнигсу. Дженнингс вспоминал, что впервые за свою карьеру сочинял слова, не видя черновой копии фильма. Поэт руководствовался только объяснениями Хорнера о том, что песня должна исполняться как бы от лица бывшей пассажирки «Титаника», теперь уже старой женщины, чей погибший возлюбленный по-прежнему живёт в её сердце.

Кинохиты 1990-х. «My Heart Will Go On», или Зачем ангел Бальтазар спас «Титаник»?
скан; обложка диска

Получив текст, композитор решил, что сие творение достойно лучшего исполнения из возможных, и отправился к профессиональной «балладнице» Селин Дион. Дион вспоминала, что когда услышала песню в исполнении самого Хорнера, та показалась ей «ужасной». Настолько, что певицу пришлось буквально уламывать её мужу и продюсеру — Рене Анжелилу.

Не удивительно, что к записи Дион подошла без особого энтузиазма — даже позволила себе выпить чашечку кофе, чего во время сессий никогда не делала. Единственное, что помогло певице как-то прочувствовать песню — очередные спойлеры от композитора. Он пересказал самые трогательные и трагичные эпизоды фильма — про старую пару, решившую умереть во сне, взявшись за руки, про обречённую мать, поющую дочери последнюю колыбельную…

Дион сделала всего один дубль, но Хорнер был целиком доволен и этим.

Теперь оставалось решить последнюю задачу — открыть свой тайный план режиссёру. Композитор подождал, когда Кэмерон будет в особо хорошем настроении, и лишь тогда показал готовую песню. Режиссёр дрогнул, и «My Heart Will Go On» таки включили в фильм — буквально за три недели до окончания монтажа.

Дальнейшее вам хорошо известно. «Титаник» имел оглушительный успех и собрал ворох «Оскаров» (в том числе «за лучшую песню»). Сингл с «My Heart Will Go On» возглавил хит-парады США, Британии и ещё десятка стран и вдобавок получил 4 премии «Грэмми» («Песня года», «Запись года», «Лучший женский поп-вокал», «Лучшая песня к фильму»).

Селин Дион и подумать не могла, что эта «нежеланная» песня станет самым большим хитом в её карьере — да ещё и выпущенным в виде демо-записи.

Кинохиты 1990-х. «My Heart Will Go On», или Зачем ангел Бальтазар спас «Титаник»?
скан; обложка диска

Далеко не все разделяли массовый восторг от «My Heart Will Go On». Балладу включали в списки «худших песен», критики оттачивали на ней своё остроумие (один назвал песню «второй большой трагедией после, собственно, крушения лайнера»). Главная актриса фильма — Кейт Уинслет — признавалась, что её буквально тошнит от того, что люди постоянно норовят включить «My Heart Will Go On» в её присутствии.

А в одной из сцен сериала «Сверхъестественное» ангел Бальтазар даже спасает «Титаник» — лишь бы никогда не видеть одноименный фильм и не слышать песни Селин Дион.


Что еще почитать по теме?

Кинохиты 1990-х. Возможно ли исполнить «инопланетный» вокализ из к-ф «Пятый элемент»?
Киномузыка: какая она? Джеймс Хорнер, прощание с «Титаником»
Лучшие мелодрамы Голливуда? Конечно, «Титаник»!

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 13.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: