• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

История фальшивых денег. Когда деньги стали бумажными?

Вообще-то, бумажные деньги появились очень давно. В Китае — почти в то же время, когда в Лидии появились первые монеты. Вначале это были просто долговые расписки, знак, что некий ценный предмет находится в залоге. А в 8 веке н.э. в Китае бумажные ассигнации уже были весьма распространены.

Фото: Depositphotos

Из Китая бумажные деньги — вместе с войском Чингисхана — распространилось вплоть до Волги, до Золотой Орды. И погибло это начинание вместе с падением Золотой Орды.

Марко Поло, посетивший Китай, среди прочих восточных глупостей описал и деньги из… листьев тутового дерева, обмен которых на монеты производился специально уполномоченными чиновниками. Из листьев тутового дерева делали специальную бумагу, на которой потом печатали бумажные деньги (и в свободной продаже ее не было) — но простим Марко Поло его непонимание китайской души.

В жизни западной цивилизации первые бумажные деньги появились в США, в штате Массачусетс, в 1690 году. И поначалу были весьма популярны. Затем, в течение всего XVIII века, в разных штатах США банкноты то поступали в обращение, то это обращение останавливали, обменивая их на монеты. Вероятно, тут дело было и в излишней эмиссии, и в относительной легкости создания подделок.

В Европе тоже начинали выпускать банкноты. Излишний выпуск ассигнаций уменьшал их курс по отношению к «настоящим», металлическим деньгам. Так, во Франции во второй половине XVIII века выпущенные франки ассигнациями обменивались по курсу 1 франк к 312.5 франкам ассигнациями.

В России было несколько попыток вводить бумажные деньги в XVIII веке, наиболее удачной была попытка, сделанная при Екатерине II. Ассигнации, выпущенные согласно манифесту императрицы от 29 декабря 1768 года, были в употреблении вплоть до середины XIX века — наравне с серебряным рублем, основной денежной единицей.

История фальшивых денег. Когда деньги стали бумажными?
Фото: Depositphotos

Было несколько выпусков ассигнаций. При этом, по мере получения практического опыта нахождения в обращении бумажных денег, начали производить явные и скрытые защитные меры.

Ассигнации печатались на специальной бумаге, со специальными водяными знаками, для каждого номинала водяной знак был свой.

Во времена войны с Наполеоном французы применили новый способ войны — массовую промышленную подделку денег России, страны, на которую они напали. Мол, пусть Россия сама оплатит нападение на нее. Массовый вброс поддельных российских ассигнаций на оккупированной французами территории был так же опасен, как наступление их войск — он грозил разрушить финансовую систему страны.

Поддельные ассигнации во всем походили на напечатанные в России, но все же делали их люди, не знавшие русского языка, из-за этого в текст вкралась ошибка. Если на подлинных ассигнациях было написано «Обеспечивается ходячею монетою», то в подделках было «Обеспечивается холячею монетою» — при печати потеряли нижнюю черточку у одной буквы и вместо буквы «д» стало «л».

Даже без участия французов в России подделывали бумажные деньги… очень много. Количество подделок достигало 11−12% от общего числа банкнот. За подделку ввели смертную казнь. Сменили форму ассигнации и методы защиты. Специальная бумага для каждого номинала ассигнаций, особые водяные знаки, различные виды печати на одной банкноте, разные шрифты…

История фальшивых денег. Когда деньги стали бумажными?
Фото: Источник

И все равно в моменты поступления в оборот максимума подделок за 1 рубль ассигнациями давали 20 копеек серебром. И анекдоты про то, что за рубль (ассигнациями) могли бы давать и в морду, родились именно тогда, в самом начале XIX века. (В 90-е так говорили про рубль, а недавно я это слышал про доллар…)

Несмотря на подделки, в XIX веке наступила эра бумажных денег. Правительства выпускали новые и новые формы купюр, а фальшивомонетчики старались угнаться за государственными банками и их печатными дворами.

Государствами выдумывались все новые и новые сложности, новые и новые открытые и секретные особенности. Разные методы печати, микропечать. Усложнялась и структура бумаги. Не только сложные водяные знаки, но и специальные нити внутри бумаги, вшитые полоски. В наше время — и голограммы.

А фальшивомонетчики придумывали все новые и новые способы обойти ухищрения государств и придумать, как напечатать деньги, не отличимые от настоящих.

Государство использует особую бумагу? Смыть с банкнот малого номинала изображение и напечатать банкноты большего номинала!

Микроизображения? Перенастроить принтер!

Вшитая ленточка? Сделать такую же и вшить в банкноту!

Ухищрения ушли так далеко, что банкноты начала века жулики нашего времени делали бы намного лучше, чем их делал когда-то государственный печатный двор.

В нашем веке монеты делают из недрагоценных металлов, банкноты очень хитро печатают на особой бумаге — и везде «предприимчивые люди» ухитряются создавать талантливые подделки, с трудом отличаемые от оригиналов (и не в торговых точках, а только специальной банковской аппаратурой).

История фальшивых денег. Когда деньги стали бумажными?
Фото: Depositphotos

Для защиты от подделок решили использовать электронные деньги — дебитные и кредитные именные карты, отражающие состояние банковского счета их владельца, ибо электронные деньги нельзя подделать и украсть… Тут зашевелились хакеры…

Производство фальшивых денег прошло долгий путь развития. От свинцовых монет с золотым покрытием к фальшивым чекам и совершенно неотличимым от оригиналов банкнотам.

А впереди новый виток — к фальсификации электронных денег. Пока названивают на сотовый и от имени банка просят сообщить свой лог и пароль… Подождем и посмотрим — что в этом направлении будет дальше?


Что еще почитать по теме?

Почему фальшивые деньги — зло?
Как защищают деньги от подделывания?
Тысяча рублей — как определить фальшивую купюру? Мини-экспертиза

Статья опубликована в выпуске 14.01.2017
Обновлено 28.08.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: