Борис Рохленко Грандмастер

Художник Каролюс-Дюран. Какая память о нем осталась?

Каролюс-Дюран (Шарль Эмиль Огюст Дюран) (1837−1917) — французский художник, известен портретами персон высшего общества. Родился в семье хозяина гостиницы, первые уроки рисования получил в Лилльской академии. Шестнадцати лет, в 1853 году приехал в Париж.

Каролюс-Дюран, «Безудержное веселье», 1870 г. Фото: en.wikipedia.org

В 1859 году он впервые выставился в Салоне. В том же году он начал учиться в Академии Свисса в Париже. Академия была основана Шарлем Свиссом, в ней обучались, в частности, Поль Сезанн, Оноре Дамье, Эдуард Мане, Клод Моне, Камилл Писарро.

В 1862 — 1866 годах он путешествует по Италии и Испании (он получил в своем родном городе Лилле грант на обучение).

После 1870 года художник посвятил себя портретам.

У него было трое детей, его жена была миниатюристкой и пастеллисткой (рисовала пастелью).

Каролюс-Дюран,Каролюс-Дюран, «Портрет Надежды Половцевой», 1876 г.
Каролюс-Дюран,Каролюс-Дюран, «Портрет Надежды Половцевой», 1876 г.
Фото: commons.wikimedia.org

«Портрет Надежды Половцевой». На этом портрете Надежде Михайловне Половцевой (1843−1908) тридцать три года. Восемнадцати лет, будучи богатейшей невестой России середины века, она вышла замуж. Ко времени написания портрета у нее было четверо детей, последний родился в 1874 году. Где был написан портрет — неизвестно: это мог быть Париж, что наиболее вероятно. О визите художника в Россию сведений нет.

Каролюс-Дюран, «Портрет Марии Пиа, королевы Португалии», 1880 г.
Каролюс-Дюран, «Портрет Марии Пиа, королевы Португалии», 1880 г.
Фото: commons.wikimedia.org

«Портрет принцессы Марии Пиа Савойской, королевы Португалии». Мария Пиа Савойская (1847−1911) — королева-консорт, супруга португальского короля Луиса I. Мария Пиа была дочерью первого короля Италии Виктора Эммануэля и Аделаиды Австрийской. Она получила в народе звания «ангел милосердия» и «мать бедных» за ее благотворительную деятельность. В 1865 году был случай, когда она трижды поменяла свой бальный наряд. В ответ на осуждение ее поступка португальским парламентом она заявила: «Если вы хотите, чтобы я была вашей королевой, — платите за это».

Каролюс-Дюран, Каролюс-Дюран, «Портрет мадемуазель де Лэнси», 1876 г.
Каролюс-Дюран, Каролюс-Дюран, «Портрет мадемуазель де Лэнси», 1876 г.
Фото: en.wikipedia.org

«Портрет мадмуазель де Лэнси». Молодая женщина в бальном платье полулежит на кушетке. Лиф платья отделан кружевами, шитыми жемчугом. Алиса де Лэнси — самая знаменитая парижская куртизанка Прекрасной Эпохи. Картина была выставлена в Салоне в 1877 году под названием «Женщина на красном». Картина была неодобрительно встречена критикой: и платье грязного цвета, и подушка слишком яркая… А если просто смотреть на полотно — перед нами красивая и соблазнительная женщина с тончайшей талией и пышным бюстом.

Графиня де Лэнси родилась в 1851 году в Балтиморе. По прибытии в Париж она начала вести вести разгульную жизнь и попала в круг тех, кто получил кличку «горизонтальные».

Среди ее любовников был барон Антуан д’Эцпелета (его портрет также был написан Каролюс-Дюраном). А ее связь с банкиром Нисимом де Камондо (1830−1889) получила скандальную огласку. Алиса купила часть усадьбы в Лувесьене (недалеко от Парижа), которую обставила коллекционными предметами в соответствии с модой времени. Эдмон де Гонкур в своем журнале упомянул об этом доме: когда-то здесь была мадам дю Барри (любовница короля Людовика XV) — вместо нее теперь мадам де Ланси, и вместо Людовика XV — банкир Камондо.

В 1872 году Каролюс-Дюран удостоен звания «Рыцарь Почетного легиона», в 1878 он становится офицером Почетного Легиона, в 1889 — командором Почетного легиона, в 1900 — высшим офицером Почетного легиона.

Джон Сингер Сарджент, «Портрет Каролюс-Дюрана», 1893 г.
Джон Сингер Сарджент, «Портрет Каролюс-Дюрана», 1893 г.
Фото: en.wikipedia.org

В 1890 году он становится одним из основателей второго Национального объединения изящных искусств, в 1904 году — академиком Французской академии художеств. В 1905 году он получает должность директора Французской академии* в Риме и исполняет ее до 1913 года. В этот период он часто останавливался для отдыха в местечке Фрежюс на Лазурном берегу (Франция). Среди его учеников — Джон Сингер Сарджент, автор портрета Каролюса-Дюрана.

Умер художник Каролюс-Дюран (Шарль Эмиль Огюст Дюран) в 1917 году в возрасте 80 лет. Его имя носит площадь в местечке Фрюжес и участок пляжа.

*Французская академия в Риме — основана в 1666 году по указу короля Франции Людовика XIV, в течение двух веков оставалась вершиной обучения для французских художников — лауреатов Римской премии. Эти избранные художники получали возможность до 5 лет жить в Риме — изучать классику.


Что еще почитать по теме?

Два портрета мадемуазель Ланж. Какой лучше?
Какой портрет прозвали русской Моной Лизой?
Нелли Григорьева. Что снится художнику на Севере?

Обновлено 4.01.2017
Статья размещена на сайте 21.12.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: